解放軍中,哪三種兵可以終身不用退役?最後一個軍種很難得

眾所周知,部隊每年都會進行新兵招收,與此同時,也有部分老兵退役。隨著部隊待遇越來越好,很多士兵都希望能夠繼續留隊,但這並不現實。一般情況下,普通士兵服役的時間大概是兩年,士官、軍官則留隊的時間長些。值得一提的是,其實解放軍中,也有三種兵可以終身不用退役。那麼他們究竟是誰呢?據觀察者網報道,根據規定,解放軍中的高級將領、高級軍士長和各專業領域的傑出人才是可以享受這種特權的,而且最後一個軍種是很難得的。

3種可終身不同退役的兵種詳情

根據現有的規定,擔任師級以上軍官職務,即便是年長不留部隊也是屬於退休,並不能算退役,依然可以享受部隊中給予的豐厚待遇。高級將領都是經驗豐富,而且具備領導能力,在部隊中有一定的名望,所以是不需要退役。當然,國家培養出一名優秀的高級將領是非常不容易的,期間會花費大量的時間精力,為的就是長期可以為部隊效力。

在部隊,四級軍士長服役時間是4年,三級的是5年,二級是6年,其他的可以一直留在部隊,直到榮退。但由於軍士長的要求較高,所以解放軍部隊中,能夠擔任的士兵非常少,在現有部隊中,一級軍士長的人數不會超過20人。在過去,很多一級軍士長帶出的兵,有很大可能性成為將軍,因此軍士長在部隊中的地位是較高的,義務兵或者是部分軍官對他們都是非常尊重。

第三種指的是在專業領域的人才,比如說作戰能力突出的特種兵、有著精湛駕駛技術的空軍部隊飛行員,又或者是研究武器設備的技術人員,這些人未來都可以獲得機會留在部隊。他們留隊後,可以繼續擔任以往的職務,也會有機會被培養成為教官,未來可以帶領新兵成長。優秀人才不但要看天賦,更多的是要把握住後期的訓練,兩者加起來,會更容易形成差距。這些人能繼續留任,那對軍事力量的發展是有很大的推動作用的,當然後期,國家給予的待遇也會逐漸上升。

如今,我國綜合實力不斷提升,也成功擠入軍事強國的行列,令國際上刮目相看。很多國家絕對想不到,過去落後封建的狀態已經全然不復存在,改革開放後,中國以快速發展的模式,不斷突破自我,很多領域甚至要趕超西方國家。雖然說中國解放軍已經多年不曾參與實戰,外界對解放軍的戰鬥力充滿好奇,但按照專家分析,解放軍的實力不容小覷,加上中國現擁有的先進武器設備,即便是實戰,也會是難以應對的對手國家。

解放軍對國家、群眾的意義

雖然說現在是和平時代,但我國一直不曾放鬆對軍事力量的培養和提升,不但是為了保護國防,更多的是為了威懾那些對我國蠢蠢欲動的對手。另外,解放軍還有一個重要的職責,那就是保護群眾,這點相信大家都是有目共睹的,國內但凡發生大事,群眾們得到的第一支援永遠都是解放軍。

還記得2008年的汶川地震,政府第一時間派出解放軍部隊前去支援,由於道路被損壞,很多部隊只能冒險進行高空降落,就這樣,無數戰士出現在汶川,群眾們看到後都覺得有希望了。在整個救援行動中,很多解放軍幾乎是幾天沒合過眼,爭取每分鐘救人的時間。可見國家離不開解放軍,群眾也是如此,正是因為這樣,政府越來越注重對解放軍的待遇,為了招收更多的軍事人才,政府開始不斷完善士兵福利。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響