俄试图转让苏-35技术,中国要不要?美媒:不太可能,除非是苏-57

随着近期国际上对中国购买和装备俄罗斯苏-35战机的热议,中国是否还会继续购买和装备俄罗斯苏-35再次引发了国内不少军迷的争论。

在国内大多数军迷看来,歼-20比苏-35更有战斗力,这是不争的事实,但是中国从俄罗斯引进了两个中队,总共24架苏-35装备空军,这同样也是事实。

因此,部分军迷对中国空军是否应该继续引进苏-35持怀疑态度。对此,美国媒体也在近期发表了自己的一些看法。

据美媒《军事观察杂志》的分析称,虽然目前俄罗斯愿意再次销售一批新发的苏-35给中国,但是中国态度肯定是拒绝。

然而,俄罗斯再次承诺将提供更多的技术转让,试图转让苏-35技术以吸引中国的注意,但显然,这桩交易的主动权在中国,而且在中国拥有了歼-10C、歼-16和歼-20战机后,苏-35已经不太可能引起中国的兴趣了,除非是苏-57。

这里可能就会有人好奇了,那为何中国之前会那么对苏-35感兴趣,现在又一点兴趣都没有了,新的技术转让中国到底买不买,要不要呢?

实际上,当初之所以会选择进口24架苏-35,其中有一条最主要的原因,通过进口这24架苏-35战机,中国空军有机会与俄罗斯的117S大型推力发动机取得了接触。

由于当时中国空军一口气引进了整整24架苏-35战斗机,按照国际战斗机军售合同惯例的话,除了随机安装的48架117S大推力发动机之外,俄罗斯方面还将另外提供一批备用发动机,用于日常的备战或紧急情况下替换。

看到这里可能就会有一些朋友断定,原来中国是为了进口发动机啊,但要知道的是,假如中国真能对117S发动机进行逆向仿制的话,那么从歼-11到运-20,中国空军就不会有“心脏病”这个困扰了。

毕竟,在很早以前,中国就有很多从俄罗斯进口的原装发动机。

所以,仅凭这一点的话,还是不足以让中国一口气进口两个中队的苏-35的,其中另一个重要原因是,当时歼-16的生产进度落后,性能还不够稳定,但在当时中国空军的装备序列中,急需一种能与歼-20形成“高低配合”的侧卫。

相比之下,作为苏-27改进型的苏-35不但质量有一定的保证,而且有利于中国飞行员快速上手。后来,中国空军仅用了1年左右的时间就使苏-35形成了战斗力。

那么,既然当年是因为歼-16没有准备好,所以才已经苏-35的,现在歼-16已经成熟了,自然也就用不着苏-35了。而且以目前中国空军的作战体系,歼-20在空战中占据主导地位,谁能与歼-20配合得好,那自然就成为了选择的标准。

而歼-20本身的定位就是一架空优重型战机,苏-35显然在定位上与歼-20有更多的重叠。在这种情况下,哪怕是俄罗斯方面愿意提供一部分的技术转让,但中国依旧没有理由再花费大价钱,从俄罗斯引进更多的苏-35了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響