拜登时代,中美这三大领域开打,一决雌雄

全面恶化中美关系的特朗普时代终于过去,不管特朗普愿意不愿意,他已经成下台的前总统,中国无须与他打交道,且“秋后算账”,发起了对特朗普前政府官员包括国务卿蓬佩奥在内28名反华官员的全面制裁。

以前都是美国制裁中国,现在轮到中国制裁美国,这就是国力上的进步。虽然打的是一群“死老虎”,容易一点,但做做样式吃点“虎肉”,还是能敲山震虎,吓吓“活老虎”的。

我们所吓吓的“活老虎”,便是现任的拜登政府。

拜登虽然是一个79岁的老头,被特朗普讥笑为“瞌睡乔”,但他并不是代表的他个人,而是代表民主党的利益,代表大资本家财团的利益,代表整个美国的利益(虽然目前美国并不团结)。

指望拜登上台,中美关系又进入以前的“蜜月”时代,恢复“夫妻”合作,不是装糊涂就是真傻。

今后的中美关系将是一个什么关系,其实拜登未上台前就已经说得很清楚,他说:俄罗斯是美国国家安全目前的最大威胁,而中国是美国最大的竞争对手。

这个地位很清楚,俄罗斯有六、七千枚核弹头,是前社会主义国家苏联的继承者,有着世界上最广袤的土地,这将永远是悬在美国头上的最大威胁,没有之一;

中国是目前世界上最大的社会主义国家,世界上人口最多的国家,世界经济第二大规模的国家,科技发展势头强劲,有某些领域赶上甚至超过了美国,对美国的科技霸权、军事霸权、经济霸权形成了巨大的、严峻的挑战。

虽然中国一再解释无间挑战美国的世界地位,但匹夫无罪,怀璧其罪,事实在那摆着呢,美国后背发凉,不知道中国何时发威,故中国是美国最大的竞争对手。

对于拜登的战略判断,民主党及拜登政府几乎态度一致。新上任的美国国务卿布林肯公开发言:“特朗普总统对中国采取更强硬的态度是正确的,我们能够战胜中国……”,

布林肯与特朗普的不同在于:“我非常不同意他(特朗普)在很多领域采取的方式,但基本原则是正确的”;

新上任的美国国家情报总监海恩斯认为:我们应该提供必要的情报,以支持两党的长期努力,来战胜中国。她表示将优先把更多的资源投入到应对中国方面;

曾担任美联储主席的财政部部长耶伦表示:中国是最重要的战略竞争对手,政府将使用所有可用的工具来打击中国不公平的贸易行为;而新上任的国防部长奥斯汀则表示,战略上会把重点放在亚洲,尤其是中国。

从拜登的发言及新上任的拜登政府四大高官的表态可以断定,未来的美国将在三个领域与中国产生激烈的竞争,但在多个方面也会发生“合作”,我们需未雨绸缪,早做准备。

第一个领域的竞争,将是高科技方面。美国将延续对华为等中国高科技公司的制裁,这是改变不了的事实。

华为在5G方面的暂时领先给美国敲响了警钟,中国在高铁方面的成就令美国羡慕嫉妒恨,中国在航天领域的巨大发展令美国为之震惊。

因此,在高科技领域与中国全面竞争,通过知识产权保护遏制中国“偷窃”美国技术,将是拜登政府未来四年长期的战略动作。

1月21日,拜登上台的第二天,美国际贸易委员会根据安费诺公司提出的申请,决定对特定电连接器和保持组件及其产品的中国供应商方汛精密发起337调查,其急不可面耐之心表露无遗。

美拜登政府选择在登记次日发起对中国知识产权的调查,这是一个态度,表示美国未来将与中国在高科技领域公开PK,越来越多的侵犯知识产权官司将推上台面。

在高科技领域遏制中国,是民主党早在奥巴马时代的决策,共和党虽然和民主党有分歧,但在与中国竞争方面,态度是出奇一致的。

只是采取的方法和手段不同而已。拜登虽然岁数大了,但他是一个理性的正常人,不会像特朗普那样“发疯”。中国有一句俗话:宁跟明白人吵一架,不跟糊涂人说句话。

拜登是我们的竞争对手不假,但拜登是个明白人,吵架我们就公开吵,这没关系;

