俄罗斯和苏联的区别在哪?苏能造4.6万吨核潜艇,俄只造出2.4万吨

当冷战到达巅峰期时,苏联手中拥有了6艘941型核潜艇,它们被称之为末日决战武器。据悉,941型的水下排水量不少于48000吨,它能在同一时间发射两枚SS-N-20“鲟鱼”潜射弹道导弹,因此它被视为当时全球范围内战力最强的核潜艇。

但是在苏联解体以后,各个加盟国瓜分了远洋进攻核海军舰艇,俄罗斯虽然继承了主力,但它手里的银子不够多,根本维持不了如此庞大的海军力量。至于941型,三艘被拆解,两艘被封存,剩下的那一艘只能用来作为导弹发射试验艇,着实令人觉得可惜。作为大国的俄罗斯定是不能容忍昔日的海上势力范围一点点消失殆尽。

据悉,早在941型最初服役的时候,就已经开始了有关于下一代核潜艇的研发工作,正处于论证状态中,但955型是在1996年才正式开工,目前它已经成为俄罗斯核潜艇部队的主力军,被唤作“北风之神”级。

“北风之神”级水下排水量有24000吨,它采取了俄罗斯的独特技术成果,即混合壳体技术,下潜深度极限值有480米。据悉,“北风之神”级采用了一台OK-650型核子反应堆,热功率有190兆瓦,它有采取单轴对转式泵的推进方式,水下最大航速有29节。如发生紧急情况,两座备用柴油发电机会帮其实现辅助推进,加之是核动力潜艇,它的续航能力几近无限,只需要定期对反应堆进行一次维护即可。

最令大家好奇的是该核潜艇的武器系统,它具备6座533毫米鱼雷发射管,也具备战略核潜艇的标配,它可以携带16枚R-30“布拉瓦”潜射洲际弹道导弹,在多次试射之后,它已经能在955核潜艇上形成初步战斗力。

目前已有三艘“北风之神”级加入进俄罗斯海军的序列之中,它的改进型955A也实现了首艘下水工作。总的来看,虽然“北风之神”级比前辈“北风”级的体型小上一半,但战斗值却丝毫不减,甚至在某些性能指标是比自己最强大的对手“俄亥俄”级还要出色。

俄罗斯海军对“北风之神”级寄予了殷切的期望,甚至有俄罗斯军事专家认为这是一艘能让美军安静下来的潜艇。于我国而言,我们要在这个问题上有清醒的认识,在战略核潜艇技术问题上,我国比起美俄还是要逊色很多,希望早日能看到我国自行研制出的能与096型比肩的核潜艇。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響