美劲敌是俄罗斯,却未闯俄海域,反而频繁来中国附近

这些年来中国实力不断在提升,一度让西方国家尤为担心,尤其是美国。虽说美国如今仍然是世界上综合实力最强的国家,但是按照中国发展的速度,很难保证未来不会超过美国。至此,美国为了稳固自己的霸权地位,开始对我国进行打压威慑,试图用这样的方式遏制我国的发展。

尤其疫情期间更加肆无忌惮,公开向我国“宣战”,挑明中美两国处于对立面,频繁来中国附近“溜达”。可问题是,尽管我国的发展快得令美国恐慌,但至少到目前为止,俄罗斯依然是美国最大的劲敌,为何美国却未闯过俄罗斯海域?众所周知,美国海军的实力尤为强大,仅是11艘核动力航母就足以让很多国家害怕。正因如此,美军仗着自己在全球的地位,一直以来特别喜欢到其他国家的海域附近溜达,中国就是其中一个。

除了疫情期间经常打着“自由航行”的幌子来我国海域活动以外,实际上在疫情爆发之前,我国海军就曾经多次在南海及东海区域发现了美国海军的踪迹。相比之下,很少有消息传出美军去俄罗斯海域溜达。包括我国人都非常好奇其中的原因,但他们却没有发现中国与俄罗斯之间存在一差别。

先说中国,我国作为一个文明的古国,讲究的是“先礼后兵”,简单点来说,只要美国海军在我国海域的举动没有触及我国的底线,中国海军便只会进行拦截或者警告,不会对美军展开攻击。例如当中国海军闯入我国海域后,我国海军第一反应就是提升自己的雷达监测技术来为了国家的主权,却不会想到如何让美国海军下一次不敢来中国附近溜达。

反观,俄罗斯向来就是个有仇必报的国家,尤其是自从普京成为该国的领导人后,一旦有国家敢进入俄罗斯海域,该国必定会遭遇到猛烈的攻击。号称“战斗民族”的俄罗斯,光是从这四个字就足够能看出俄罗斯是非常善战的。哪怕是有着霸主地位的美国,敢挑衅俄罗斯,普京的态度也非常强硬。“我舰奉命撞击你舰”这个事件想必很多军迷们都清楚,美国不是没有闯过,可下场非常惨烈,所谓的警告撞击并不是说说而已。

拥有强大军事实力的美国最终在俄罗斯警告下落荒而逃,显然是因为该国表现出的强硬态度,让美国明白自己无法承受得起俄罗斯的怒火,毕竟该国的军事实力也不容小觑。说白了,我国如今的军事实力也并不差,可以说超过俄罗斯也不夸张,但在强硬这点上我国没有俄罗斯那么激进。倘若我国也能在国际上表现得十分强硬,有仇必报,美国估计也不敢再像现在这样肆无忌惮地挑衅。或许我国想的是不愿意挑起事端,以和为贵,维护世界和平,但面对美国这样的国家,还是有必要向俄罗斯学习一下。

据报道,美国海军作战部长麦克·吉尔迪上将最近发布新的美国海军发展计划,吉尔迪列出了美国海军未来10年的发展重点,企图同时“按住”中俄两军。吉尔迪声称,这是“为了让美国保持对中国和俄罗斯的海上军事优势”。

其实不仅是海军,美国人企图在所有领域同时压制中俄两国。正是这种狂妄劲,让华盛顿不切实际地同时对中俄两国进行遏制,并在国家安全战略中公然将两国确定为战略对手。一个狂得没边的美国,对我们来说是件好事。

说回海军。从二战彻底击败日本海军以后,美国海军就成为名副其实的“海上霸主”。据统计,全球大约75%的人口居住在距离海岸线1000公里以内的地区,全球有大约70%的贸易要通过海上航线进行运输。控制了海洋,就控制了人类70%以上的经济贸易往来,同时也可以间接控制全球超过75%的人口。

