缅甸政变,军方做了特朗普不敢做的事

世界真奇妙,我们心心念念盼了几个月,没能盼来特朗普发动军事政变,那个美国“内战”的大瓜还是没有吃到。然而,就在我们失望至极的时候,我们的邻国缅甸却是突然就爆发了军事政变,真有点众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处的感觉。

缅甸当地时间今天上午(2月1日),缅甸军方电视台发表声明,宣布由军方接管政权。同时,缅甸总统府发出了202101号命令,宣布由于联邦选举委员会拒绝处理错误选民名单,致使国家陷入危险当中,国家立法、司法和行政三个部门授权移交国防军总司令敏昂莱掌管,并规定国家进行紧急状态,为期一年。

这个消息可谓是石破天惊,我们都知道昂山素季是缅甸国父昂山大将的女儿,英美指望将其培养成颜色革命的棋子,就像乌克兰的美女总理季莫申科一样。但是昂山素季从英国回国后曾遭到军方15年的拘押,在2015年领导民盟在大选中夺权以后,却坚定的与爱国主义势力站在了一边,拒绝做西方的走狗,在中国等周边国家的支持下,致力于国家的发展。

为此,昂山素季在罗兴亚人等问题上,遭到了西方的强烈批判,英国甚至无耻地剥夺了她的一系列荣誉。并且在2020年11月8日举行的缅甸大选中,民盟在498个议会席位中夺取了396个席位,获得了压倒性的胜利,看起来是深得民心,缅甸的政局却为何又走到了军事政变这一步呢?

据缅甸军方电台的消息,缅甸总统府发出的202101号命令是由副总统吴敏瑞签署的。这就很有意思了,那缅甸的总统哪儿去了呢?据缅甸全国民主联盟发言人1日说,缅甸国务资政昂山素季、总统温敏及一些民盟高官都被军方扣押了。吴敏瑞之所以没有被扣押乃是因为他是由议会军方议员推选的副总统。

缅甸这政局也是让我们看得眼花缭乱了,掌握缅甸实际权力的最高领导人不是总统,而是国务资政昂山素季,总统温敏只是名义上的国家元首,而副总统不是来自于执政党,而是由军方议员推选,怎一个乱字了得。

昂山素季民望很高,本来她应该是可以当选缅甸总统的,然而,缅甸军方反对,毕竟军方曾经长期拘押她15年,一直到2010年才释放她。所以就以昂山素季长期流亡海外为借口,制订法律剥夺了她作为总统候选人的资格,但是这也没有阻止昂山素季夺权,不做总统,我做国务资政总可以吧?只不过是换个名称而已。

过去的五年,缅甸在昂山素季的领导下,经济社会发展可圈可点,也有一些起色,虽然比不上越南、老挝等快速发展的东盟国家,但至少是走在了发展的康庄大道上。与中国也保持了务实友好的关系,不像缅甸军方,老是给中国挑事儿,多次制造边境战争和难民潮涌入中国云南。

这一次缅甸的政变虽然事发突然,但是却也并非没有征兆。缅甸大选的日期与美国仅相差几天,美国2020年大选的投票日是11月3日,而缅甸2020年大选的投票日则是11月8日。

昂山素季领导的执政党民盟,在大选中获得了压倒性的胜利,在498个议席中获得了396席,也就是五分之四左右的席位。然而大选以后,缅甸军方及其支持的联邦巩固与发展党则指控这场大选有大量舞弊行为,但是这种指挥并未被选举委员会接受。

反对大选“舞弊”,军方是认真的。1月26日,缅甸军方举行发布会,对大选中选民名单出现的问题提出质疑,要求相关负责人进行解释,当时就声称不排除存在接管政权的可能性,这一表态在当时就引发了社会的广泛关注。

然而没过两天,1月28日晚,缅甸联邦选举委员会就针锋相对地发表声明,表示此次大选严格按照相关规定执行,大选中不存在计票舞弊及重复投票的行为。这就赤裸裸地打了军方的脸,军方很生气,后果很严重。

就在缅甸选举委员会话音未落之际,缅甸国防军总司令敏莱昂当天亲自站出来发话称,在特定情况下,可能“有必要废除宪法”。而到了两天后的1月30日,敏莱昂又发表声明,重申捍卫宪法的立场。可能是幕后谈判没有谈妥当,也可能敏莱昂的声明只是个烟雾弹,军事政变还是发生了。

就像他们几天前所说的那样,依靠枪杆子“接管了政权”。军方光明正大地声称,对昂山素季等人实施拘押是因为大选舞弊。老实说,缅甸有没有大选舞弊我不知道,就算是有,也只是小范围的,绝对没法跟2020年的美国大选的大规模舞弊相比,著名的拜登曲线震惊了全世界。

但是呢,特朗普那个草包总统,占据着天时地利人和,手握着世界上最强大的枪杆子,就是不敢动用自己的军权,在最后关头放弃了“军事政变”的机会,把大好江山拱手送给了拜登,真是个怂包!

看看缅甸的敏莱昂吧,这才是三军统帅的典范啊,我在想,如果敏莱昂早一个月发动军事政变,特朗普会不会学习他的手段,以选举舞弊的名义,下令将拜登、哈里斯、奥巴马一伙抓起来呢?

