超材料薄膜中国造,轰20实现全频段隐身,美雷达变睁眼瞎!

技术的进步推动武器装备升级换代,空战领域已经变成一场战斗机隐身性能与雷达性能的较量。美国《国家利益》网站1月22日发文称,中方已经在战斗机数学模型和超材料制造领域实现新突破;并称未来中国隐身战机表面将覆盖一层“超表面薄膜”,而这种材质的薄膜,可以吸收迄今为止光谱最宽的雷达波,这也意味着美军目前所有的军用雷达都会成为“睁眼瞎”。

《国家利益》指的战斗机数学模型上的突破,是来自中国科学院光电技术研究所罗先刚教授;他与他的团队创建了有史以来第一个,可以精确描述电磁波撞击金属表面情形的数学模型;俄媒称,中国下一代隐身战斗机或军舰,可以利用该技术骗过当今世界上的所有雷达系统。

目前,各国的隐身战斗机主要依靠其机身设计,通过特殊的几何形状来减小雷达的反射面积,但是特殊的机身设计必将影响其空气动力学性能;除了机身外形以外,战斗机表面的隐身涂层也是隐身性能的另一保障。这种涂层可以通过吸收特定波段的雷达信号,减小在雷达上的显示面积;但是这种涂层造价昂贵,保持时间也不长。

在对材料的测试中,这种配备有“超表面薄膜”的金属,在0.3至40千赫的范围内,将雷达反射波减弱了10至30分贝。这对于世界上所有的军事雷达系统来说,都将是一场噩梦。

《国家利益》网站一边鼓吹中国战斗机的隐身能力,另一边还在尽量安抚美国人的情绪;该网站称,美国同样在研制超材料隐身薄膜技术,也会应用在美国六代机上,因此未来一段时间中美两国的战斗机都将配备该技术,“不会出现代差”;罗先刚教授本人则表示,尽管超材料的研究在全球范围内并不新鲜,但是中国的进度已经略微领先全球。

十多年以来,发现各类超材料一直是各国研究的重点。该材料最初是由帝国理工学院的约翰·彭德里和杜克大学电气与计算机工程教授戴维·史密斯共同研发,并且率先在民用领域投入使用。

彭德里和史密斯的研究成果,被用于制造出一个哈利波特风格的“隐形斗篷”;这种斗篷并不是视觉上的看不见,而是对微波隐身。除了隐身性能以外,某些超材料也可以控制电磁波,所以它们同样可以用于改善卫星天线和传感器的性能。

美军最大的战斗机供应商洛克希德·马丁公司,正在与一家加拿大公司合作,共同试验一种轻质超材料。由此可以看出,在第六代战斗机领域,这样的超材料显然是有实用价值的;不过按照超材料界普遍的共识来看,超材料仍有很大的进步空间。

目前中国正在研发的轰-20隐身轰炸机,如果能够在隐身设计的基础上,覆盖“超表面薄膜”,其隐身性能将会超越美军B-2轰炸机,实现全频段隐身。

最近运20降落永暑岛的消息无疑引发了国内外的关注,关于歼20部署南海的呼声也开始不断高涨,一旦歼20杀向南海,美军隐身轰炸机还有用吗?结果将超出所有人的想像,原来白宫这次非常自信的认为,就算歼20出现在南海,在遭遇美军隐身轰炸机时也不敢主动开火,那么事实真的如此吗?只要美军轰炸机敢越过红线,必然会为此付出代价。

这次运20前往南海方面,很可能是为歼20投石探路,毕竟南海的面积非常广阔,就算歼20具备超过2000公里的作战半径,也很难长时间在南海逗留,必须有加油机的支持,用运20改装加油机也是大势所趋,同时,南海方向长期处于高盐高温高湿的环境中,歼20作为第五代机战斗机,其机身设备也是非常娇贵的,必须定期进行维护,而运20在这个过程中将能够往返两地,从而运输各种零部件,以保持歼20长期处于良好状态。

目前之所以没有将歼20长期部署到南海方面,最主要的原因就是因为南海实力已经足够了,因为已经有大批歼11战机进驻当地,而歼11战斗机是苏27国产化的成果,这款战机虽然是四代机,已经换装了全新的国产航电系统,综合性能非常出色,在拦截方面并不逊色于歼20,完全可以胜任南海方向的防御工作,而没有必要花费重金将歼20也部署到这一地区。

在面对隐身轰炸机威胁时,其实不需要歼20出马,就能够让隐身轰炸机无所遁形,比如最近美国空军就出动了B1B轰炸机靠近,要知道B1B轰炸机其实也是有一定隐身能力的,但这款轰炸机在离岸数百公里外就已经被大国雷达发现,这是因为大国在反隐身方面已经取得了重大成果,完全可以远距离发现任何来犯的隐身飞机。

对于空军而言,歼20的主要用途并非是驱逐来犯敌机,而是刺客一样的存在,因为歼20的内部弹仓可以携带射程超过200公里的远程空空导弹,如果这款战机出手,那么估计敌方的预警机、加油机或者轰炸机根本没有希望生还,所以在更多情况下,空军不会轻易动用这款杀手锏武器,而是会继续让它保持神秘感,毕竟对于一款新武器而言,其他国家不知道底细才是最能够威慑对手的。

