中国反舰导弹让英国不敢靠近,就这还想重新统治海洋?

美国《福布斯》网站1月19日报道,英国海军声称,“伊丽莎白女王”号航母及其航母编队已形成初始作战能力,这标志着英国海军投射能力的加强。

目前承认航母编队区域防空任务的45型驱逐舰,担任反潜任务的23型护卫舰,英海军还启动了新一级“32型护卫舰”的研发。

此外,该编队还将有来自美国和荷兰的驱护舰队提供护航,其F-35B舰载机除了英国空军的617中队外,也有美海军陆战队211攻击中队(VMFA-211)共同组成。

报道称,英国海军计划,在2021年实现一支有24架F-35B组成的舰载机联队,在加上“梅林”预警直升机。

英海军最终计划派遣“伊丽莎白女王”号前往西太平洋,与日本海上自卫队开展联合训练,日本很快也将拥有自己的F-35B。

并将其部署在经过改进后的可以搭载垂直起降战机的“出云”级航母上,此前,“出云”级一直被伪装成“直升机母舰”。

不过对于英国想要重振远洋舰队的想法,《福布斯》网站却并不看好,该网站认为,中国已经拥有了被称为“航母杀手”的远程反舰弹道导弹。

即使是美国的航母,目前也在不断强调舰载机航程的重要性,为的就是将航母停在距离打击目标足够远的位置,美国海军的F-35、F/A-18E/F舰载机可以通过无人机加油机、伙伴加油等方法来提升航程。

而英国拥有F-35B本身航程就短,也没有安装“伙伴加油”系统,英国航母上也没有列装加油机,如果在西太平洋作战,将不得不把航母开进中国反舰导弹的射程之内。

英国海军根本不敢冒这个风险,他们只有两艘航母,一旦有一艘发生意外,意味着将失去全部的机动力量,这样的损失对英国而言是无法承受的。

据了解,自2017年以来,英国国防部官员就一直表示,“伊丽莎白女王”号航母的首次部署将包括从英国出发前往亚洲和太平洋的航线,期间可能会经过南海。

2020年12月31日,国防部新闻发言人谭克非大校表示,中方认为,南海不应成为大国博弈之海、炮舰横行之海。

当前,在中国和东盟国家的共同努力下,南海形势总体稳定。域外国家不远万里跑到南海来耀武扬威、挑动事端、制造紧张,才是南海“军事化”的根本原因。

中国军队将采取必要措施,坚决捍卫国家主权、安全、发展利益,坚定维护南海地区和平稳定。

而对于美媒所说的中国反舰导弹“威胁”,在2020年8月26日,中国在南海试射了弹道导弹,中国外交部发言人赵立坚2020年8月28日回应:

中国军队在南海西沙群岛附近有关训练活动是中国军队在中国近海开展的例行安排,不针对任何国家,与南海争议无关,有关的指责毫无根据,也毫无道理。

赵立坚指出,一段时间以来,美国频频大规模派遣先进军舰、战机、侦察机不远万里到南海炫耀武力,大搞军事挑衅,损害中国主权和安全利益。

美国是南海和平稳定的破坏者和麻烦制造者,国际社会对此有目共睹。美方应该停止在南海兴风作浪,挑拨离间,为维护地区和平稳定发挥建设性作用。

1月17日,外交部长王毅结束了对缅甸、印度尼西亚、文莱、菲律宾的访问之旅。菲律宾是此次访问的收官之站。在结束收官之战之前,王毅外长接受了媒体的采访。在采访中,王外长对媒体表示:此次访菲是又一次交心之旅和合作之旅。南海问题是中菲之间绕不开的议题,但绝不是解不开的死结。中菲两国一衣带水,隔海相望,双边关系曾历经风雨,但友好合作是唯一正确选择。

南海问题确实是中非之间的一个绕不开的一个议题。一方面,菲律宾还实际占领着本属于我国南沙群岛的几个重要岛礁如中业岛、南钥岛等,另一方面,在中菲南海仲裁案中,菲律宾“成功”地拿到了对其有利的仲裁裁决,从而似乎掌握了可以“要挟”和“敲诈”我国的“资本”。而后者,更关乎两国关系向前发展的大局。中菲关系未来无论如何发展,都必须正视和直面这个议题。这个议题谈得如何,既关涉到中菲关系的发展,也关涉到南海的局势和中国在周边甚至全球所面临的态势。

从表面上看,南海仲裁裁决这个议题似乎是解不开的死结。一方面,这个案件是菲律宾单方面提交的,并且是在中国坚决反对的情形下提交的。正因为其完全不考虑中国的立场与意见,我国随后在决定采取“四不”立场。另一方面,仲裁裁决一经作出,即告生效,不能申诉,也没办法申请撤销,具有法律上的“既决力”。菲律宾现正手握这样一份裁决。毕竟,一份生效的且不可撤销的仲裁裁决,至少在菲律宾看来,就是中国在南海问题上的“七寸”。对菲律宾而言,他似乎掌握着主动。

但“死结”只是在表面上给人的印象。实际上,“死结不死”,其仍然具有解开的可能性,而且,解开这一“死结”的主动权利,还是把握在我们自己手中的。

怎么理解此话的含义?

