美专家给出中国击沉美航母的具体数值:至少需要100架轰-6?

航母这一武器自1917年被英国发明出来后,便立刻在海战中扮演了重要角色,并在二战中取代战列舰成为海军中的绝对核心。

直到现在航母仍然是衡量一个国家军事实力的标杆。从美国航母封锁波斯湾到俄法航母打击叙利亚,可见大国对于海洋权益,对于航母作战的重视。

当今世界,就目前而言,美国航母的地位无人能挑战。其目前拥有10艘十万吨级的尼米兹级核动力航母、1艘十一万吨级的福特级核动力航母。

基于航母极为重要的战略意义,一旦在战时就必定成为了优先攻击的目标,人们也不禁疑惑,到底多少架轰炸机才能击沉美国一个航母战斗群。

日前美国专家就对这一问题发表了相关看法,其认为伴随着美国新一任政府的上任,中国空军整理了8架轰-6K轰炸机和其他护卫战斗机的强大编队是对美国航母的一种警示。

因为在这之前,美国海军“罗斯福”号航母就进入到中国海域周边进行挑衅活动。美专家认为这暗示了中国将很可能以美国航母为打击目标。

那么突破美军航母战斗群的防御并最终击沉航母需要多少轰炸机呢?美专家大卫·艾克斯称,“很清楚的是攻击一艘航母至少需要八架以上的轰炸机,而为了能够在航母上空出手,中国可能需要出击很多的轰-6。”但这仅仅是攻击而已,我们知道航母并非是单独作战的,而是伴随着一个强大的航母战斗群。

据相关军事观察人士猜想,美国航母战斗群除了它自身以及舰载机联队外,通常还包括1-2艘用于防空的宙斯盾导弹巡洋舰,同时还将携带“战斧”导弹进行反水面舰艇攻击,2-3艘进行反敌方战机和反潜防御的导弹驱逐舰以及1-2艘用来进行反潜保护的攻击型潜艇。可见要突破这样的层层防御网难度十分大。

该名专家随后借用了苏联的例子来进行说明。早在美苏冷战时期,当时的航空专家汤姆·库伯表示“苏联已经弄清,他们需要两个师,总共约100架轰炸机来与一个航母战斗群作战。”到了中国这,中国的轰-6以及鹰击-12反舰导弹大致类似于苏联轰炸机和导弹。

因此美专家得出结论:在1980年代苏联需要100架轰炸机才能对一艘航母进行有效打击,那么今天的中国可能也至少需要一百架轰-6来做同样的事情。

目前中国总共拥有约200架轰-6,原则上任何空军都不可能随时保持每一架飞机都处于战备状态。

按照50%的战备率计算的话,中国仍然有足够的轰-6对一个美国航母战斗群进行一次主要的突袭,随之进行第二次大型轰炸机任务也是可能的。

看到这里不少军迷朋友们也许会失望,中国需要100轰炸机才能对美国一个航母战斗群造成打击,那么还有另外10个航母战斗群怎么办?

看到文章的最后有惊喜,该名专家表示,“当然,中国不需要破坏或沉没航母才可以发挥作用,美国太平洋舰队只有五艘航母,连损失一个人都将构成物质和政治危机。

在战时,中国的轰炸机部队可能只能对美国航母攻击两次,但是一次攻击也可能只需要几发导弹即可。”这似乎也在侧面肯定了中国军力特别是导弹技术的发展。

总之一句话,尽管美国航母战斗群十分强大,但是中国也有实力让它有来无回。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響