今日沪东新舰出坞,全球第二两栖战力来了!张召忠:至少需要20艘

上海海事局前几日发布的航行警告显示,1月29日下午有2艘新建船舶依次出坞,也正是今天。根据网上消息,其中一艘是为巴基斯坦建造的第二艘054AP护卫舰,而另一艘则更加引人关注了,那便是第三艘075型两栖攻击舰,而这次我们重点要说的,也是075型两栖攻击舰。

听到075三号舰下水的消息,恐怕很多人的第一反应都是这艘军舰建造得太快了,但转念一想又在情理之中。因为075首舰与二号舰就是以超快的建造速度著称。

075首舰首次曝光还是在2019年中旬,如今2年的时间已经下水3艘两栖攻击舰,这样的效率实属惊人。如今075首舰与二号舰已经进入海试阶段,此外075首舰还一直待在三亚榆林军港,被认为就是给三号舰“腾地方”。

075型两栖攻击舰在全球两栖攻击舰中都属于“大家伙”,排水量被认为达到4万吨级,仅次于美国的“黄蜂”级与“美国”级,而075三号舰的下水,也使得中国两攻攻击舰的战力一举超过,法国海军3艘2万吨级的“西北风”级两栖攻击舰,荣登全球第二的宝座,仅次于美国海军。

当然我国之所以急于打造一支两栖攻击舰战力,也是有着重要的战略目标。

两栖攻击舰属于对岛礁作战的利器,对于当下我国周边海域环境而言,是相当有必要的。

自96年危机后,如何进行岛礁作战这个问题一直困扰着我军,我国也先后打造自己的071型船坞登陆舰以及从乌克兰购买“野牛”气垫登陆艇,但这些登陆装备主打的是运输,自身防护还是弱点,但能搭载大量舰载直升机的075舰却能成为进攻岛礁的主力,而这也是我们急需的军舰,075型两栖攻击舰的出现填补了我国在相关领域的空白。

第三艘075舰的下水,预示着我国两栖攻击舰建造的第一阶段已经完成,但这绝不是终点。

随着我国海军继续扩大规模,更多的075舰也肯定会很快就安排上,那么我国究竟会建造多少艘075型两栖攻击舰呢?我国著名军事专家“局座”张召忠就在节目中透露,我国至少需要20艘075型两栖攻击舰。

首先,075舰的造价成本低,甚至比一艘054A护卫舰更便宜,这就给大规模建造创造了条件。

其次,两栖攻击舰不像航母一样,需要围绕它打造一支成本高昂的战斗编队,同时可以协助航母编队进行远洋作战;此外最为重要的一点,岛礁作战将是我国海军未来主要任务,我们需要大量像075舰这样的装备来维护我国zhu权。

目前,我国075舰可以搭载直-8、直-9、直-18、舰载版直-20等各型舰载直升机以及多种无人机,不过要发挥075舰真正的战斗力的话,我们还需要一款能上舰的固定翼飞机,也就是像美军F-35B那样的垂直起降战机,而这也是我国今后需要努力的方向,也期待有一天我们能真正发挥两栖攻击舰的潜能。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響