全球首個20艘「航母」國家現身,稱霸世界勢在必得?俄:藏太深

航母作為「海上霸主」,一直是各國爭先研發的重器,鑒於研發難度,全球在服役航母僅僅20多艘。然而近期卻出現了不可思議的一幕:全球首個20艘「航母」的國家現身了,這個國家就是美國。

眾所周知,美國當前有11艘核動力航母,然而在這航母之外,美國還擁有9艘黃蜂級兩棲攻擊艦,這9艘攻擊艦堪稱美國國內的「小型航母」,因為他們可以搭載起降F-35B艦載機,實力不比別國的一艘小型航母差,所以被稱為「航母」也不誇張。面對這種境況,俄專家感慨:全世界都被美國騙了!

兩棲攻擊艦的概念最初是由美國提出的,主要目的是為了登陸部隊提供近岸火力支援,上個世紀60年代,美國就建成了首款硫磺島級兩棲攻擊艦,並一口氣建造了7艘,可搭載AV-8B「鷂」式垂直起降飛機、CH-46「支奴干」運輸直升機和CH-53「海上種馬」直升機進行近岸作戰。很明顯,美國建造的兩棲攻擊艦在一開始就足以承擔起航母的作用,以至於到今天,美國的兩棲攻擊艦都是美海軍當中僅次於航母的存在。

上個世紀70年代,美國建成了第二代塔拉瓦級兩棲攻擊艦,之後第三代黃蜂級兩棲攻擊艦問世,實際上,黃蜂級兩棲攻擊艦在國際上聲名赫赫,因為海灣戰爭和伊拉克戰爭時,這兩艘攻擊艦發揮了巨大的作用,所以說,即便美國將其稱之為「攻擊艦」,但是實際作用堪比航母。

不同於此前的兩款攻擊艦,黃蜂級兩棲攻擊艦在設計之初,就被賦予了搭載AV-8B飛機的能力,不需要靠近海岸,就能執行空中任務,標準模式下,可同時搭載30架左右的武裝或運輸直升機。之後F-35戰機問世時,洛克希德·馬丁公司又根據兩棲攻擊艦的特徵,研發了可垂直短距起降的F-35B戰機,只需要很短的甲板,就能夠成功完成起降,至此,AV-8B戰機被取代。2018年,F-35B正式在黃蜂級兩棲攻擊艦上完成了起降,預示著其功能不亞於一艘航母。

可以說,美國幾乎是一夜之間就成為了擁有20艘「航母」的國家,在對外稱霸上,美國再次信心大增,同時這種手段也給了別國一些啟示,航母也可通過別種艦艇取代,日本當前就在改裝國內的出雲級直升機驅逐艦,搭配美國的F-35B艦載機,也能成為一艘輕型航母。這也預示著,未來將會有更多的國家踏入航母國之列。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響