不滿又怎樣?俄羅斯吃定印度海軍:還得接著買米格-29K

印度海軍目前擁有的俄制米格-29K艦載戰鬥機,不僅足夠裝備「維克拉瑪蒂亞」號,即便是印度海軍的國產航母服役,也能夠滿足需要,在與鄰國發生軍事對峙後,部署在果阿的印度海軍米格-29K被調往了巴基斯坦邊境附近,加強那裡的空防。

儘管跟印度空軍一樣,印度海軍公開表達了對俄羅斯戰鬥機的不滿,包括性能和可靠性達不到俄方所說的標準,航電、武器和起落架等存在嚴重問題,甚至存在嚴重的安全問題(印度海軍已經有多架米格-29K和米格-29KUB墜毀,並非全是飛行員和地勤人員的問題),但俄羅斯方面並不在意這些,反而認為印度海軍很可能會再次購買米格-29K,而不是「陣風」-M或「超級大黃蜂」,因為印度海軍剛剛建立起一套米格-29K保障體系,而俄羅斯海軍也能夠藉助印度再次購買米格-29K,採購更多的米格-29KR(俄軍自用版本),來替換掉全部的蘇033艦載戰鬥機,後者太落後了。

印度海軍需要新的艦載機,但究竟是採購什麼型號,目前還沒有確切消息,此前,印度海軍在表達完對俄制米格-29K的公開不滿後,緊接著就表示希望獲得一種性能更好的西方艦載機,能夠與米格-29K共同服役,而波音公司的「超級大黃蜂」進行的滑躍起飛測試,也被認為是印度海軍有意購買「超級大黃蜂」甚至「咆哮者」的證明;

除了「超級大黃蜂」,「陣風」-M也是潛在的購買對象,理由很簡單,印度空軍訂購的36架「陣風」將在今年全部交付,如果印度海軍裝備「陣風」-M,將能夠在訓練、維護、零配件供應以及彈藥等方面,實現與印度空軍的共享;至於國產的LCA「光輝」戰鬥機,也有自己的艦載版,此前,印度政府為空軍購買了83架LCA戰鬥機,對印度海軍可不是什麼好兆頭,印度政府很可能也會為了多方面利益考慮,迫使印度海軍接受這種不受歡迎的國產戰鬥機。

根據斯德哥爾摩和平研究所的數據,莫迪上台以來,印度採購價值達23億美元的美國武器,而且這個數目還在不斷增加,但其間印度還購買了93億美元的俄羅斯武器,印度軍隊裝備有大量俄制武器,由於慣性等因素,俄羅斯依然是印度最大的武器供應國,即便印度想拋棄俄制武器,這個過程也會很漫長,很可能會長達半個世紀,基本做不到,但一個明顯的例子,即印度越來越青睞美國製造的高技術武器,問題在於,美國在向印度出售武器的時候有諸多限制,不像俄羅斯那樣更純粹的是商業交易,根本不在乎印度拿這些俄制武器來對付誰。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響