俄海軍「核巨獸」升級改裝引爭議,反對者:多造5艘新護不香嗎?

預計2022年,升級後的俄羅斯海軍「納希莫夫海軍上將號」核動力巡洋艦將重新投入使用,但外界認為該項目仍存在很多爭議。「納希莫夫海軍上將號」,是蘇聯時期建造約2.6萬噸的「基洛夫級」核動力巡洋艦03艦(目前仍是世界最大巡洋艦),由於其可怕且龐大的艦載武器庫而被譽為「航母殺手」。

在蘇聯解體前後的特殊時期,「納希莫夫海軍上將號」沒有得到完善的保養和升級,這使得它雖然在1999年就進廠維修升級,但實際上在2008年才開始拆除核燃料,真正維修和現代化升級工作則是在2012年才開始進行。2020年8月18日,「納希莫夫海軍上將號」從干船塢移出下水並進行後期升級作,預計將在2022年重返俄羅斯海軍。

「納希莫夫海軍上將號」的所有反艦導彈和防空系統都將被替換,因為它們已經過時,作戰能力大為降低;新的艦載武器系統包括80單元的3S14多功能垂直發射裝置,這使得反艦導彈的數量增加了四倍(原先的「花崗岩」反艦導彈發射單元為20座),而且新垂髮裝置還共架兼容多種反艦/巡航導彈,甚至是最新的「鋯石」高超音速武器。

此外,中遠程防空任務由96單元的3K96垂直發射裝置承擔,它也可共架兼容多種型號的近、中、遠程艦空導彈;近防武器升級為「鎧甲M」彈炮合一防禦系統。為了防禦來自潛艇的攻擊,還升級了「Packet-NK」綜合反潛系統,裝備了新型MTT魚雷和M-15魚雷。

不難看出,經過現代化改造,「納希莫夫海軍上將號」的威力極為強大,而且還能繼續服役很多年,但那些反對這一項目的人也提出了相當嚴格的論據。首先,根據初步估計,升級改裝該艦應花費預算500億盧布,但由於延誤和複雜性,這一數額已增至近1000億盧布,足夠製造5艘新的22350型護衛艦。儘管22350型護衛艦不如「納希莫夫海軍上將號」強大,但在數量上佔優勢。

其次,升級改裝「納希莫夫海軍上將號」需要很長的周期,這佔用了北方造船廠的大部分資源,這些資源可用於建造一流的「亞森級」攻擊核潛艇;還有,升級改裝「納希莫夫海軍上將號」,還導致俄海軍其他艦艇項目執行緩慢等問題。當然,關於該艦的爭論並不是徒勞無功的,當俄羅斯打算對其他同類型老艦進行現代化升級改裝時,就會認真考慮這些問題了。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響