美航母的剋星來了,美高官稱根本無法抵擋,關鍵技術已全面落後

回顧過去幾十年,航母毫無疑問是美國稱雄世界的主要依仗之一。從二戰開始,巨艦大炮時代徹底被終結,大規模海戰的作戰方式開始圍繞航母進行。在此背景下,美國海軍迅速崛起,二戰結束後的幾十年來,美國海軍及其航母編隊一直是實力最強大的海上存在。

時至今日,美國擁有最先進的航母研發技術,常規動力航母早已被淘汰不說,美軍已經相繼推出「尼米茲」級和「福特」級等多款核動力航母。在美國軍方大肆鼓吹受到威脅的背景下,美國上下甚至高呼要用福特級替換現役所有尼米茲級核動力航母。與此同時,航母戰鬥群多年來也一直沒有讓美國軍方失望。

以敘利亞內戰和伊朗問題為例,美國動輒出動雙航母或者三航母戰鬥群。但凡波斯灣局勢緊張,美軍航母總會在第一時間抵達最前線,拋開航母編隊強大的海空打擊能力不談,一支航母打擊群的綜合打擊能力和威懾能力足以和一個中等軍事強國的武裝力量媲美。話雖如此,航母並非萬能,在實戰過程中仍然會面臨巨大挑戰,特定情況下甚至有可能遭受重創。美國上下日前就公開表達了由過度重視航母所引發的擔憂。

據悉,美國眾議員莫爾頓和班克斯近日聲稱,美國海軍的發展策略出現重大偏差,數十年來,美軍一直在埋頭研發航母,卻忽視了全球武器技術發展以及非對稱作戰給美國帶來的威脅。事實上,全球範圍內正湧現出一大批美國航母的剋星。上述兩位議員表示,儘管美國軍方雄心勃勃搞出了「福特」級航母,但它造價太貴,僅航母本身就要耗費140億美元,而相關國家卻可以用這些錢打造一千兩百多枚反艦導彈。如果把整個航母戰鬥群的花費算在內的話,對方則能生產出更多導彈。這些導彈對美國航母來說簡直是致命威脅,美國高層認為,一艘福特級航母根本無法抵擋上百枚反艦導彈,而有些國家早已擁有了數量龐大的各型導彈。

此外,俄羅斯也正在大力發展「非對稱」打擊能力,其在高超音速導彈方面的成就有目共睹。據了解,俄羅斯已經研發出「先鋒」「鋯石」和「匕首」等三款高超音速反艦導彈。以「匕首」為例,俄軍完全可以利用米格-31戰機的快速突防能力刺透美軍艦載機攔截網,進而再發射「匕首」,而後者則能以10馬赫的飛行速度直接砸向美軍航母。值得一提的是,一枚「匕首」造價2000萬美元,用它來打140億美元的航母怎麼算都划得來。

儘管美國人已經意識到過度重視航母所產生的問題,但不可否認的是,美國與其他強國在高超音速武器方面的差距很難在短時間內被抹平。美國人搞航母的確是專家,但該國多年來一直沒有在高超音速武器方面下大工夫,而美國又非常缺乏大型風洞和超燃發動機技術,這就註定該國短期內無法有效應對航母所面臨的危險。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響