現代航母的甲板到底有多厚?為什麼這麼難擊沉?

自人類開始重視起領海權以來,世界上的軍艦就開始了極為快速的變化。在十六到十七世紀,海洋上還是風帆船的天下,但隨著工業革命的展開,人類的科技出現了爆炸式的發展後,海洋進入了鐵艦巨炮的時代。時至今日,海洋對於任何一個沿海的國家都是極為重要的存在,自然的,為了保護自己在海上的合法權益,這些沿海國家自然需要強大的海軍來保護自己,而他們的軍艦也是極為先進的。

在現代軍艦中,最強大的就是航空母艦了,這種軍艦自誕生以來就立下了赫赫戰功。在二戰中,有很多的航母被航彈擊中了甲板而沉沒,而隨著技術的發展,現代航母是越來越難以被擊沉了。所以現代航母的飛行甲板到底有多厚?為什麼這麼難擊沉?

現代的航母甲板都是由鋼板一塊一塊拼接起來的,為了保證甲板的強度,對於材料和焊接工藝的要求極高。其厚度一般在三十厘米以上,但不會超過五十厘米。這個厚度說厚也不厚,但是用來扛普通的航彈或者是火箭彈是足夠了。

在二戰時期,航母因為技術的限制,甲板的材料還是以木頭為原料,那時候的航母甲板是很脆弱的,只需要一發航彈就能將其徹底破壞。到了現在,航母的甲板依舊是航母外部最脆弱的地方。

當然,航母甲板的脆弱是相對的,和航母的外側和船底比較它當然是比較脆弱的。那麼航母的外側和船底為什麼這麼堅固呢?這其實還是因為它們的結構。

其實從航母甲板的材料換成了幾十厘米厚的鋼材後,想要用航彈擊穿航母甲板從而達到擊沉航母的目的已經不可能了,因此對於現代航母威脅最大的武器就變成了魚雷或者是水雷。

為了應對這些對航母來說極具威脅的爆炸物,航母無論是船底還是外側都採用了雙層鋼板的設計,而且內部均有類似蜂巢結構的水密艙。一旦航母外側或者是甲板受損,這些水密艙就能發揮它們的作用,保證航母不會沉沒。

其實航母作為航母編隊的核心部分,其最重要的防護能力並不是它自身,畢竟航母作為一個海上機場,要擁有足夠強悍的防護性能是很難的。因此航母真正的防護能力是它的艦載機和遍布在它周圍的護衛艦。

隨著技術的發展和戰爭理念的進步,海軍對於航母的需求也在不斷的改變,因此未來的航母必然會朝著現代人無法預料的地方發展,但不管怎樣,航母的抗擊能力必然是越來越強的。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響