非洲大国内战开打一个月,双方用中国武器互怼

从去年12月开始,埃塞俄比亚北部的提格雷州陷入了内战状态,以提格雷州为主要“根据地”的埃塞俄比亚提格雷人民解放阵线(简称“提人阵”),因为对埃塞国内政治安排不满,在提格雷州集结兵力,试图谋求地方独立,埃塞俄比亚政府军出兵平叛,埃塞俄比亚内战爆发。

当然,作为一场爆发在“非洲之角”的小国内战,埃塞俄比亚内战与同样是去年爆发的纳戈尔诺卡拉巴赫战争相比,既没有错综复杂的大国博弈,也没有曲折离奇的历史纠葛,甚至在大多数人的思维定式里,“内战”这种东西对于某个非洲国家来说那简直就是再正常不过的新闻了。

因此,这场已经打了一个多月、到现在也没见到停火迹象的埃塞俄比亚内战,在国内的网络媒体上近乎隐形,几乎没有多少讨论,也没有读者来私信大伊万有关情况,因此,咱一开始对埃塞俄比亚内战事件也压根就没有予以多大的关注。

中国武器亮相战场

如果事情真的这么发展下去,这场打成了“跨年”的埃塞内战,没准从交火再到停火,全程都不会在咱们国内的网络军事媒体上占据超过一个豆腐干的版面。但这几天偏偏出了些“意外情况”,伴随着埃塞政府军和“提人阵”的交锋,一些令人感到“大跌眼镜”的装备在埃塞内战的战场上开始出现。

在这些装备中,有些是“提人阵”的装备,有些是埃塞政府军的装备,且以上装备都已经开始发挥出特定的战役战术作用、甚至是决定性的具备战略意味的作用了。当然了,最引人注目的是,不管是提格雷人民解放阵线,还是埃塞俄比亚政府军,手里面的这些“战略大杀器”居然都是中国兵器工业制造的产品。

说埃塞俄比亚军队手里头的这些中国装备让人“大跌眼镜”,您看看埃塞政府军和“提人阵”都亮出来了什么装备就行了。

目前确定“提人阵”已经亮出来的,包括了由中国北方工业公司制造的AR-2型300毫米远程火箭炮,该型火箭炮其实就是我军装备的PHL-03A型300毫米“远火”的出口版本;中国航天科技集团研制的模块化A-200型300毫米通用远程火箭炮,该型火箭炮与我军列装的PHL-191型“箱火”在技术上存在一定的承继关系;最大跌眼镜的是,“提人阵”还亮出了同样由中国制造的M20型弹道导弹,该型弹道导弹理论上可以与A-200型箱火实施共架发射。

当然了,考虑到咱们从来没有为“提人阵”提供过武器支援,也从来没有介入过埃塞俄比亚内战,“提人阵”手里的AR-2、A-200型火箭炮尤其是M20型弹道导弹大概是从埃塞政府军手里抢来的。

“提人阵”亮出来的全是中国制造的“大杀器”,那埃塞俄比亚政府军当然就不甘示弱咯,你“提人阵”有AR-2和A-200型远程火箭炮,我埃塞俄比亚政府军也有这些装备,大不了咱们互相伤害。

此外,埃塞俄比亚政府军还亮出了由中国航天科技集团研发的CH-4型察打一体无人机,该型无人机也同样是中国军事工业外贸出口的“王牌产品”之一,与航空工业主导研发的“翼龙”系列察打一体无人机堪称中国外贸察打一体无人机领域的“双煞”。

中国武器使用战况

既然“提人阵”和埃塞俄比亚政府军都已经把手头武备亮出来了,那这场“相爱相杀”自然就避免不了了。根据目前已经披露的提格雷战局来看,AR-2型远程火箭炮、A-200型远程火箭炮加上M20型弹道导弹、CH-4型无人机都已经参战了,而且打得有声有色:

首先发难的是“提人阵”,12月20日前后,“提人阵”动用了手头的AR-2型300毫米远程火箭炮,对位于埃塞俄比亚政府军一线的诸多前进机场实施了覆盖式打击,政府军位于一线的贡德尔机场、巴希尔机场等均遭到了“提人阵”叛军的远程火箭炮袭击。

从西方商业侦察卫星拍摄的图片看,起码在巴希尔机场的停机坪上能发现一个巨大的大坑,而且这么一个弹坑不偏不倚、正好打在停机坪的正中央,可谓是“正中靶心”。好在火箭弹或导弹落地的时候这一停机坪上没有停飞机,否则几架飞机早都已经被这一枚火箭弹给扬了。

西方情报机构据此判定,说对巴希尔机场的袭击可能是“提人阵”使用AR-2型300毫米远程火箭炮的火龙系列末制导远火打出来的,但也有说法说“提人阵”对巴希尔机场使用了M20导弹。但不管是“火龙”系列300毫米火箭弹,还是M20型战术导弹,中国造远程火箭炮的精度和威力算是有目共睹。

