“亚尔斯-S”洲际导弹数据公开,俄军又添新利剑,还可潜射

洲际导弹(ICBM)的射程通常可达5500公里以上,属于超远程弹道导弹。而大国配备的洲际导弹,射程更是超过了10000公里以上,本土部署即可剑指敌方腹地。由于该型导弹设计用途均为投递一枚或多枚核弹头,威力之巨大,常被设想成导致世界末日的“末日武器”。

正因如此,洲际弹道导弹往往能令对手深感敬畏,即便不用于实战,只需在部队中部署,即可震住对方,达到不战而屈人之兵。特别是拥有数量庞大的洲际导弹后,能令对手更为忌惮。并且,洲际弹道导弹具有比中程弹道导弹、短程弹道导弹和新命名的战区弹道导弹更长的射程和更快的速度,且战斗部配备有多弹头,更加难以防御。

近日,俄媒首次公开了RS-24“亚尔斯-S”战略洲际弹道导弹系统的数据。据介绍,该型洲际导弹旨在消灭所有类型的战略目标,并具有很高的机动性。该导弹直径为1.86米,长17.8米,起重46000千克,有效载荷质量1250千克,航程可达10000公里,燃料为固体。

此前,RS-24“亚尔斯-S”洲际弹道导弹的数据从未被正式公开。它于2007年首次测试,2010年进入俄罗斯武装力量服役,2015年在俄罗斯纪念二战胜利70周年阅兵中首次对外展示。

据悉,RS-24“亚尔斯-S”洲际弹道导弹能摧毁1.1万公里半径内的目标,配备有分离式分导机动弹头,具有很高的机动性。

RS-24“亚尔斯-S”导弹由莫斯科热工研究所研制,分为机动式和固定式两种。该导弹是在RT-2pM2弹道导弹的基础上研制而成,属于车载机动型RT-2pM2弹道导弹多弹头升级版。如果有需要,RS-24“亚尔斯-S”导弹还可以铁路机动的形势部署在火车上,在任何条件下实施稳定的还击。

另据一些军事专家分析,认为RS-24“亚尔斯-S”很有可能还有海基型号,即潜射型。

由于当今防空反导系统拦截能力越来越强,因此俄军老式陆基洲际导弹需要进行升级换代。而RS-24“亚尔斯-S”在研制之初就是为了取代SS-18“撒旦”洲际弹道导弹,因此,该型导弹具有更强的突防和打击能力,它比前者高出了20%的投掷力量。

在动力方面,“亚尔斯-S”导弹安装了布拉瓦洲际弹道导弹的附加助推装置和分导式弹头多弹头(MIRV),其命中精度要小于200米。尽管精度与“战斧”巡航导弹存在差距,但考虑到该类导弹所配备的战斗部与毁伤距离,其200米的精度甚至可以忽略不计。

值得一提的是,“亚尔斯-S”导弹采用分导式机动弹头,可携带3-4枚15-25万吨TNT当量的核弹头,或当量更小的8-10枚核弹头。同时“亚尔斯-S”导弹采用了格洛纳斯导航系统与惯性制导相结合,最大速度可达4800米/秒。并且“亚尔斯-S”导弹继承了RT-2pM2弹道导弹的弹道变化和机动变轨能力,以及其他诸如主动式电子干扰系统和红外干扰系统等先进突防技术,可以令反导系统中的光电探测设备或引导控制系统失效,具有更强的抗干扰能力和更好的飞行稳定性,进一步降低其被反导系统拦截的概率。据称该型导弹能突破任何当前弹道导弹防御系统。

目前,RS-24“亚尔斯-S”洲际导弹已在俄军中服役。俄军巴尔瑙尔导弹师师长普罗科朋科夫在统一接收装备日上表示,该师已有3个装备机动式“亚尔斯-S”导弹系统的团进行战斗值班,2021年年底预计还将有一个装备该导弹系统的团投入战斗值班。

此外奥什卡尔奥拉也有装备“亚尔斯-S”导弹系统的部队进行战斗值班。捷伊科沃、奥什卡尔奥拉、下塔吉尔、新西伯利亚和伊尔库茨克导弹师也已经完全装备机动式“亚尔斯”导弹系统,巴尔瑙尔、博洛戈耶导弹师正在更新移动式导弹系统,而科泽利斯克导弹师则正在更换固定式导弹系统。

随着“亚尔斯-S”洲际弹道导弹的不断装备,该型导弹将成为俄军手中的一把新利剑。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響