新型激光武器将问世,千里之外烧穿航母?联合国:必须销毁!

日前,美国海军再次完成了一次激光武器测试,用激光武器系统演示器(LWSD)锁定并击落一架无人机。此次试射是在一艘军用舰船上进行的,表明固态激光技术在军事中有非常广阔的应用前景,将深刻地颠覆现有作战理念和模式。

激光武器是美国、俄罗斯、中国等军事强国都在研发的未来武器,在未来将广泛应用于近程反导、反卫星等领域。

现阶段,激光武器还没有解决小体积、高能量的聚能技术,发射的激光束功率较低,极易受到大气扰动的影响,只能算作一种致盲性武器。它的原理是通过发射高频激光导致电子元件过载而损伤,对钢铁、工程塑料等高性能复合材料破坏性则有限。

而要达到理想的毁伤效果,必须攻克高功率高质量波束技术,把波束功率从现阶段的50千瓦提高500千瓦甚至1000千瓦;

其次要有高效率的电源和散热技术,现阶段固态激光器对电能的利用率只有30%左右,50千瓦的激光武器需要适配150千瓦以上的电源,才能达到致盲效果,要想达到高毁伤能力必须有更高功率的电源;

最后,大气扰动、湿度、雾霾对激光束有很强的发散、扭曲作用,随着功率的提升,负面效应也会随之提高,导致激光武器的结构复杂程度和成本大幅增加,因此还要掌握大气传输补偿技术。

美国的设想是研发一种结构简单、体积小、廉价的激光武器,能安装在现代驱逐舰或护卫舰上,配套成熟的跟瞄发射系统,能在舰船摇摆和不可目视的情况下具备精确的动态指向打击能力,能烧毁从任意方向发射来的导弹。

如果成为现实,舰载激光武器将取代现役“宙斯盾”反导系统,具备更全面、更可靠的反导性能,而且价格低廉,有望实现一发一美元的目标。

理论上,只要激光武器功率足够大,发射的激光束足以在千里之外烧穿航母。然而在实战中,直线发射的激光束受地球曲率和大气扰动影响,在反舰方面存在先天局限性,实战价值不如传统的反舰导弹。但在空天领域,激光武器却有无可取代的优越性,只要功率够大,激光束可以毫无阻碍地烧毁或击落近地轨道卫星。

可以预见,激光武器一定是未来的反卫星利器,人造卫星在这种打击手段面前几乎毫无还手之力。现阶段,国际上还没有任何一款针对激光武器的法律条文,一旦激光武器变成现实,只能坐视人类数百年来的航天成果被一个接一个摧毁。

对此,联合国警告称,激光武器的发展已经威胁到全人类文明,研发国应该停止对这种武器的研发,销毁所有研发成果,不能将其应用于战争中。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響