新型戰略轟炸機全新亮相,各項性能優於美軍B1,今年正式交付軍隊

說到轟炸機,我們通常會想到美國的B-1、B-2和俄羅斯的圖-160轟炸機,其中,B-1是美國空軍的一款遠程戰略轟炸機,最大起飛重量216噸,最大飛行速度1.25馬赫,航程可達11100公里,與B-1轟炸機相比,俄羅斯的圖-160更勝一籌,該轟炸機的最大起飛重量275噸,最大飛行速度2.05馬赫,航程高達16000公里,速度比B-1轟炸機快80%,航程比B-1轟炸機多出將近45%。

當然,這和航空發動機有絕對關係,圖-160轟炸機是世界上最大的可變後掠翼超音速戰略轟炸機,使用的是世界上推力最強勁的軍用航空發動機。據悉,這款轟炸機原本計劃生產100架,但經歷了蘇聯解體,經濟陷入困境,最終只生產了25架,俄羅斯得到了6架,剩下的19架留在烏克蘭。

後來,烏克蘭將8架圖-160交給俄羅斯,用來抵償欠俄羅斯的債務。另外,俄羅斯還在生產新的圖-160,第一架已經在2000年5月服役。目前,俄羅斯擁有15架圖-160轟炸機,計劃服役到2030年。然而,武器也在更新換代,再先進的裝備也會出現老化和落後的局面。因此,俄羅斯決定對圖-160進行升級改造,在經濟不景氣的情況下,改造是既省錢又高效的方法。

功夫不負有心人,俄羅斯的努力換來了不錯的成績,將圖-160升級為圖-160戰略轟炸機,該機安裝了新的駕駛導航設備、控制系統、雷達和機載通信系統。目前,新型戰略轟炸機全新亮相,已經完成首次試飛,飛行過程持續34分鐘,飛行高度為1500米。俄國防部表示,升級後的圖-160M將於2021年正式交付部隊,列裝數量逐年增加。

此外,升級後的新型戰略轟炸機,最大的一個亮點就是換裝了新升級的NK-321加力渦扇發動機,是外界口中的禁止出口的一款發動機,單台最大推力為137.3千牛,四台發動機並列安裝在靠近機身的兩翼下,推力遠遠超過B-1B,可以看出,圖-160M有很多先進的地方,這款轟炸機一旦服役,俄羅斯的戰略威懾力還會上升一個新的台階。可以想像,如此先進的轟炸機,搭載「匕首」、「先鋒」等高超音速導彈,會對美國構成嚴重威脅。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響