編號「01」!俄軍首架蘇-57服役,世界第三個搞定了隱身戰鬥機

俄羅斯與北約的軍事對抗,主要集中在海上和空中的對抗。裝備先進戰機和軍艦,是俄羅斯在與北約對抗中處於不敗之地的基礎。因此,莫斯科的決策者們對本國新一代戰機的研發和列裝,一直都非常重視。

據中新社莫斯科消息,俄羅斯國防部在29日正式接收首架量產型蘇-57戰鬥機。俄羅斯《紅星報》報道稱,這架編號「01」的量產型蘇-57戰鬥機將正式在俄空天軍服役。俄國防部飛行訓練中心將為該機訓練飛行員和技術人員。這其實是第二架量產型蘇-57,因為第一架量產型蘇-57在2019年首次試飛的時候就墜毀了。從交付時間和生產規模來看,俄羅斯的蘇-57已經遠遠落後美國的F-35和中國的殲-20。

如果不是普京總統直接下令採購76架蘇-57,作為未來俄空天軍最重要的核心裝備,蘇-57在首飛10年後,可能都不能裝備部隊。按照原計劃,俄空天軍會在2019年接收第一架量產型蘇-57,在2020年接收第二架,然後會在2021年4架、2022年4架、2023年6架、2024年12架、2025年12架、2026年12架、2027年12架、2028年12架。現在看時間需要向後順延。

俄羅斯蘇-57第五代戰鬥機,由俄羅斯聯合飛機製造公司屬下的蘇霍伊公司研發,在2010年1月進行首飛(比中國殲-20早了整整一年)。按照俄軍的說法,蘇-57戰鬥機是俄羅斯一款具備超音速巡航、高度隱身和高機動性等特點的新一代戰鬥機。

不過,這種說法曾遭到廣泛的爭議,一般認為蘇-57的隱身能力、信息化作戰能力比較弱。很多軍事專家認為俄羅斯的蘇-57隱身戰機不夠先進,只因能對三代機形成壓制,在綜合作戰性能上不及美國的F-22A、F-35,中國的殲-20。特別是從隱身戰機最重要的性能指標——隱身能力上講,蘇-57隱身戰機是這幾款戰機中最差的,以至於很多人將蘇-57形容為「拍扁的蘇-27」。

隨著首架量產型蘇-57戰鬥機的交付,極大地增強俄軍獲得新一代戰機的信心。位於俄遠東地區共青城的尤里?加加林飛機製造廠宣稱,將會在今年其提高這種新一代戰機的產量。據悉,俄軍計劃於2028年以前,用76架蘇-57戰鬥機組建3個航空團。

與其他擁有五代機的軍事大國相比,俄羅斯蘇-57戰鬥機雖然在隱身性能和智能化等方面,可能不及他國的新一代隱身戰機。不過,蘇-57也有自己的最大亮點:配備有領先其他國家的發動機系統。

眾所周知,俄羅斯的航空發動機技術,一直都處於世界領先水平。俄羅斯在該領域所取得的驕人成績,讓俄制戰機無論是機動性還是飛行速度,都能讓美國的同類機型望塵莫及。這也就是俄羅斯戰機雖然面臨美國的打壓,卻仍能夠暢銷世界的一個重要因素。

作為俄軍未來空戰主力的蘇-57,在發動機性能上,俄羅斯人當然不敢有半點鬆懈。當前為蘇-57所配備的,是兩台推力達到15噸的117F矢量推力發動機。由於配備了兩台117F推力107千牛,加力推力達到187千牛發動機的矢量推力發動機,蘇-57戰鬥機甚至可在300-400米內起飛。

得益於配備了先進發動機系統,蘇-57戰鬥機雖然最大起飛重量達到驚人的35噸,但其飛行速度高達2.0馬赫,最大續航能力約5500公里,並具備一定超音速巡航能力。其機動性更是其他國家五代機望塵莫及。另外,隨著俄羅斯推力高達18噸的新一代發動機即將取代現有117F發動機,未來量產型蘇-57將擁有更好的機動性和超音速巡航能力。

發動機所具備的強勁動力,不但賦予蘇-57高超的機動能力,同時還能攜帶更多的武器。據悉,蘇-57的最大載彈量可達10噸,不過,受限於兩個尺寸較小的內置主彈倉和翼跟蠶包彈艙,蘇-57的內置彈藥掛載能力稍有不足。不過,俄軍對外宣布,在執行不需要隱形戰鬥任務時,蘇-57可攜帶多枚射程高達400公里的遠程空對空導彈,還可以攜帶制導炸彈和對地對海攻擊導彈。

作為俄羅斯新一代戰鬥機,俄軍自然會將最好的雷達和光電系統配備到蘇-57戰鬥機上。隨著其他空軍強國電子技術的飛速進步,機載電子設備已經成看俄羅斯戰機的軟肋。俄軍為蘇-57所配備的N036主動相控陣雷達,理論數值能夠發現400公里外的目標,同時跟蹤30個目標並對其中8個實施攻擊。但從該雷達的尺寸看,還是繼承了俄式雷達又大又笨的傳統。例如蘇-35戰機上的雪雕無源相控陣雷達的口徑高達1米,重量1噸多,但探測性能還不入中國為梟龍block3研製的口徑只有600毫米,重量不到600公斤的KLJ-7A型有源相控陣雷達。

從上述的公開數據來看,蘇-57雖然在隱身性和智能化方面,可能無法與其他軍事大國同類機型進行抗衡,但其優異的機動能力、以及強悍的機載空戰武器,在一定程度上可以彌補蘇-57在其他方面上的缺陷。

首架量產型蘇-57戰鬥機交付俄軍,對北約而言絕不是一個好消息。畢竟,歐洲爆發大規模戰爭的可能性微乎其微,空中對抗一直都是俄羅斯與北約博弈的主旋律。俄軍信心滿滿地認為蘇-57優異的機動能力和速度,在空中對抗中,將會是北約戰機的剋星。

不過,從蘇-57就像是一架「拍扁了的蘇-27」這個角度看,實際上蘇-57還沒有擺脫蘇霍伊傳統戰鬥機的框架束縛,與美國的F-22和中國的殲-20相比,蘇-57顯得極為粗糙而且性能落後。全世界都知道蘇-57是一架很失敗的第五代隱身戰鬥機,只有俄國人不知道,或者假裝不知道!

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響