美:中国轰炸机在南海模拟攻击了“罗斯福”号航母

据美国“商业内幕”网站29日报道,美国军方本周五承认,中国轰炸机最近在南海模拟了对美国海军“罗斯福”号航母的攻击。

1月23日,美国海军“罗斯福”号航母打击群在结束了美日联合军演后经由巴士海峡进入南海活动之际,解放军派出8架轰-6K轰炸机、4架歼-16战斗机和1架运-8反潜巡逻机进入台西南空域巡航。

报道援引熟悉美国及其盟国情报人士的话报道称,中国轰炸机和战斗机飞行员确认了对海打击命令,并模拟发射反舰导弹,模拟了对“罗斯福”号航母战斗群的攻击。

一名美国国防官员称,中国军机没有进入距美国海军舰艇250英里的范围内,这超出了轰-6K轰炸机所携带的鹰击-12反舰导弹的射程。这名官员表示,当时发生了一次模拟袭击。

美国国务院发言人内德·普赖斯当地时间23日发表声明,“我们敦促北京(中国大陆)停止对台在军事、外交及经济上的施压。”

针对美海军“罗斯福”号航母23日进入南海一事,中国外交部发言人赵立坚在25日举行的例行记者会上表示,美国频繁派舰机进入南海活动,炫耀武力,不利于地区局势的和平与稳定。

对于解放军在台海周边的军事行动,东部战区早有回应。解放军东部战区新闻发言人张春晖此前曾表示,台湾及其附属岛屿是中国领土神圣不可分割的一部分,中国军队战备巡航完全正当合法,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。张春晖还强调,战区部队有决心、有能力挫败一切“台独”分裂活动,坚决捍卫国家主权安全和领土完整,坚决维护台海地区和平稳定。

据路透社报道,美国太平洋舰队第七舰队罗斯福号航母作战群已经进入南海区域,应对区域紧张局势。美国国防部长奥斯汀称,”中国是我们未来最紧迫的挑战”。 他说,美国国防部要”确保我们向中国展示一种可信的威慑力,让它在决定挑战美国之前三思”。

美防长的这番言论,完全经不起推敲,错误至少有三:

其一,美军航母到南海就是不对的,因为这里本来无事,反倒因为美军航母的到来,而掀起一番波澜,招致不必要的猜测,给南海周边安全稳定带来威胁。

其二,中国无意挑战美国,这是美国方面的冷战思维在作祟,但凡当今世界任何国家有崛起迹象,美国都将其视为威胁挑战,极尽打压,霸权主义本质暴露无遗。

其三,应该三思的不是中国,而是美国,在涉及中国国家主权和领土完整的问题上,希望美国能管好自己的手,不要横加干预,更不要试图以任何理由、借口挑衅中国。

总而言之一句话,美军航母不对在先,国防部长不对在后,归根结底,还是其把中国当成了假想敌,那么,中国无论做什么都是不对的,都可能对美国的所谓利益构成挑战,但一个不容否认的事实是,南海离美国十万八千里,很想问一句,这里和美国有什么关系啊?

美国试图通过航母战斗群展现所谓的威慑力,让中国不敢轻举妄动,这种想法非常不可取,也要不得。如果不是中国的利益关切,中国自然不会有什么动作;反之,如果事关中国核心利益,美国想拦也拦不住。美国应该清楚的是,当前的中国,也有两支航母战斗群了,马上,还会有第三支、第四支,甚至更多,届时,美国引以为傲的航母战斗群,还会这么飞扬跋扈、耀武扬威吗?

