世界王牌戰機壽命多久?F35一萬小時,蘇35六千,殲20令國人放心

雖然在實戰當中,一架戰機的使用壽命長短,可能對戰鬥的結果造成不了任何影響,但是在非戰爭時期,這個指標卻直接關心到一架戰機的運行成本。

世界各國對於戰機壽命的追求因為觀念不同長短不一,在世界各國的王牌戰機當中,F35的壽命長達10000小時,蘇35僅有6000小時,那麼殲20是多少?有專家表示:殲20的壽命則令國人放心。

在探討使用壽命這個問題之前,必須首先明確使用強度的問題,在高強度乃至超負荷的使用下,戰機的使用壽命會大大降低,有時,一個超出使用手冊規定的大過載機動,就足以讓一架戰機的主體結構報廢。

而在機體結構的壽命當中,發動機的壽命又有可能因為加力燃燒室超負荷使用而提前報廢,而轟炸機與運輸機,由於飛行狀態比較平穩,結構強度更大,壽命只會比戰鬥機更長。

按照美國各軍種制定的標準,無論是A型,B型還是C型的F35,都需要達到24000小時的機體壽命,作為維修和更換最頻繁的部件,發動機的壽命則需要達到10000小時,不過,F35至今都說不上完全成熟,還存在大量的細節問題亟待解決。

這些問題雖然不影響機身主體的使用,卻大大增加了保養需求,例如吸波塗層在高速飛行下的燒蝕和磨損,F35遠超之前的隱形飛機。

相比之下,俄軍對戰機和發動機壽命的要求要低得多,從二戰當中獲取的經驗讓當年的蘇軍認為,一切武器裝備,包括操縱裝備的士兵,全都是消耗品,在戰爭的血肉磨坊當中堅持不了多長時間,與其投入大量的精力,提升飛機的使用壽命,結果100架飛機中只可能有1架能活過壽命報廢,倒不如專註於提升性能,坐視武器在戰爭中消耗掉。

在冷戰時期和蘇聯解體之後,這種觀念得到了一定程度的扭轉,但是俄軍仍然不重視武器裝備的壽命,蘇35的發動機壽命達到了6000小時,機體壽命則在10000小時左右,雖然不及美軍,但是達到了現代軍隊的標準。

中國空軍由於草創時期的艱苦奮鬥,比其他國家更加強調厲行節約,對於武器裝備使用壽命的節約一直聞名世界,近年獲得大發展之後,這一優良傳統也被保存了下來,不過,由於在航發和精密加工等領域的技術劣勢,中國戰機和航發的使用壽命與主流國家還有差距,按照已經公布的數據,殲20的機體壽命在12000小時左右,基本上達到了俄軍的標準,發動機的壽命則沒有對外公布,想必很難達到美國10000小時的恐怖數字。

雖然較長的使用壽命確實有助於和平時期節約成本,但是俄羅斯從二戰中總結出的戰爭經濟學,也自有其道理,不過,考慮到現代戰機動輒上億美元的單價,以及現代信息化戰爭「一擊制敵」的特性,類似於二戰的鋼鐵洪流碰撞已經很難再現,戰機的壽命,還是長一點好。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響