荷兰媒体:歼-10C已经停产,成飞正加紧生产歼-20!是否真的有必要?

提起歼-10战机,这可以说是见证中国空军成长的一架战斗机,歼-10的出现使得中国空军迈入全球顶尖空军的大门,但随着新一代战机的出现,像歼-10这样的战机是将继续保持规模,还是给更先进的战机让位呢?

据荷兰航空杂志《Scramble》称,中国的歼-10C战斗机已经停产了,目前成飞正在集中资源加紧生产歼-20战斗机。荷兰媒体认为,随着中国歼-20战机逐步用上国产发动机,如今的歼-20B已经开启量产模式,而作为歼-10战机的改进型歼-10C已经完全可以被歼-20所替代。

实际上与荷兰媒体的报道相似,国内同样有不少呼声,认为我们可以完全停产歼-10C。首先因为与歼-10C处于同一代的歼-16在性能上要更好,歼-16属于双发重型多功能战机,而歼-10C属于单发中型空优战机,目前我们对歼-16这样的战机需求更大。

另一方面,要保持空优战机的优势话,可以大规模生产歼-20战机作为替代,歼-10C已经没有再生产的必要的。而且如今美国已经开启F-35战机的量产,我们需要在第四代战机上尽快缩小差距,歼-10的数量已经够多了,因此歼-10C这样相对落后的战机已经没有生产的必要的。那么我们现在真的有必要停产歼-10C?

实际上结合我国空军来看,荷兰媒体乃至国内部分人依旧没有看透我国的空军战略。我国是一个陆地面积达到960万平方公里幅员辽阔的大国,此外我国还有300万平方公里的海域管辖面积。不同于欧洲国家相对面积较小,加上很多欧洲国家的领土保护基本靠盟友,保持基本的空军单位即可。我国的空军需要保护广袤的空域,这就意味着,中国必须维持一支世界前列规模的空军队伍。

尽管从数据来看,中国军机上千架也基本只有美俄能比拟,但是别忘了我们的空军队伍中还有几百架歼-7、歼-8在内的二代机,我国刚刚停产“飞豹”也就前几年的事。而且此前为了填补歼-20量产前的空白,我国从俄罗斯进口的苏-35战机到货也就两年前,现在就谈将歼-10C全部停产未免还太早。

一方面大量的二代机需要尽早淘汰,另一方面歼-20才刚开启量产。而我国的歼-10产业链也早已成熟,且歼-10C的成本也远低于歼-20与歼-16,所以说在歼-20拥有足够的数量与生产线之前,最合适的就是继续歼-10C的生产。因此我们可以判断,荷兰媒体认为歼-10C停产,可能更多的是主观臆测。

此外即使看现在最强大的美国空军,其主力战机依旧是F-15与F-16战机,F-35战机早就开启量产,但也没有说一下子就取代上一代战机。况且最近还有消息称,美军空军还在重新考虑再购F-16战机,因此说四代机虽好,但三代机依旧是现代空军体系的主流。

不管是歼-10C还是歼-20,都是我国蓝天的守卫者。目前我国国防任务重,军机的数量并没有多,反而还会显得不够用,因此在这个时候突然停产歼-10C并非是良策。当然在将来,总有一天歼-10会被全面替代,但并不是现在。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響