土耳其新型护卫舰下水,配备国产垂发,未来还将建造万吨级神盾舰

近些年,土耳其大力发展本国的高技术武器项目。在海军领域,土耳其仿效韩国等国,制定了“三步走”策略,发展代号为“国家舰”(MILGEM)项目,如今,他们成功开始了第二步,未来还将建造万吨级的神盾舰。

据《海军新闻》网站报道,1月23日,土耳其的伊斯坦布尔造船厂首次下水了第一艘“伊斯坦布尔”级护卫舰(简称I级护卫舰)“伊斯坦布尔”号(舷号F-515),这艘战舰对于土耳其海军未来非常重要,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安、国防部长胡鲁西·阿卡尔以及海军司令,都出席了。

I级护卫舰,是土耳其“国家舰”工程的第二阶段。在第一阶段,他们建造了代号为“岛”级(Ada,简称A级)的轻型护卫舰,排水量为2400吨,2011年到2019年一共服役了4艘,武备上主要是美制“拉姆”短程舰空导弹和8枚“捕鲸叉”或他们国产的ATMACA反舰导弹,配置和我们的056差不多,吨位要大1000吨。

虽然是第一次建造此类战舰,没想到凭着一样的信仰和特殊的友情,土耳其居然向巴基斯坦出售了4艘“岛”级,叫做“真纳”级,排水量增至2800吨,1月23日这天,船厂举行了巴国第3艘“岛”级的开工仪式,船台上的分段挂上了土耳其和巴国的国旗,巴国的“岛”级,会使用我国制造的红旗-16舰空导弹垂发装置,增强防空能力,而乌克兰前一段也说要在本土建造“岛”级。

相比“岛”级,I级护卫舰,就相当于是土耳其的054A。它虽然和A级一样采用了柴燃交替动力,但是排水量增至3000吨,在76mm超射速舰炮之后,增设了垂发装置,由于土耳其和美国、法国关系紧张,MK41和“席尔瓦”垂发多半买不到了,因此舰上的16单元垂发,目前确定是土耳其自行研发的“ MDAS”,据说还要使用“1坑4弹”的国产舰空导弹,但相关进展依然是一个谜,“伊斯坦布尔”号计划2023年交付,未来还将建造另外3艘I级护卫舰。

土耳其首艘利用西班牙“纳凡蒂亚”造船集团“胡安.卡洛斯一世”号“战略投送舰”技术在本土建造的轻型航母“阿纳多卢”号已经试航、准备服役,因此他们并不满足I级护卫舰。

土国正在研发排水量高达7000吨级(有说法是9000吨)的TF-2000大型护卫舰(实际上驱逐舰),它会采用土耳其自行研发的相控阵雷达和综合射频集成桅杆,携带多组垂直发射系统,成为土耳其轻型航母未来的“带刀侍卫”,不过,现在TF-2000还没开工,它的综合桅杆,前两年被拍到正在进行海上测试。

应该说,土耳其发展本土高技术武器的雄心是非常壮大的,但欧美掐断雷达、导弹、垂发甚至是动力的风险始终存在,I级护卫舰下水时,主桅杆上的三坐标雷达也是空空如也,神秘的国产垂发,也大概率没有安装,这条道路依然很艰难。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響