巴基斯坦向中国订购的第二艘054下水!印媒:比中国自用版配置还高

众所周知,印巴两国至今仍处于纷争之中的主要原因来自于克什米尔的归属问题,可以说,自印巴双方有关于克什米尔的问题出现后,两国边界上的小冲突几乎就从未中断过。

双方的陆军和空军基本上也是一直在正面交锋。但就海军方面而言,巴基斯坦拿不出手的海军根本无法与印度“强大”的海军正面抗衡。

就好比在第三次印巴战争中,印度海军就成功利用维兰特号航母战斗群轻松地封锁了巴基斯坦的港口,使得巴基斯坦方面无法及时支援东巴基斯坦也就是现在的孟加拉国,最后导致了东巴基斯坦被印军攻克,而后东巴基斯坦独立成为一个新的国家即孟加拉国。

毫无疑问,在第三次印巴战争中,巴基斯坦的失败在很大程度上要归咎于它的海军,为此,巴基斯坦方面在与中国交好后,开始向中国订购起了海军的装备。

据环球时报的消息称,在中国与巴基斯坦建立友好,互信的外交关系70周年时,巴基斯坦向中国订购的第二艘054A/P型护卫舰也正式下水了。

目前正在对其进行水下舾装工作。由于技术完全成熟,所以第二艘054AP型护卫舰预计在完成船体整装工作并进行海试后,将于今年年底加入巴基斯坦海军,相信届时的巴基斯坦海军力量将得到质的提高。

不过,让人好奇的是,虽然054AP型护卫舰确实能改善巴基斯坦海军的实力,但054AP型护卫舰在世界范围内的3000-5000吨级护卫舰中,其实并不算最强那一型,甚至还不如中国海军军舰的那一种型号,052D型,那么,为什么巴基斯坦海军会选择订购054AP型护卫舰呢?

分析认为,该型护卫舰虽然确实不是拔尖的那一型,但它绝对也不算弱,按照国际标准计算,该型护卫舰可以说是成本与性能均衡的一个产物。所以巴基斯坦之所以会引进054AP型护卫舰,也是看中了它的性价比,建造质量有保证不说,其性能也拿得出手,而且依托中国的大量建造还可以有效地降低造价。

值得一提的是,根据印度媒体的曝光,巴基斯坦海军所装备的版本将比中国自用版配置还要高。而为何出口版会比自己用的机型更强,印度媒体的解释也可以说是道出了真相。

印媒表示,因为巴基斯坦海军将把054AP型护卫舰作为绝对的主力使用,所以该外贸型,在某些性能上甚至比中国海军自己使用的054A型还要强一些,而这可以有效地制衡印度海军。

据了解,巴基斯坦海军所采购的054A/P型护卫舰与中国海军自用版不同的是,054AP型将安装相控阵雷达。但安装的不是像052D那样的四面大相控阵,而是一种旋转式单面小相控阵雷达,它可以完成四面大相控阵的大部分功能,但价格要便宜很多,是中小型国家海军的首选。

而中国自用版没有装,是因为在中国海军中,054A是一艘打杂型的护卫舰,所以它不需要追求高强度的尖端性能。

而054A/P型护卫舰在加入巴基斯坦海军后,除了作为主力使用外,甚至可能还会被设为旗舰,所以在有限的预算中必然要配备最好的装置。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響