五代机成骨干,空军脱胎换骨,摸美国过河全隐身化?

现如今,随着我国科技实力的不断发展,我国在国防科技等领域的发展也越来越突出,作委内当下我国科学技术的集大成者,我国空军的发展速度之快,更是超乎大家的想象,目前在我国空军的装备体系当中,五代机已经成为了骨干力量,整个空军的战斗力也有了脱胎换骨的进步,现在在世界上的其他国家,我们是除了美国之外第二个将五代隐身战斗机正式投入使用的国家,那么我们是否还需要摸着美国过河,实现全盘隐身化呢?

其实空军要不要实现五代化这个问题,实际上就是在偷换概念,说五代机要取代四代机,并不是要马上,立马实现的,这其中还要有一定的过程,现在大多数的主力战机还都是四代机,现有的这么点五代机是取代不了的,五代机的研发,增产,都需要一定的时间积累,美国海军在20年前就已经提出了要实现全盘隐身化的建设目标,但是直到现在,还在建设,并没能实现,所以这哪里是一朝一夕就能够实现的事情呢?

比如说之前四代机取代三代机,这也是一个很漫长的过程,F4从上世纪60年代开始服役,直到将近40多年后才全部退役,那个时候F15和F16的采购过程都要结束了,最后一批被改装成靶机的QF4,直到2016年才全部退役,我们固然是要加快五代机的研制装备进程,但是在这个过程当中学习美国,是全面看人家的经验,思路和教训,并不是说没有头脑的照搬。

在这一点上,美国自己也吃过不少亏的。想必大家肯定还记得美国海军的“朱姆沃尔特”级隐身驱逐舰,濒海战斗舰的失败教训。我们要加快整个隐身化的建设,不是真的要“人云亦云”,看着美国怎么做,我们就怎么做,而是要看当下F35在整个周边的扩散范围与速度,不仅如此,还要看看自身的经济能力是否有这个基础。现在按照我国的经济水平来看,是完全有能力承受每年100架以上五代机的增长速度的。

我国的空中力量完成五代化的建设,是肯定的。真正需要考虑的是,与五代机实现“高低搭配”的机型,到底是中型四代机好,还是重型四代机好呢?目前来说我们可以进行参考的机型是F35,已经可以初步判定,在衍生出了攻击型之后,F35已经跨过了重型战斗机的门槛。但是随着这三十年来传感器技术和精确制导弹药技术的不断发展,在未来五代机肯定可以执行对空对地的双重任务。之前曾经露面的歼20双座版,就很明显的印证了这一点。

不过我们肯定是会实现我国空军的全隐身建设的,特别是在激光武器普及之后,飞机的隐身性能就显得更加重要,因为空空导弹还可以提前发现,规避与干扰,激光武器是没有先兆,躲避不及的,要想躲开激光照射,最好的办法就是实现全向隐身,使敌人无法发现与锁定,不过这个过程,肯定也是需要一定的时间的。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響