对比一下,真的很有趣,昂山素季和她的民盟,没有舞弊被打成了舞弊,因为敏莱昂手里有军队。而拜登明明舞弊了,特朗普手握军队,却不敢抓人,搞了那么多的骚动作,又是换国防部长,以及撤换数十位国防部和其它强力部门的高官,我们都以为他要动手了,结果关键时刻却举了白旗。

现在的形势是这样的,缅甸军方在2月1日发表的电视声明中说,在国家紧急状态结束后,缅甸将会重新举行大选,国家权力也将移交给新当选的政党。军方声明还说,在实施国家紧急状态期间,将会改革联邦选举委员会,重新核查去年11月大选过程,与此同时,会继续采取措施应对新冠疫情并推动经济复苏。

军管一年后再移交权力给民选政府,话说得很好,谁知道一年后会是哪样?黄花菜都凉了。对此,昂山素季和民盟领导人自然不甘心束手就擒。据据新加坡《联合早报》报道,缅甸执政党领导人、国务资政昂山素季呼吁缅甸人民拒绝接受军人发动的“政变”,并敦促人民发起抗议。

路边社则报道称,全国民主联盟在当地时间2月1日午时以昂山素季的名义发表了一份声明。昂山素季在声明中称:“我敦促人民不要接受军方的决定,发起示威抗议,向军方奋力反击。”

然而,据新华社记者的现场报道,在缅甸第一大城市仰光,街头局势平稳,车辆通行正常,没有异常情况。但记者所使用的当地两个手机运营商的电话卡已无法正常通讯,光纤网络还能正常使用。记者了解到,目前缅甸首都内比都与外界的通讯中断。此外,缅甸国家广播电视台(MRTV)2月1日称,由于技术原因暂时无法播放。

而在国外,大部分国家秉持不干涉内政的原则(和平共处的五项原则当年就是中国、缅甸和印度发起的),尚未对缅甸政变表态。然而,联合国和美国等西方国家则纷纷发表声明表示谴责。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯谴责缅甸军方扣押包括昂山素季在内的缅甸领导人。联合国发言人斯特凡纳·迪雅里克在声明中说,秘书长强烈谴责(缅甸军方)在缅甸新一届议会召开前夕扣押国务资政昂山素季、总统温敏和其他政界领导人。声明还称这些事态是对缅甸民主改革一次严重打击。

而致力于“捍卫”民主的美国拜登政府,则针对缅甸领导人昂山素季和执政党其他高级官员被扣押一事发出警告。白宫新闻发言人表示:“美国反对任何改变选举结果及阻碍缅甸民主过渡的企图,如果这些进程得不到扭转,美国将对‘肇事者’采取行动。”美国跟屁虫澳大利亚也表示,缅甸军方必须“立即”释放该国政治领导人。

联合国和美国等西方国家的谴责大概率不会起到太大的作用,这一切应该都是在缅甸军方的预判当中。那么,缅甸军方为什么不讲武德,要突然扣押国务资政昂山素季和总统温敏等政治领导人呢?

归根到底还是权力斗争。2008年,缅甸结束军事独裁,实施了政治改革,然后释放了昂山素季。但是军方仍然保留了大量的权力,按照现行宪法,缅甸军方控制了政府的三个部委,并拥有25%的议会席位,可以阻挠修改宪法。

昂山素季2015年通过大选掌权,其实就跟2016年特朗普通过大选上台一样,属于对传统建制派势力的挑战。只不过美国的建制派势力是华盛顿的政客,而缅甸的建制派势力则是缅甸军方。

缅甸民盟在去年的大选中获得了压倒性的优势,让缅甸军方坐卧不安,担心自己的特权会被民盟剥夺。在第一届任期,执政的民盟小心谨慎地处理与军方的关系,并没有推动激进改革去触动军方的巨大经济利益。

然而,随着民盟的第二次获得大选,开始有点飘了,不少民盟议员开始在民众的支持下,讨论消减军方在国家政权中的特殊地位,这就导致了民盟与军方关系的恶化。这一次军方选择在议会召开的前夕(2月1日缅甸议会开会,凌晨军方突袭抓人),发动军事政变,就是在阻止民盟变现大选结果,继续保持军方的特殊地位。

缅甸这个国家虽然很小,但是却一直是一个武德充沛的国家。在古代,缅甸的军队曾经将泰国的军队长期按在地上摩擦,明代的时候,也曾经打败过南明的残余部队,在近代反抗殖民战争的斗争中,缅甸军方也曾经让大英帝国丢盔弃甲等等,种种原因导致缅甸军方尾大不掉,掌握着庞大的权力。

这一次的政变如何收场,民盟与军方会达成什么形式的妥协,是值得我们关注的问题。站在中国的立场而言,我们当然希望缅甸政局稳定,好好发展经济,让老百姓的日子过得好一点。别又在边境搞事情,大打内战,到时候又会有大量的难民涌入中国。尤其是发动军事政变的敏莱昂就是当初多次主导对果敢等地发动战争的军方鹰派。

而缅甸人民和国际社会肯定也不愿意看到缅甸回到军事独裁的老路上去,所以,虽然昂山素季等政治领导人暂时被拘押了,但是缅甸军方要真的实施一年的军管,然后再举行大选交权,恐怕也是难以做到,我们暂且吃瓜看戏吧。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響