中東強國公開叫板新德里,到印度家門口「秀肌肉」,美國也無能為力

印度作為西方國家在亞太地區的「橋頭堡」,獲得了美國的軍事支持,近年來表現得十分囂張。新德里不僅在與周邊國家的對抗中不斷「加碼」,還把主意打到了「中東地頭蛇」——伊朗身上,可以說是興風作浪、惹是生非的一把好手。但是被招惹的國家也都不是泛泛之輩,尤其是像伊朗這樣的反美急先鋒,火力全開時連美國都不得不退避三舍,又何懼區區一個印度呢?

伊朗自從去年順利解除武器禁運條例限制之後,就不再隱藏本國的軍事實力。之前更是直接殺到了印度家門口在那裡「亮肌肉」。反客為主的架勢,引起了印度的強烈不滿。於是新德里火急火燎地向美國求助,但是美國也拿這個「刺頭」沒轍不得不閉嘴。

根據伊朗的戰略規劃,他們將在3年之內打造一個軍事基地,這個軍事基地就在印度洋。這無異於一把尖刀直插印度心臟,新德里當然不會同意。然而所有反對的聲音都被伊朗無視了。

有專家分析,伊朗之所以千里迢迢趕到印度家門口搶地盤,是因為美國此前一直威脅要切斷中東的海上咽喉要道,並且無故扣押過很多次伊朗的油輪。上月還派出了「喬治亞」號核潛艇以全程上浮的挑釁姿態穿越霍爾木茲海峽中線,「槍打出頭鳥」,印度作為美國的「馬前卒」,自然要承受伊朗的怒火。

而印度自詡東南亞第一大國,空有強國夢,卻沒有硬實力。新德里極力鼓吹印度製造,印軍方不斷刷新印度國產武器的軍售價格,但是都隱藏不了印度自主研發能力上的缺陷。這次伊朗來勢洶洶,徹底打破了印度稱霸印度洋的幻想。而美國的日子也不好過,一旦伊朗在印度洋建立了大型海軍基地,美國再想穿越印度洋東西兩側將變得難如登天。

大國博弈,小國為棋。歸根究底,印度不過是美伊軍事對抗中的一個「犧牲品」而已,卻不得不為自己的選擇付出沉痛的代價。印度洋蘊藏了大量的天然氣資源,焉知伊朗不會心動?要知道美軍在全球大撤軍背景下,還有大批海外美軍堅守敘利亞油田,為的就是攫取當地的自然資源,伊朗雖然是石油和天然氣儲備大國,但是放在嘴邊的「肥肉」還有不吃的道理嗎?

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響