曾经,在抗美援朝战场上,美国一度认为中国不敢出兵,结果,几十万中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江;面对志愿军入朝,美军狂妄自大地认为可轻易击垮,结果打了3年,美军未能跨过三八线半步;从新中国成立到中美建交,美国对中国百般制裁,结果不仅未能扼杀新中国,原子弹、氢弹都造出来了;特朗普任期4年,想在贸易问题上逼中国屈服,事实证明失败的是特朗普……太多的例子了,都可以证明,美国低估中国的决心意志,一定会遭遇失败。

抛开一切问题不谈,美国必须在台湾问题上改变态度,不再向台湾当局发出错误信号,更不要试图怂恿台湾当局以武拒统,甚至直接阻挠两岸统一大业,这些都是绝对不能接受的。中国不愿和美国成为对手、敌人,假如有一天不幸发展到了这一步,那一定是美国逼的,怪不得中国。

在21世纪的今天,已进入第3个十年了,中国已成为世界第二经济大国、第三军事强国,在这种情况下,美国还想要用军事威慑这种老旧套路恐吓中国,只能说,这是美国的幼稚,中国不会搭理它的,也没空搭理它。当前的中国,无论自信还是实力,都已经达到了一个前所未有的高度,对待美国的态度非常客观,足够理性,希望美国也能够客观理性的看待中国,不要刻意渲染中国威胁,也不要过于小觑中国的勇气。

一句话,中国会不会挑战美国,看其究竟扮演什么样的角色了,只要不干涉中国的内政,不危及中国的利益,中国自然没必要和美国撕破脸皮;反之,那就不是中国能决定的了,中国捍卫国家利益的决心坚定不移,绝不会因为绊脚石太大,就绕着走的。

这几天,中国建造的万吨海巡船即将服役的消息,引发了国内外媒体的广泛关注。“海巡”09的出现, 将极大增强我国在南部海域的巡航监管、搜救指挥、应急处置的能力,被普遍认为体现出中国维护海洋权益的决心。

而《福布斯》网站对“海巡”09的关注点非常独特,他们引用美国海军专家杰里.亨德里克斯的观点认为,“海巡”09的两侧舷的形状比较奇怪,与055型驱逐舰的设计比较类似,这些设计是为了有利于所谓的“碰撞驱舰”,以迫使敌舰改变航道,利用“海巡船”的撞击能力驱逐擅闯南海的美军舰船,将成为中国未来的最佳策略之一。

作为中国最大的海巡船,“海巡09”于2019年5月开工建造, 2020年9月29日成功下水, 2021年1月12日,广东省人民政府新闻办公室在广州举行新闻发布会,宣布 “海巡09”将于今年年中正式列编,履行海上巡航执法、应急协调指挥、防治船舶污染的职责。

从首次公开,“海巡09”就受到万众瞩目。“海巡09”设计排水量10700吨,满载排水量可达13000吨,可搭载多型直升机并配合其加油、救生和搜寻等作业。设计装载状态下时速不低于25节,续航力在经济航速16节下不低于10000海里,在海上至少可以巡航执法作业90 天以上;船舶能在9 级海况、普氏12级风力条件下安全航行,在6级海况、8级风力条件下,直升机可以起降,具备夜间起降能力。除了大以外,“海巡09”最让人印象深刻的是先进的信息化、智能化水平。该船建有海上数据中心,编队自组网、数字集群等多种通信手段,包括北斗在内多套卫星系统,具有较强的动态感知、监测预警、信息收集处理和传输、综合指挥、海事监管等能力。

从外形来看,“海巡09”在船体布局和外形上,都与055级万吨级驱逐舰有一定相似之处,上层建筑采用长船楼布局,具有简洁明快隐身性能优良的特点,烟囱位于前后上层建筑之间。“海巡09”在上层建筑比如一体化桅杆等方面,采用了军用设计标准,具有相当技术水准,在舰首保留了A炮位以安装机关炮或水炮。除此之外,在舰首和舰体两侧,设置有工程机械臂、救生艇等专用设备。

值得注意的是,“海巡09”在其舰尾设置有一个大型机库和大型的停机甲板平台,并放置了一架大型直升机——直-8的发展型号AC313。目前国内的海洋巡逻执法船,能够同时装备有直升机平台和直升机机库的非常少见,大部分仅有直升机平台,而且使用的主要是轻型直升机。而“海巡09”明显具备了停放和运用AC313大型舰载直升机的能力。这必将提高我国海洋执法部门的远海执法能力,特别是捍卫我国南海海洋经济区的能力。