其含义是指,对于中国而言,怎么样解开这个死结,主要取决于中国是否能有效化解仲裁裁决所带来的不利效果问题。

由于介入南海问题的国家越来越多,从表面来看,中国似乎处于“四面楚歌”之中,但从中国传统哲学来看,危机也可以解读为“危中有机”。只要能抓住相应的机会,危机自然就会消除。

而这样的机会,可能本身就存在于仲裁裁决之中。仲裁裁决所涉及到的最重要的内容,实际上就是我国在南海所划定的九段线或断续线的合法性问题,由于裁决宣告我国所划定的此条断续线不符合《联合国海洋法公约》,具有非法性,从而导致我国据以维护自身南海权益的最重要法律基础“丧失”了。

然而,这只是表象。真正的真相是:仲裁庭之所以作出上述裁决,是建立在其假定的前提之上的:

仲裁庭认为,我国此前一直没有将此线宣告为主权或领土归属线,一旦中国这样宣告了,仲裁庭对与此有关的诉求是没有管辖权的;既然中国从来没有如此宣告。

而且中国在公开发表的立场文件中也从来没有尝试去澄清此线的法律性质与地位,为了解决争端,仲裁庭就决定自己去解释这条线的法律性质和地位。

正是在此意义上,仲裁庭经过解释之后,认为此线在任何程度上都与主权归属等无关,并最终宣告其违背了《联合国海洋法公约》,不具有合法性。

通过上述描述可以看出,仲裁裁决存在着固有的漏洞:其有关断续线的裁决是建立在仲裁庭单方面对此线的法律性质的解释基础之上的;

一旦此基础被证明是错误的,仲裁裁决有关此部分的内容自然就无效。

这实际上意味着,一旦中国能从主权归属的角度去界定此线的法律性质和地位,就“自然而然”地证明仲裁庭单方面的自我解释是错误的,其相关裁决是错误的。

因此,正是在这个意义上,我们才一再强调,解开仲裁裁决这个“死结”的主动权是掌握在我们自己手中的。“死结不死”。并不是菲律宾掌握着主动,相反,是我们自己掌握着南海的主动权。

国产山东号 航空母舰 在2020年12月20日进入了南海,开始了新一轮训练活动,山东号航空母舰是在2019年12月17日加入了海军服役。

在2020年山东号航空母舰展开了一系列的训练活动,从2020年12月28日到2021年1月7日,山东号航空母舰还加入了海空联合演训活动,当时 海事局 公布了解放军相关的演训区域的禁飞禁航区。

山东号是 解放军 的第二艘航空母舰,辽宁号是解放军装备的第一艘航空母舰,这是在从乌克兰引进的瓦良格号的基础基础上改造的航母。

在山东号航空母舰进行训练的时候,美国海军再次露出了獠牙,根据船讯 AIS 信号数据显示,美国海军CVN71罗斯福号航空母舰在1月17日进入了南海,警报是频繁响起。

在1月16日美国海军出动了4架侦察机进入南海打起头阵,期间动用了2架P-8A波塞冬海上 反潜巡逻机 、1架P-3C猎户座海上反潜巡逻机和1架EP-3E白羊座电子 侦察机 。

在1月17日则又出动1架P-8A和1架EP-3E侦察机进入南海,此外还有特纳克斯航空航天公司的CL-604海上监视飞机的侦察行动。

美国海军CVN71罗斯福号航空母舰是在结束了 菲律宾海 的演训活动后,进入了南海展开了所谓的“自由航行”的军事行动。

从AIS信号看,美国海军CVN71罗斯福号航空母舰是从巴士海峡进入了南海,这是美军各类侦察机和 舰艇 进入南海的常用通道。

CVN71罗斯福号航空母舰是从2020年11月底开始了新的一轮战斗部署行动,此前罗斯福号航空母舰是以悲剧结尾,因为罗斯福号航空母舰在2020年第一次战斗部署期间爆发了新冠病毒疫情。

随着罗斯福号航空母舰进入 南海 ,解放军山东号航空母舰迎来了劲敌,从航空母舰的综合作战能力看,美国海军的CVN71罗斯福号号航空母舰是占据了优势地位。

罗斯福号航空母舰携带的固定翼 舰载战斗机 就有50架的规模,这是山东号两倍的优势,此外罗斯福号航空母舰还有5架E-2D鹰眼空中预警机,固定翼空中预警机也是山东号所不具备的装备。

美国海军CVN71罗斯福号航空母舰进入南海,是要显示美军的军事实力,除了罗斯福号航空母舰本身之外,还有护航的驱逐舰和 巡洋舰 的伴随。

这些军舰也是具备相当强大的打击能力的。在 拜登 即将就任美国总统的时刻,美国海军是要在南海亮出肌肉。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響