再说埃塞俄比亚政府军,被“提人阵”用远程火箭炮对位于一线的永备前进基地糊脸后,决定“一劳永逸”地解决“提人阵”手里的远程火力威胁,大量的埃塞俄比亚政府军士兵被投入地面进攻、决心夺回被“提人阵”抢走的远程火箭炮和弹道导弹。

而到了1月初左右,埃塞政府军的地面进攻取得了一定的进展,也确实从叛军手中夺回了少量A-200型远程火箭炮发射车、备用弹药等。从新闻公布的照片分析,埃塞政府军还夺回了起码1枚M20型弹道导弹,取得了一定的战术胜利,也算是暂时消除了“提人阵”的远程火力威胁。

同时,埃塞俄比亚政府军还动用了手里的“秘密武器”,CH-4型察打一体无人机对“提人阵”手里的远程火力实施搜杀。由于埃塞政府军的主要战略目标是相对固定的,相应的“提人阵”要使用远程火箭炮与战术导弹对这些目标实施打击,可选择的部署地与开进路线某种程度上也是可以预判的。

再加上埃塞军队在地面战中占据了部分优势、进一步压缩了“提人阵”这些远程火力的回旋、机动余地,“提人阵”的远程火箭炮终于栽在了CH-4型无人机的空面导弹下。

根据埃塞政府军发布的一组最新照片显示,起码有一组、由一辆AR-2型远程火箭炮发射车和一辆备弹装填车组成的车队遭到了CH-4型无人机的袭击,两辆车都被CH-4携带的空对地导弹炸得人仰马翻,看样子也不可能去袭击埃塞政府军的机场了。只不过这场CH-4大战AR-2的战斗,咱怎么定义就是个问题了:中国航天科技的察打一体无人机击败了中国北方工业的远程火箭炮?

中国武的“战略性”作用

当然了,在埃塞俄比亚内战中最妙的是,不管是“提人阵”的AR-2、A-200型远程火箭炮,还是埃塞政府军的CH-4型察打一体无人机,在两军的战斗序列中事实上都承担起了性能最好、打击距离最远、打击效率最好的“战略性装备”的作用:

很简单,先比较比较埃塞政府军与“提人阵”的现役装备好了,两军的陆、空装备全都差劲得可以,基本上还都停留在上世纪八九十年代的水平。以埃塞俄比亚军队来讲,唯一值得说说的“新锐装备”,也就是十几部PLZ-45型履带式155毫米自行榴弹炮和十几部AH-2型155毫米轮式自行榴弹炮了,剩下的全是诸如BMP-1、ZBD-86和T-72M这种“冷战时代的旧货”;

“提人阵”的装备也不例外,毕竟它手头的大多数武备本来就是从埃塞政府军手里抢来的,在抢到AR-2和A-200型远火之前。“提人阵”手里射程最远的武器大概是一部分D-30型122毫米榴弹炮和少量的BM-21型122毫米火箭炮,这些玩意儿都是苏军团一级的支援火器,充其量能支援个部队一级的战术进攻罢了。

而从埃塞军队和“提人阵”分别赋予这些“远程火器”的战术使命来看,“提人阵”是真的把远程火箭炮和战术导弹当做“大杀器”来用的。毕竟这是它手头射程最远威力最强精度也最好的武器了,被用来覆盖埃塞军队主要作战支援基地的一线永备机场当然是这种“大杀器”在运用中的应有之义。

可以想见,也就是“提人阵”的战场情报支援手段实在差劲,也或者是埃塞政府军的组织进攻根本就不讲个梯队梯次什么的,否则这些远程火箭炮、尤其是M20战术导弹打的可就不是机场这种没法跑的目标了,估计埃塞军队第二梯队的行军纵队就要遭到远程火箭炮乃至战术导弹的“亲切问候”了,这一下就把M20给玩出了美军“潘兴-2”中程弹道导弹的味道;

那既然“提人阵”把M20当做了“潘兴-2”导弹,埃塞政府军当然也得陪着“提人阵”玩玩,CH-4型察打一体无人机搜杀AR-2型远程火箭炮的行动,怎么看都有了点儿美军FOFA(接续部队打击)实施战役纵深遮断、直接打击苏军中程弹道导弹发射车的味道,只不过是非洲乞丐版的FOFA(接续部队打击)而已。

就这样,一场爆发在非洲之角的小国内战,变成了中国武器的“比赛发言”,颇有部分非洲国家的内战打成了“石家庄陆院打南京陆院”的风范。而在中国制造武器的先进性能加持下,不管是埃塞政府军还是“提人阵”,倒真的是打了一场有模有样的“非接触式现代战争”,再一次证明了国产武器装备的实力。当然,尽管如此,咱们也希望埃塞俄比亚内战早期结束,毕竟,这不快过年了嘛。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響