六代機?米格31已是全球最快戰機,俄羅斯還要研發米格41

環球網25日援引俄新社的報道,日前俄羅斯國家技術集團宣布,俄羅斯已經開始研發代號為米格-41的新一代截擊機。根據俄羅斯軍方的計劃,米格-41將會用於替換俄羅斯現役的米格-31和米格-31BM截擊機,米格-41早在2019年時就已經正式立項研製,目前米格-41已經進入試驗設計工作階段,也就是正在進行原型機的製造。不過美國媒體指出,所謂米格-41的代號實際上為PAK-DP,是俄羅斯的第六代隱身戰鬥機,這種飛機將會超越目前各國現役的戰鬥機。

截擊機是戰鬥機家族中一個獨特的分支,這種飛機主要特點是速度快、航程遠,而且通常安裝大功率雷達系統,並以遠程空空導彈為主要武器,以超視距攔截為主要作戰方式。截擊機的主要作戰對象是敵方的戰略轟炸機,其作戰意圖就是在敵方轟炸機投彈前,將其攔截,故而稱之為”截擊機”。截擊機是二戰時期出現,在冷戰時期發展到高峰的,但目前只有俄羅斯依然堅持研製和裝備專用截擊機,其他國家都已經撤裝了專業的截擊機,而改用戰鬥機替代。

米格-31就是俄羅斯目前最先進,也是全球唯一的專業截擊機。該機由米格-25發展而來,其最大起飛重量高達46噸,為了適應2.8馬赫以上的高速飛行需要,米格-31使用了大量的鋼製材料(並非媒體普遍認為的不鏽鋼),這才導致了飛機自重特別大。由於自重大,米格-31的機動性並不好,但其配備的NIIPN007S-800電子掃描相控陣火控雷達,有效探測距離可達200公里,這在1990年代是相當驚人的水平,而米格-31就憑藉著這套雷達系統,以及專門為其研製的遠程空空導彈,在西伯利亞上空執行攔截和巡邏飛行任務。

從單純的技術角度上說,米格-31用於攔截美軍的B-52、B-1B和B-2三種戰略轟炸機基本是可以勝任的,但是隨著技術的發展,美國的新一代遠程空對地武器開始出現。例如已經進入測試階段的AGM-183A型高超音速導彈,這種新式導彈已經被外掛在B-52轟炸機上進行了實彈測試,一旦研製成功,美國的戰略轟炸機將可以在米格-31攔截範圍之外,就對蘇聯本土發動遠程精確打擊。而要對抗AGM-183A導彈,就必須發展更新的遠程大型截擊機,這就是米格-41,或者叫PAK-DP。

儘管米格-41目前依然處於研製之中,因此很多參數是嚴格保密的,但是根據俄羅斯媒體的推測,米格-41截擊機在基本戰術運用方面和米格-31差異不大,但是在機載航電和武器裝備方面要明顯優於米格-31截擊機。根據推測,米格-41將會安裝俄羅斯新一代雷達系統,其探測距離會從米格-31的200公里躍升到500公里以上,同時還會配套俄羅斯新式的超遠程空空導彈,這樣米格-41的有效防衛半徑就可以保證500公里左右,作戰效率大大高於米格-31截擊機。

同時,米格-41的一大特點是”快”,俄羅斯媒體認為米格-41的飛行速度會達到5馬赫以上,並具備攔截高超音速武器的能力,重點很可能就是針對AGM-183A型導彈。而且米格-41很有可能會同時出現兩種型號:有人駕駛型和無人駕駛型。其中有人駕駛型主要承擔巡邏和指揮任務,無人駕駛型則承擔前出攻擊的任務,這一配置非常類似於美國空軍的”忠誠僚機”的思路:讓無人機前出進行偵察和攻擊,有人駕駛的飛機躲在後面,這樣可以有效避免人員傷亡。

對於俄羅斯而言,新一代截擊機依然有其戰略價值,因為俄羅斯國土廣袤且大部分地區人跡罕至,這樣俄羅斯的國土防空難免會出現很多”漏洞”,特別是俄羅斯面相北極方向,由於氣候惡劣、交通不便,所以很難長期部署軍隊駐紮。

這種環境下,使用大航程、高速度的米格-41截擊機,在平時可以快速有效地巡邏大片的俄羅斯國土和領空;在戰時可以深入北極上空,在美軍戰略轟炸機接近俄羅斯邊境前就把他們打下來。正是由於自身獨特的地理條件,所以全球有且只有俄羅斯一個國家需要堅持研究和列裝專用的重型遠程截擊機。根據俄羅斯目前的計劃,米格-41重型新式截擊機大概要到2040年才會正式列裝俄軍,所以我們也許要等很久才能看到米格-41截擊機的真面目。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響