大洋深處暗藏危機,288枚核彈一旦引爆,俄羅斯也將不是對手?

美國是世界上第一軍事強國,常常在全球範圍內肆無忌憚地行使霸權,對許多「刺頭」進行過殘酷的軍事制裁、經濟封鎖以及外交孤立。而俄羅斯作為美國的「頭號勁敵」,對於美軍所謂的「自由航行」,早已經深惡痛絕。那麼素有「戰鬥民族」之稱的俄羅斯,為什麼能夠保持克制直到今天呢?

這與美軍強硬的軍事實力脫不了干係。眾所周知,五角大樓每年的軍費開支都穩居世界軍費排行榜榜首。「無利不起早」的美軍當然不是慈善家,這些錢全部都大有用處。無論是11艘核動力航母還是領先全球的五代機亦或是先進的防空導彈系統,都是美軍堅不可摧的重要「底牌」。

除了這些擺在明面上的「殺手鐧」,美軍還有一張底牌是未曾正式揭露的。它就是潛藏在大洋深處的「俄亥俄級」核潛艇。

對於這艘核潛艇的行蹤,國際上多的是各種各樣的猜測,但是美方從未給出任何正面回應。我們唯一知道的就是這是一艘可以攜帶288枚核彈的「海中怪獸」。就連我國著名軍事專家張召忠也曾不無擔憂地表示,一旦開火,美國可以通過這艘滿載288枚核彈的核潛艇對任何國家實施毀滅性打擊,俄羅斯很可能也不是對手。

說起來俄羅斯才是研發核潛艇的「祖師爺」,為什麼這艘「俄亥俄級」反而還會令俄羅斯大受打擊呢?這就必須回歸到這艘核潛艇的性能本身。

「俄亥俄級」可以攜帶24枚三叉戟導彈,一枚三叉戟可以攜帶24枚核彈頭,因此如果在滿載的情況下,這艘核潛艇最多可以攜帶288枚核彈。而目前俄羅斯最強核潛艇——「颱風」級核潛艇最多可攜帶20枚洲際導彈,一枚洲際導彈只可以攜帶10個核彈頭,這意味著「颱風」級最多「載核量」只有200枚,遠低於「俄亥俄」級。

據悉,美國目前服役的俄亥俄級核潛艇一共有14艘,如果這14艘核潛艇傾巢而出,美軍很可能會所向披靡。這些深藏在大洋深處、「居無定所」的核潛艇,對世界和平造成了極大的威脅。更讓各國感到憂心的是,美軍正在研製一款性能更強的核潛艇來取代「俄亥俄級」,這款被命名為「哥倫比亞」級的核潛艇,基於後發優勢,將更適用於現代化戰場,預計將在2031年正式服役。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響