隱身戰機升限盤點:F22能飛2萬米,蘇57飛1.9萬米,殲20後來居上

對於現代戰機來說,隱身能力、作戰航程、機動能力都是衡量一架戰機作戰能力的標準之一,但往往很多人容易忽略了其中一個數據,也就是最高升限。實際上高升限的作用時至今日仍然具有其存在的意義,尤其是對於戰鬥機來說更甚。

一般民航客機的飛行高度普遍維持在一萬米左右,在這一高度飛機已經進入了平流層,已經沒有了各種氣流的干擾,飛行也更加穩定,而對於戰鬥機來說,飛到一萬米的高度顯然是不夠的,倘若能夠達到2萬米左右才算是達到了最低標準。在這一高度內,戰機雷達的探測範圍能夠得到一定的拓展,同時也能夠降低被敵方戰鬥機發現的可能。而另一方面,由於這一高度的空氣密度與阻力也有了相應減小,因而在這一高度發射空空導彈,也普遍能夠實現更為高速穩定的命中目標。畢竟在戰場之上,倘若敵機能夠到達一個我方戰機無法到達的高度,那麼這一場戰鬥的實力對比也將出現傾斜,由低向高發起攻擊顯然要比由高向低發起攻擊要難得多。

在這一領域最好的證明便是美國研發的黑鳥高空偵察機的服役經驗了。美國研發的黑鳥偵察機除了速度上能夠突破熱障之外,其超強的飛行高度也是保證其從未被導彈擊落的基礎之一。這一款上個世紀六十年代開始服役的黑鳥曾經創造了25000米的飛行高度,在這個高度對於許多地空導彈來說,已經超出了打擊範圍。這樣的高升限與黑鳥所採用的超前空氣動力設計布局與它那兩台強勁的兩台普惠J-58-1變循環發動機有著密不可分的關聯。哪怕黑鳥只是一架偵察機,但這樣恐怖的性能仍然令全世界為之震撼。雖然目前第一代黑鳥已經退役,但性能更為強勁的第二代黑鳥已經處於緊鑼密鼓的研發之中。

就目前世界一流的戰鬥機行列來說,美國的F-22戰鬥機以其兩台F119發動機的超強性能排在第一,其最大升限能夠達到19812米,而採用AL-41F發動機的蘇57戰鬥機升限相對較差,但也仍然能達到19000米。而我國的殲-20戰鬥機目前並沒有公布相關的升限數據,但根據殲-20所採用的空氣動力學布局來看,其實用升限也能夠輕輕鬆鬆達到18000米,而倘若向上衝擊一下也能夠達到20000米的高度。這一數據也是建立在現有的殲-20安裝俄制發動機的基礎之上的。

目前我國正在研製性能更為強勁的渦扇-15發動機,其推重比等性能將會遠超目前安裝在殲-20身上的俄制發動機,而安裝了新型發動機的殲-20定然也能夠實現性能上的全發麵提升,升限突破20000米也不在話下。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響