美國一架「支奴干」直升機,放在中國已45年,為何至今無法仿製?

CH-47「支奴干」直升機被認為是目前性能最好的運輸直升機。它的外形獨一無二,史無前例地採用前後縱列反轉雙旋翼設計,有一前一後、一高一低兩個螺旋槳,就像兩個人抬起重物一樣,不受機艙和外掛貨物的重心變化影響運輸性能,機艙長而平直,艙門寬闊,非常方便裝卸貨物,種種特點使其成為現役運載效率最高的運輸直升機。

公開數據顯示,CH-47「支奴干」空重僅11000千克,最大起飛重量卻高達22680千克,運載能力達到驚人的11噸,與自重相當,幾乎相當於一架戰術運輸機,這在航空運輸業中是不可思議的奇蹟。相比之下,以高原運載能力著稱的「黑鷹」運輸直升機最大運載量不過5噸,世界上最重的米-26重型直升機最大起飛重量可達56000千克,最大有效載荷也不過20000千克,運載量遠超「支奴干」,運載效率卻大大不如。

1963年,首批「支奴干」在美軍第11空中突擊師服役,被指定為陸軍標準運輸直升機,用於美國陸軍航空兵物資和人員運輸。1965年,首批「支奴干」投放到越南戰場,參與執行武裝運輸、物資投放、戰地救護和特種傘降等任務,功勛卓著,廣受參戰部隊好評。身處絕境的美軍士兵,只要見到「支奴干」特有的身形或聽到螺旋槳轟鳴聲,就會士氣大振。

越南戰爭使得「支奴干」聲名大噪,直到今天還是美軍陸航部隊的制式運輸機,還出口16個國家。我國在陸航直升機領域存在短板,嚴重缺乏運載能力大、能飛越高海拔地區的運輸直升機,長期依賴從美國進口的24架「黑鷹」運輸機,如果能裝備像「支奴干」這樣的大運載直升機,將彌補陸航部隊最後一塊短板。

事實上,我國也曾對「支奴干」進行拆解、研究和仿製,但最終失敗。1975年,越南俘獲了一架完整的「支奴干」直升機,移交給我國供拆解、研究。全國數十家研究單位對其進行了解剖式拆解,發動機、螺旋槳等零部件都被拆下,最後拆得七零八落,也未能完成逆向測繪。後來,這架直升機被中國航空博物館收藏,如今在展館陳列的不過是一具空殼。

至於一直未能進行仿製的根本原因,是其裝備的超大功率航空發動機。「支奴干」裝備的2台T55-L-7發動機最大輸出功率達3529千瓦,是「黑鷹」直升機發動機的3倍多。眾所周知,我國航空工業的最大短板正是航空發動機,近些年在戰鬥機航發領域進步很大,但在直升機航發領域才剛剛起步,尚達不到美國的水平。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響