特朗普给拜登挖了一个大坑:留下的两款武器,足以引爆世界大战

特朗普的时代即将结束,美国将重新由拜登这样的老练的政治家来管理,在执政的最后阶段,特朗普还在不遗余力地破坏美国的外交关系,降低拜登上台后的外交起点。不过,特朗普也并非没有给拜登留下什么好东西,在其任内美军的军事发展还是得到了一定的推进。在特朗普即将离任的时刻,美军最新交付的一款武器就相当值得注意。

据环球时报1月2日援引美国战区网站消息报道,美国国家核安全管理局已经完成了新的W76-2型核弹生产任务,这种核弹已经全部交付美国海军,用于俄亥俄级战略导弹核潜艇上。虽然目前还不清楚具体有多少枚这种弹头交付,但考虑到美国巨大的核弹头储量和成熟的核武器改造技术,加上俄亥俄级潜艇的巨大投送能力,交付的数量想必不会小于三位数。美国战区网站指出,这种武器的存在,将加大世界大战爆发的风险。

W76-2型核弹头之所以特殊,就在于其较小的当量,通常被美军核潜艇三叉戟IID-5导弹使用的W88型核弹,其当量约为47.5万吨,而新的W76-2型核弹的当量则被控制为5000吨,也就是约为W88型的1/95。如此低的当量,看似是主动削减了美军核打击的威力,但实际上,美军海基核潜艇的打击威力早已过剩,14艘俄亥俄级核潜艇,每艘拥有24枚三叉戟IID-5导弹,每枚导弹最多可以分为12个弹头,其打击火力实在是富余。因此,美军完全可以削减部分W88这样的战略核弹头,增加一些战术核弹头。

这里需要指出的是,战术核弹头相比于战略核弹头有着天然的优势。在冷战期间,美苏之所以在拥有足够洲际导弹的情况下部署中程导弹,原因就在于中程导弹较高的精度结合战术核弹头,可以确保快速地摧毁关键的对手目标(如政府大楼)。与此同时,战术核武器的威力有限,造成的附加伤害可能较小。此时美苏的心态是即使使用了战术核武器,也不一定招致全面的核大战。直到今天,美军再次复兴低当量核武器,也显示出同样的心态,那就是超低当量核武器可以不算核武器。所以,战术核武器相比于战略核武器的巨大优势就是使用的门槛大幅下降。
战略核弹头即使威力再大,不敢使用也是白搭。而威力被削减为接近1%的战术核弹头,使用起来门槛就低很多了。因此,特朗普给拜登政府留下的W76-2型核弹头,很可能将来别美军用于实际冲突中。与之类似的还有B61-12低当量智能核弹,这同样是一款可以调控当量的核武器,美军宣称其低当量时不算核武器。这样一来,美军的军火库中,既有可以通过空基平台释放的低当量战术核武器,也有可以通过海基战略导弹核潜艇发射的战术核武器,其打击手段可谓多种多样。
但是,核武器就是核武器,一旦使用就会带来爆发大战的危险,毕竟二战之后从没有任何一个国家真的在实战中使用了核武器,若再次使用,核战争的风险将大大提升。而且,载具本身的行动也容易引发误判,众所周知战略导弹核潜艇一般是用于二次核反击,或先发制人核打击的决定性打击力量。一旦战略导弹核武器发射导弹,就有可能被误判为对方发动大规模核打击,从而引发对方的核反击,这种情况是事实存在的,毕竟最糟糕的情况就是对方发起核打击而己方按兵不动了。因此,特朗普为拜登留下的W76-2型核弹以及B61-12核弹,都是有可能引发世界大战的危险武器。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響