但特朗普就不同了,说话前言不搭后语,毫无逻辑可言,昨天说的话,今天就不承认了,撒谎成为常态,无任何诚信可言,这样的政府,是没办法打交道的。

第二个领域的竞争,是军事力量方面的竞争。我们知道,美国是世界上军事力量最强大的国家,依靠强大的军事力量,美国才有在世界各国充当世界警察的底气。

美国在世界各地有几百个军事基地,有十一个航空母舰编队,有六千多枚核弹整装待发,有每年超过俄罗斯12倍的军费投入,这是哪个国家都不敢轻易挑战的巨无霸存在。

然而,中国后起直追的军事现代化,令美国人产生的高度警惕:中国的洲际导弹,最大射程已达到15000公里,理论上可覆盖美国本土,中国发明的分导式核弹头令防空导弹防不胜防;

中国的航天技术已到了能到月球背面取点月壤的地步,世界上唯一的空间站将是中国的,且排斥美国参加;

中国的激光武器一直是个谜,中国的歼20第五代战机早已一步跨过了没有防空的任人宰割时代,中国的最强陆军现在依然最强,不怕死的亮剑精神尤在;

中国的两艘航母已下水,更多的航母正在建造,可怕的是中国有财力支撑建造更多的航母。除了核弹头数量中国远远少于美国,但中国声称核武器够用就行,炸毁一次地球和炸毁一千次是一样的效果。

对于中国的军事力量发展,美国是既恨又怕,所以一直想方设法进行遏制,高调宣称“中国威胁论”。

1月23日,拜登上台的第四天,美国的罗斯福号航母又来南海“秀肌肉”了,过去,美国依靠军事力量上的超强,敢炸中国的大使馆,敢撞中国的飞机,现在依然贼性不改,仍然在台湾问题、南海问题、东海钓鱼岛问题上挑战中国的底线,军事上的摩擦在未来四年也不可避免。

有人说台湾是中国的睾丸,美国动不动就会捏一下,让中国痛一下,此言不虚。在拜登四年的执政中,两岸统一很可能触发拜登的神经,就看这个老头敢不敢与中国军队亮剑了。

第三个领域的挑战,将是意识形态方面的挑战。最近美国鼓动俄罗斯的反对派在俄多个城市发动了示威游行和暴乱,颜色革命这个老话题又一次重弹。

美国对俄罗斯什么样子,对中国也会照方抓药,保不准什么时候,中国也会发生类似事件,不能不引起我们的高度警惕。

实际上,㺯国的反华组织已经渗透时中国许多部门,颠覆政权的“第五纵队”并非空穴来风,为美国所谓的民主与自由摇旗呐喊的“公知”无处不在。

万万的日记,最近又获了法国的大奖,不是万万的日记写得好,而是法国主动递上了糖衣炮弹让中国人尝尝。

这种诱惑,有时比炮弹还管用,如果当汉奸能吃香的喝辣的,相信许多软骨头会主动当美国的带路党。

在言论自由的今天,许多中国人公开宣称愿当汉奸,唯恐美国主子不接纳。

这是中国的耻辱,同时也是美国的成功。现在的中国大学里,美国文化无处不在,如果不是这次新冠疫情,不是特朗普用自毁的方式揭露了美国虚伪的民主真相,可能很多中国人还蒙在鼓中。

美国对中国的敌视态度,已经落在桌面上了,这是改变不了的事实,换谁当总统,都不会改变这个事实。

因为这事关两个国家的利益,各为其主,没有什么不理解的。美国与中国虽然持敌对态度,但现在是地球村时代,美国与中国不可能断交,两个核大国也不可能贸然发动战争,毁灭地球的事,只有疯子才会做出这样的决定。

所以未来的美中关系,是战中有和、在矛盾中发展的关系。特朗普退了很多群,拜登把退的这些群,又会一一加上,加群意味着融入世界,融入世界,怎么会跟世界第二大经济体中国不打交道?

事实证明,美国离不开中国,当然中国也离不开美国,两个国家之间是你中有我,我中有你的矛盾体结合。在斗争中寻找共同点,求同存异,将是未来的常态化。

未来我们会看到,双方吵得不可开交,甚至威胁刀兵相见,但买卖照做,经济上不会脱钩;文体教育卫生仍然交流,中国有向美国学习的需求,美国也可借机渗入他们的理念;

环境保护上两国也会合作,因为地球环境的好坏,会真正体现“人类命运共同体”;近期最现实的是,美国的新冠疫情严重,美国需要中国的防疫物资,甚至会张口有求于中国效果良好的疫苗,而中国谈谈条件也是适合的……

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響