军事是美国霸权的支柱,而海军又是其军事霸权的基础。例如,发生在半岛的那场战争中,最先参战的美军部队正是其航空母舰及舰载机联队。当年朝军猛攻釜山而不克,美国海军航母舰载机发挥了极大的作用。半岛的战争结束没不久,美国海军又在北部湾水域制造了“北部湾事件”,并以此作为扩大越南战争的借口。

强大的海上军事力量,即使是对于超级大国苏联,也具有极大的威慑力量。1962年10月爆发的“古巴导弹危机”,美国正是凭借以8艘航母为核心的180艘各型军舰,对古巴实现全面封锁,逼得苏联人不得不向美国低头,在全世界范围内把脸都丢光了。

尽管美国海军是霸权的“刺刀”,但也必须努力向国会“伸手讨钱”。为了顺利拿到国会拨款,美军的惯用做法就是“树立敌人”,海军也不例外。这份新的海军发展计划明确表示,美国越来越依赖海上贸易和海上运输,而中俄两国海军“正在破坏海上自由开放的条件”。

吉尔迪上将为了寻求预算,鼓吹威胁论的做法,实在令人反感。中国是一个文明型的国家,历史上从来都不是一个具有侵略性的国家,我们见多了在扩张中消亡的帝国,因此对于一时的所谓“世界霸主”不感兴趣。

吉尔迪把中俄当成威胁,无疑是贼喊捉贼。由于美国的崛起道路弥漫着浓烈的血腥味,所以他们才会以小人之心度君子之腹,认为“修昔底德陷阱”适应所有大国崛起。当美国手中拿着锤子的时候,他就把世界上的一切都看成钉子。

美国《外交学者》网站1月6日发表文章称,中国的第三艘航母接近完成,第四艘航母开建,造船厂开始扩建。

文章援引《南华早报》的报道称,上海江南造船厂启动了为期三年的扩建工程,项目包括新的船舶设计和研究中心,额外的车间,制造设施,码头和其他造船基础设施。一些新的造船设施将支持该造船厂的商船建造工作,但也很多设施似乎是为中国海军的航母建造计划服务的。

中国的第一艘航母,001型辽宁舰,是在未完工的乌克兰船体上重新建造的,可以算是苏联库兹涅佐夫级航母的代化改型。中国又建造了一艘改进型,命名为山东舰。

中国海军的第三艘和第四艘航母将采用全新的设计,称为002型。预计它们将比辽宁舰和山东舰大得多,并且与那些使用滑跃式起飞的航母不同,据报道它们具有电磁弹射器。

配备弹射器的航母可以起飞更大,更重的飞机,而这些飞机在起飞时消耗的燃料更少,因此它们可以携带更多的武器,并且可以飞行得更远。美国海军的大多数航空母舰都使用蒸汽驱动的弹射器。新型的福特级航母具有电磁弹射器,比蒸汽弹射器更强大也更高效。

《南华早报》还报道说,第一艘002型的组装将在今年上半年完成,第二艘002的建设则处于初期阶段。即使组装即将完成,002型也可能要等到这个十年的中期才能投入使用。全套设备的安装和海上试验可能需要一年或更长时间,船员将进行培训和认证,这可能会花费更长的时间,因为它是一款新的设计并具备新技术。

文章称,到目前为止,这些进展与一年前的报道相吻合,即计划中的两艘002型航母将要完成,但建造第五艘新设计的003型航母的建造计划被搁置了。

文章称,003型的设计特别具有挑战性,因为它有望成为中国海军的第一艘核动力水面舰艇。不断扩大的江南造船厂可能暗示着对003型的设计持乐观的态度,如果不是这样的话,中国可能会选择建造第三艘002型。如果003型完成,中国海军将拥有四种不同的航母,这将产生重大的后勤保障和维持运营维护挑战。

