中国“华龙一号”首堆投入运行,印度人:这是一张闪光的国家名片

据央视新闻报道,中核集团于1月30日上午宣布:国产“华龙一号”全球首堆,正式投入商业运行!

从具备发电能力到正式投入商运,只花了2个月时间?

据官方报道,2020年11月27日,“华龙一号”首次并网具备发电能力。到今天正式投入商运,不过2个月时间而已。在这期间,“华龙一号”全球首堆经历了严苛的考验,完成了大量的测试。

·“华龙一号”全球首堆并网后,进行了包括30%、50%、80%在内的等各功率平台的一系列调试试验。

·2021年1月21日,“华龙一号”首次达到满功率运行,其中包括满功率平台52项试验和168小时连续满功率运行考核。

·最终在“华龙一号”福建福清核电5号机组圆满完成满功率连续运行考核后,正式投入商业运行。

“华龙一号”正式投入商业运行,这对我国来说意味着什么?

要知道,核电是国家综合实力和核心竞争力的重要体现,而“华龙一号”核电机组的建成,带动了核电产业链的发展,以及大量相关技术产业发展。与此同时,它促进了传统产业改造升级,尤其是在我国制造与科技自主创新能力方面,提供了强大动力。

值得一提的是,“华龙一号”是当前核电市场上接受度最高的三代核电机型之一,在我国核电科研、设计、建造和运行等经验基础上,研发设计的具有完全自主知识产权的三代核电技术。

据官方介绍,它的寿命为60年,反应堆采用177堆芯设计,换料周期18月。此外,它采用的“动能和非动能”相结合安全系统及双层安全壳等技术,满足国际最高安全标准要求。值得注意的是,“华龙一号”所有核心设备均已实现国产,所有设备国产化率达88%,因此完全具备批量化建设能力。

再说回主题,“华龙一号”对我国意味着什么?说具体点,一方面,“华龙一号”每台机组每年可发电近100亿千瓦时,相当于减少标准煤消耗312万吨,减少二氧化碳排放816万吨。这意味着,中国在全球减少大气碳排放行动中,发挥领导作用。

另一方面,“华龙一号”推进了中国在核电技术上的发展。它的这一运行标志着我国正式进入核电技术先进国家行列,在三代核电技术领域跻身世界前列,这对我国实现核电强国具有重要意义。

中核工程董事长徐鹏飞说:中国是继美国、俄罗斯、法国后,能够独立自主建造三代核电技术的国家。同时他认为,这是中国从核大国向核强国迈进的一个非常好的台阶。

另外,印度人也发表了自己的看法,据三泰虎网站援引印媒称:这是一座创造性的超级工程,更是一张闪光的国家名片!

总而言之,在我国技术人员的刻苦钻研下,中国核电技术正在拔高,甚至打破国外垄断局面。“华龙一号”对我国“2025计划”,减少在包括电力供应在内的关键科技领域对西方国家的依赖性,是一个关键的目标。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響