外媒提到的“海巡09”的舷侧的结构特点,确实也与055比较相似。055采用了飞剪式舰艏,能看到舰艏水线上部有明显外飘。舰艏折线从顶部开始内倾,到主炮位置前方又开始稍稍外倾,之后又开始内倾,通过合理的回收,让舰艏最前端和主甲板构成了一个尖锐的多面体全封闭结构,并与前甲板齐平过渡,即便有海浪涌上,也会从甲板上顺滑而下。这样设计还把所有的锚机、系缆桩等锚泊设备都内置于舰艏甲板下,使得舰面非常干净整洁和光滑,能够在各个方向上有效消除雷达波的反射,完美兼顾了舰体的适航性和隐身性。

而“海巡09”的舰首折线也较为复杂,也有一个多面体全封闭结构。福布斯的文章称其为“板状的平坦部分”,说这种结构在海上的冲撞中将获得一定的优势。

“冲撞技术”曾经长期作为海战中的传统战术,直到近现代,还屡屡发生舰艇冲撞的事例。最著名的是冷战中,美海军“约克城”号和“卡伦”号在距离苏联克里米亚海岸10海里处航行,遭到苏联“忘我”号军舰的英勇撞击!一阵排山倒海的剧烈震动之后,排水量为9600吨的“约克城”号巡洋舰左舷被撞伤,惊恐地驶离了苏领海。

2018年9月30日,美国海军的照片显示南海战舰(左)和中国军舰170(右)在南中国海的对峙。

2018年9月30日,美国海军“迪凯特”号导弹驱逐舰擅自进入中国南海有关岛礁邻近海域,我人民海军英勇的170“兰州”号导弹驱逐舰高速切入进入我国领海的美舰航线,逼迫其转弯,并予以警告驱离。当时两舰最近距离仅为41米,对于高速行驶的军舰来说,十分危险。

亨德里克斯认为,随着中美两国海军在南海地区的冲突越来越激烈,选择一种 “非军用舰艇”来对敌方进行驱逐,将是一种非常好的选择,即使发生冲撞,凭借更大排水量的船体,以及在碰撞中具有优势的船体,能够在控制战争风险的前提下,有效地驱离敌舰队。

美军MQ-4C战略无人机被曝现身南海,抵近广东福建海岸。1月9日一架美国海军MQ-4C无人机被曝出现在南海上空。据相关平台统计,这已是该机本月第3次现身南海。

据“南海战略态势感知”计划1月10日发布的消息,美国海军一架MQ-4C无人机于1月9日被发现在南海上空飞行,这是自1月初以来该机第3次现身南海。从“南海战略态势感知”计划公布的MQ-4C无人机飞行路线图上看,该机自巴士海峡进入南海,飞抵广东和福建交界处外海后掉头返回。

“南海战略态势感知”计划公布的美军MQ-4C无人机1月9日飞行路线

MQ-4C“海神”无人机是在RQ-4“全球鹰”战略无人机基础上针对美国海军需求研制的高空长航时无人机,是美国海军最先进的水面监控平台之一。该机配备了雷达、光电等完善的探测设备,可大范围监视海上目标。该无人机最大航程15186公里,最长滞空时间30小时。

对于美军近期在中国周边活动频繁等情况,中国国防部新闻发言人吴谦大校此前在例行记者会上回应称,近期,美方加大对华挑衅施压力度,对此我们的态度清晰明确:一是反对,二是不怕。

美方一些政客在大选前为了一己私利,极力破坏中美两国两军关系,甚至妄图制造意外事件和军事冲突,这种行径置双方一线官兵生命安危于不顾,置两国人民根本利益于不顾,置世界人民和平诉求于不顾,是极不得人心的。中国军队将坚定捍卫国家主权、安全、发展利益,坚定维护世界和地区和平稳定。我们奉劝美方一些政客认清现实,保持理性,停止挑衅,推动两国两军关系回到正确的轨道。

美国海空军在南海展开这项行动 对中国海军有严重威胁

前不久航空爱好者们忽然发现,一架从美军关岛安德森基地起飞的MQ-4C无人海上巡逻机居然突进到了中国台湾东北海域,距离中国大陆海岸线不超过300千米。

远程侦察机的部署对美军来说一直是个很头疼的问题。越战期间,美军为了能够让SR-71“黑鸟”侦察机能够抵达越南战场,制定了复杂的计划,主基地放在冲绳嘉手纳基地,备降基地放在泰国和中国台湾。

