台专家:解放军航母剑指台湾!同时向美示威!

台湾空军昨日发布解放军军机动态,证实当日共有1架运8反潜机、8架轰6K及4架歼16进入台湾“西南防空识别区(ADIZ)”,台媒称,是解放军今年至今最大规模“扰台”。

台湾海军官校军事科部前教官吕礼诗研判,可能是解放军航空母舰舰队进行跨海区操演的前奏。

他认为,在美国总统拜登就职后,解放军海空军力会否透过“联合突破巴士海峡作战演习”进入太平洋向美示威,值得观察。

台湾“西南防空识别区”昨(23)日出现解放军8架次轰-6K及4架次歼-16战机,

吕礼诗表示,就如同两年多前“远海长航”一般,舰队进行跨海区操演前,空中兵力总是会先出现,实施“海空综合对抗操演”;

演练结束后,再改编远海联合训练编队,执行“联合突破巴士海峡作战演习”。

吕礼诗表示,去年的“161远海联合训练编队”,是航舰战斗群的规模,而已形成初始战力的“山东号”航空母舰,

今年会不会走一趟关岛,验证远海作战及疫情管控能力,也向刚就职的美国总统拜登秀秀“肌肉”。

关于大陆军机绕台巡航,我军东部战区发言人曾指出,台湾及其附属岛屿是中国领土神圣不可分割的一部分,

中国军队战备巡航完全正当合法,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。

战区部队有决心、有能力挫败一切“台独”分裂活动,坚决捍卫国家主权安全和领土完整,坚决维护台海地区和平稳定。

美国候任国务卿布林肯19日在国会提名听证会上表示,将检视“台湾保证法”的要求,看如何对台接触。

他称拜登政府将继续坚持确保台湾有能力自卫的承诺。

美国国会参议院外交关系委员会19日举行国务卿提名听证会,台湾问题受到关注。

听证会一开始,外交关系委员会主席里施称,台湾的未来是一个紧迫而严肃的问题,中国实力的壮大正在消磨美国在印太地区的威慑力,台湾是具有战略后果的问题。

在听证会中,台湾问题几次被参议员问到。

在回应参议员罗姆尼的质询时,布林肯表示,美国对台湾、“台湾关系法”和美中联合公报有强劲、长期、跨党派的承诺。

那个承诺的一部分是确保台湾有能力保卫自己。“这一承诺在拜登政府中绝对会持续下去”。

布林肯说,美国也愿意看到台湾在世界上发挥更大作用,包括在国际组织中,当这些组织不要求以国家身份加入时,他们就应该加入。

当要求有国家身份时,他们可以通过其他方式参与。

布林肯称,美国与台湾的接触也应加以审视。“事实上,我们正在这样做。

有些规定是由即将离任的国务卿颁布的。我们会仔细检视那些寻求‘台湾保证法’的做法。”布林肯说道。

为了显示“对台湾的强劲承诺”,布林肯透露,他上次当副国务卿时,几年前就有机会在国务院接待仍在竞选中的候选人蔡英文;蔡英文上任后,他也曾多次跟她对话。

在回应参议员格雷厄姆的质询时,布林肯再度表示,美国对台湾和“台湾关系法”有着长期和持久的承诺。

需要确保台湾有办法阻止侵略,保护自己。他希望看到台湾更多地参与世界事务,并称台湾在很多方面是“民主典范、强大经济、技术动力”。

格雷厄姆问:如果北京决定对/台/动/武,他们将会付出一切代价。

这样说公平吗?布林肯答:“这将是一个严重的错误。”

在回应参议员克鲁兹问如何看待蓬佩奥最近解除美国官方对台交往限制,

国务院是否要恢复老规矩时,布林肯再度提到他接待过蔡英文,并与蔡英文有过多次对话,并称这本身是重要的。

他认为,“台湾保证法”的要求在一定程度上触发了美国国务院和蓬佩奥的最近所作所为。

他说:“我希望看到这个过程结束,如果还没有结束的话,以确保我们是按照法案的要求行动的,这一法案着眼于创造更多的接触空间。”

“台湾保证法”是作为美国“2021财年拨款法案”的一部分,在美国国会获得通过,并由特朗普签署成法的。

该法支持对台军售常态化;支持台湾“有意义参与国际组织”,要求美国国务卿对美台“交往准则”等文件进行检视并更新,并就“台湾旅行法”执行情况及其带来的改变提出报告。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響