为了减轻维护负担,中国在海南岛新建的巨型干船坞和修理厂似乎已接近完成,该船坞的大小足以容纳002型和003型航母。

如果这些航母完工,中国海军的下一个挑战将是培训足够多的新飞行员和船员来操作这些巨型新舰。为了充分利用002型弹射器的能力,还必须设计和制造下一代战斗机。

海洋对于中国未来的发展具有越来越重大的意义,为了维护自身的海洋权益,中国需要建设出一支强大的海军。

近些年来,中国海军实力提升的非常迅速,开始从浅海进入到深蓝。中国海军装备升级换代速度非常的快,军舰如同“下饺子”一样。其中有054A护卫舰、052D型驱逐舰、055型驱逐舰、075型两栖攻击舰、901型补给舰等、094A型核潜艇等。这些都说明中国海军实力已大幅提升。

航母作为海军水面舰艇最强的武器装备,中国自然也要发展。如今,中国已经进入了双航母时代。其中一艘为辽宁舰,一艘为山东舰,辽宁舰的前身是苏联的瓦格良号,而山东舰则是我国的第一艘国产航母。

这两艘航母排水量同为6万多吨,滑跃型的设计。目前这两艘航母正在不停的进行训练当中。其实很少有军迷关注前两艘航母了,真正的目光齐聚在003航母之上,也就是我国的第三艘航母。

说起我国的003型航母,该航母正在上海长兴岛上江南造船厂建造当中,由于采用了模块化建造,该航母建造的进度是非常的快,大幅度缩小了建造日期。

根据最新曝光出的图片来看,003型航母船体正式合拢刷漆,并安装上了球鼻艏,完成度非常高。预计不错的话,该航母将会在2021年年底下水进行舾装。

我国的003型航母还未成型,就已经有媒体推测出003型航母的体积。有消息称我国的003航母的水线长度在305米左右,舰体最宽处在41米左右。

也就是说,003型航母的体积将会超过美国的小鹰号航母(长和宽分别为302米和39.6米)。从而推测出,003型航母的排水量至少为8万多吨左右,甚至会达到9万吨的排水量。而003型航母将会成为世界上有史以来吨位最大的常规动力航母。

虽然我国的003型航母还是常规动力航母,但是航母却装备电磁弹射装置,使用电磁弹射后003型航母将会提高舰载机出动架次率,减少人力需求等,让003型航母的战力更强。

由于该航母排水量达到8万多吨,参考美国小鹰级航母携带的舰载机数量,003型航母极有可能会搭载70多架舰载机。其中包括歼-15弹射型、歼-15D电子战机、空警-600舰载预警机、攻击-11无人机、各类型直升机等。甚至不排除下一代隐身舰载机上舰的可能。总之,我国的003新型航母问世之后,其战力将仅次于美国的核动力航母。

目前我国的003型航母还没下水,网友就为命名的问题而吵翻了天。根据海军舰艇命名条例规定,航空母舰,在海军内部属于一级舰艇,用省会、直辖市、自治区等地名来命名。

因此,呼声较高的省份有“海南号”、“江苏号”、“浙江号”等。这几个省份的命名之所以比较高,是因为海南是航母基地,浙江的舟山则是东海舰队基地。

除此之外,中国船舶集团有限公司与江苏省政府在南京签署了战略合作协议,因此003型航母极有可能命名为“江苏号”。毕竟早在2019年1月份,山东省政府也与中船重工集团签署了战略合作协议,我国的第二艘艘航母命名为了“山东舰”。

而我国的003型航母服役之后,是有可能加入南海舰队,一方面是因为这里拥有我国最大的航母停靠基地以及航母维护干船坞,另一方面就是南海海域较为辽阔且水深足够更适合航母的活动,可有效的震慑外来势力,守护好我国的南大门。

总之,有关003航母命名的问题,不管是“海南号”、“江苏号”,目前都只是推测,我们只需等待官宣即可,到时自然知道会以哪个省份来命名了。

把中俄当成威胁,只会让中俄真的成为威胁,最终损害的美国和国际社会的利益。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響