在战争期间,因为“黑鸟”多次出现发动机故障,被迫前往泰国和中国台湾清泉岗降落,引发当地人士围观。如果能从关岛直接起飞,对东亚目标实施侦察,对美军来说是最理想不过的。

对美国海军来说,需求还更加复杂一些。为了确保太平洋上的制海权,首要需求是如何全面监视大面积的海域。虽然美国海军巡逻机的使用由来已久,可是有人驾驶的飞机终归存在着成本高、风险大、人员容易疲劳、留空时间有限的问题。

RQ-4“全球鹰”的出现,让美国海军看到了希望。这种能在18000米高空飞行20多小时、航程26000千米的超远程无人机,如果装一套光电设备、再装一套合成孔径雷达,不就是最理想的大范围海上监视工具吗?

于是,美国海军在RQ-4基础上启动了MQ-4C研制计划。主要是改善了机身强度,适应海上大风环境;增加了防冰措施,使之能够反复穿越云层,到比较低的空域近距离观察海上目标等等。

需要知道的是,MQ-4C其实还没有最终定型。无论是2019年被伊朗击落,还是27日前往中国周边海域窥探,都是一种实战试用,是为了更好地测试系统、搜集数据、完善设计,到2023年正式服役的时候,MQ-4C将是一种比现在更加难对付的型号。

28日,两架美国B-1B轰炸机再次从关岛起飞,穿过菲律宾海,从台湾东南方向进入南海。然后,它们从海南岛和西沙群岛之间的空域穿过,南下飞往南海南部,再向东转弯,从南沙诸岛南部进入苏禄海,离开中国领空返回关岛。有报道称,一架MQ-4C尾随其后,以同样的航线飞了一圈。

如果仅仅把这当做是美国海空联合的军事挑衅,未必把问题看得太简单了。需要知道的是,因为设计缺陷、备件供应不足,B-1B如今战备率已经相当差。能出动两架B-1B,差不多是美军在日常维护保障条件下的极限了。

MQ-4C却是研制中型号,马上就要投入批量化生产,是“未来之星”。作为一种实施大范围海上监视的型号,美国海军不可能把它放飞到事态安静的海域,肯定是要针对敏感地区、敏感对象,在整个印度洋-太平洋地区,最符合这两个“敏感”的就是南海。

美国一直以“航行自由”为借口,反对中国维护南海主权。因此,MQ-4C进入南海,在美国所认为的“国际航道”上空飞行,监视中国海防建设和海军行动,可能将是常态化的。

可以合理推测的是,27日MQ-4C飞往台湾东北,是因为美国海空军已经对这条航线进行了多年的飞行,对气象条件比较了解,因此可以直接放MQ-4C单飞。但是28日的航线存在很大的冒险性,因此美军海空联合,用有人轰炸机编组在前面开路,无人机跟随飞行,把今后需要长期飞行的航线绘制出来,就像电子竞技中开地图一样。

美国空军和海军存在着争经费、争任务、争项目的竞争关系,这次为啥能够通力合作呢?这或许和前段时间美国三军联合发布的海上战略有关系。在特朗普政府的推动下,美国三军找到了一个共同的理由来申请军费,那就是中国。既然如此,就必须向美国国会和公众表现出“联合作战”的诚意。在战术层次上,这种合作也是有用的。

如果在MQ-4C和B-1B之间形成有效的信息沟通,就可以用MQ-4C搜索、发现和瞄准,由B-1B投掷射程将近1000千米的AGM-158C“远程反舰导弹”,就能够严重威胁中国海军在南海的行动。

为此,需要在两种型号之间的通信、指挥、控制上做充分磨合。如果我们能够进入那两架B-1B的座舱,说不定能看到MQ-4C无人机的操作终端呢。无人机不需要飞行员,一旦被击落,政治上的影响也比较小。对美军来说是一个比较好的选择。如果不采取应对措施,MQ-4C以后恐怕是南海的“常客”。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響