美航母又趴窩了?福特號數天無法起降艦載機,升降機一半陷入癱瘓

儘管不少人都呼喊著航母時代即將給激光時代讓路,但航母在海戰中所能起到的作用依舊巨大,是其餘軍艦所無法比擬的,而美國,則是航母領域內毋庸置疑的佼佼者,不論是建造技術還是建造經驗,都令各國望塵莫及,可是,誰能料到,美軍如今卻在最擅長的航母領域跌了跟頭。要知道,美國當前服役的航母大多都是尼米茲級航母,眼看退役時間將近,海軍預備建造一批性能更加強大的核動力航母,也就是所謂的福特級,數次在媒體面前宣揚其先進性,並放話稱福特級將是世界上最強航母,可是,至今服役了3年的它,遠沒有大家想像的這麼強大,甚至再次陷入趴窩狀態。

01.美軍最強航母再出事故,數十億美軍付諸東流

據美海軍公開的數據來看,福特級首艦「福特」號是全球第一個採用了電磁彈射器的航母,與常規蒸汽式彈射器相比,效率更高、消耗費用更低,是如今不少國家都致力於研究的一項技術,就連曾經的西方強國法國也一樣。除此之外,「福特」號航母使用的大部分裝備也全部更新換代,在技術先進程度、現代化程度上一騎絕塵。可是,原本信心十足的美軍,如今卻頭疼不已,據環球網軍事報道,近日,美國再次傳出「福特」號航母消息,其在服役三年後問題纏身,尤其是電磁彈射器與新型阻攔索。

報道中稱,這兩款先進裝備因為故障問題,導致甲板上的數十架艦載機無法正常起飛,就連升降機也半數癱瘓,極大地削減了航母作戰能力。按照美軍的計劃來看,這艘航母作為當前最先進的航母,一旦形成戰鬥力,便可以取代老舊的尼米茲級航母,在理論上,採用的電磁彈射器不僅可以進一步提升艦載機數量,還可以安全彈射更多無人機,一定程度上完全可以稱為稱霸海洋的頭號霸主。而在設計之初,要每彈射4166次才允許出現1次事故,可在當前的實際使用中,幾乎每181次就會發生故障,2020年更是嚴重到停用了3天彈射器。只能說,耗資百億研發的核動力航母,光維修費就不止幾十億美元了。

02.作戰效率還不如尼米茲級?海軍發展計劃受限

其實,除了電磁彈射器之外,採用的新型阻攔索也出現了不少問題,從理論上來看,故障頻率可以達到每攔截16500次,才會出現1次,可是,現實中幾乎每降落48次就要發生1次故障,剩餘的11部武器升降機中,也只有6部可以正常運行,若是將當前遇到的問題全部修復,或許最快也要到2021年4月份。有專家指出,航母作為一款擁有極高複雜技術的裝備,不論其中哪一處細節出現問題,都會影響到其餘設備運作,令作戰能力大打折扣。

有相關人士透露,美軍原本打算建造10艘福特級航母,用來頂替未來退役的尼米茲級航母,繼續維護海上強國地位,可是,僅第一艘航母就耗費了如此龐大的成本,更不用說剩餘的9艘了,據悉,隨著第二艘航母即將完成建造,美軍提出把五代機也搬上艦的想法,這便意味著從第二艘航母開始,建造成本又會發生一次提升,對於當前內憂外患、經濟發展受創的美國來說,根本無法承受,為了改變現狀,美軍只能砍掉6艘,將數量削減至4艘。由此,專家表示,「福特」號航母出現的種種問題,已經影響到後續美海軍未來的發展。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響