面对入侵战机,白宫称军方不敢开火,这完全是无稽之谈,在拦截其他国家军机方面,目前各国空军都有一套通用的流程,而开火则是在万不得已的情况下才进行,如果警告驱离无效的话,在本国空域面临重大威胁之际,相信任何国家都会直接选择开火,而一旦出现开火,那么率先挑事的一方必须承担主要责任,估计到时候美国也要有苦说不出了。

随着2021年1月11日歼-20战斗机首飞10周年纪念日的来临,航空工业于1月8日发布了名为《横空》的重磅MV,纪念我国首架隐身战斗机的横空出世。MV最大亮点无疑就是中航植入了一个官方彩蛋,在一个一闪而过的镜头中显示了歼-20双座型四机编队飞行的CG镜头,首次揭示了双座型的真面目。

此前人们对传说中的歼-20B双座型有着种种猜想,有猜测该机将采用并列双座设计的,有猜测双座型将成为隐身炸弹卡车的,最大胆的则认为歼-20双座型将成为中国的FB-22,通过加大翼展并外挂保形弹舱从战斗机变身为战术轰炸机。

FB-22是洛克希德公司在2001年提出的F-22“猛禽”战斗机的重大改进型,保留了F-22的大部分基本设计,通过改用翼展极大的无尾三角翼布局大来大幅增加航程(增加三倍)和载弹量(最大载弹量大13.6吨)。洛马称FB-22将相当于FB-111战术轰炸机,完全能取代F-15E并接手B-1和B-2的某些常规任务。

歼-20双座型官宣则证明该机并不是国产FB-22,也不没有采用并列双座设计,而是一种中规中矩的串列双座版歼-20,气动外形完全与单座型保持一致,该机将成为世界上第一种双座型五代机。视频显示歼-20双座型的前座舱已重返原型机的无隔框座舱盖设计,取消了单座型座舱盖的内部加强隔框,只是不知是不是CG遗漏。

目前看来,歼-20在设计之初就规划了单双座两种型号,并且很可能像F-15那样在通过单座型座舱后方预留空阔航电舱来降低双座型的改进设计难度,保持单双座在结构上的最大通用化,降低研发和制造成本。歼-20双座型的设计应该基于最新WS-10版歼-10A,两者在软硬件和后勤维护上将保持最大通用性。

现在可以肯定的一点是,歼-20双座型也没有为某种特定任务进行优化,该机并不是经过专门改进的隐身战斗轰炸机,而是一种类似歼-16的双座“全能”战斗机,全面兼顾空空和空地任务。

歼-20双座型最突出的价值无疑是在远海巡航任务中,在这种动辄持续8小时并要经历数次空中加油的任务最是熬人,双座机前后飞行员的互相协作和轮换休息无疑将大幅提高机组的任务适应能力。从这点推断,歼-20双座型将成为我国空军未来远海巡航任务的主力,以保持海上隐身战力存在,并成为轰-20隐身轰炸机的带刀侍卫。

近日,美国卫星发现运20运输机已经降落永暑岛,但白宫的一句话令国人气愤,那就是运20不过是一架运输机,根本无法在南海方向掀起大风大浪,既然运20都已经进驻南海了,空军最先进的歼20战斗机,为何还不进驻南海呢?如果这款先进战斗机出现在当地,无疑能够堵住美国人的嘴。

经过了一系列的建设工作之后,原先只是小小礁盘的永暑礁,现在已经成为一个现代化的海岛,当地机场跑道起降大型飞机的能力,早在落成后不久就得到了检验,当时让一架民航客机以“检验备降机场”的名义完成了相关测试,而运20的降落,标志空军打算进一步利用这些前哨基地。

除了运载各类货物,向岛上快速部署部队和输送补给之外,运20还有一项非常重要的工作,那就是改装为加油机,为其他飞机进行空中加油,运20出现在永暑岛,引起了一些人对歼20前出部署的猜测,由于发动机的短板,歼20在高速飞行时油耗巨大,以至于影响到了作战半径,在前线机场部署加油机之后,歼20就能充分发挥战斗力。

实际上,将隐形飞机部署到岛屿机场或者航母上,一直是一个世界性难题,由于海上湿度较大,非常容易产生盐雾腐蚀的环境特性,美军的一系列舰载机都有个“盐水鸡”的绰号,专门加强了结构以对抗腐蚀,比较先进的F35C可以在盐度更大的航母甲板上部署使用,较早出现的B2,哪怕是部署在关岛这样的岛屿机场,也必须使用专门的特制飞机棚以隔绝盐雾,同时,这两款飞机都必须日常进行吸波涂层的维护,将盐雾的潜在影响降到最低。

中国之所以不向南海地区部署歼20,一方面是考虑到政治影响,不愿贸然激化热点地区的局势,另一方面,可能也与缺乏隐形飞机的防盐技术有关,由于吸波涂层维护费用过于昂贵,只有财大气粗的美军可以通过砸钱的方式强行无视损耗问题,但是精打细算的中国军队,绝对不可能套用美军的一套玩法的,在摸索出合适的技术之前,中国军队不太可能将歼20派到沿海地带,就算是准备测试防盐技术,测试地点应该也会放在沿海省份而非南海。

至于美国所谓的“部署也不敢开火”的谬论,虽然中国不是好战的国家,但是如果遭到侵略,中国军队绝对不乏抗争的勇气,如果美国将中国的忍让看作软弱,那么只能说后果自负。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響