印度這次軍購為何沒被宰?俄擊敗美國贏大單 92架只有25億美元

印度空軍打算購買俄羅斯米格-29和蘇-30MKI。這指的是21架米格-29和12架蘇-30MKI戰機的供應合同。同時,印度人因為俄制飛機而拒絕了美國專為滿足印空軍要求而改造的F-21。美國人迎合印度市場有些年頭了,提供了不同樣品,但最終選定洛·馬公司的F-16輕型通用戰機的深度改進型,它被更名為F-21。

然而,美國人卻在競標中意外失利。印度防長兼國防採購委員會主席拉傑納特·辛格宣布,空軍將只購買俄羅斯飛機。辛格批准採買21架米格-29和12架蘇-30MKI,外加升級59架米格-29戰機,合同總價值近25億美元。

早在2018年4月,印度國防部就計劃為為空軍購買了大約114架輕型戰鬥機,打算直接購買15%的戰鬥機,也就是17架,剩餘的85%在印度本土製造。為此,俄羅斯提出新的米格-29戰機的最新升級版米格-35為候選機型,而且因為俄羅斯戰機在印度佔有很大的比例,所以俄羅斯信心滿滿。

但是印度龐大的戰機需求市場一直讓美國羨慕,為了向P-8A反潛巡邏機與C-17大型運輸機一樣打入印度市場,美國這次也十分投入,祭出的是在F-16V5 Block 70戰鬥機基礎上F-21戰鬥機,據稱是標準的4.5 戰機,大有勢在必得之勢。

然而,經過近3年的反覆權衡之後,如今終於水落石出,俄羅斯的米格-35笑到了最後。不過,訂單很意外,被分成了三部分,21架米格-35、12架蘇-30MKI戰機和59架升級版米格-29,預計後者也會在升級後達到米格-35的水平,三者合計總價格為24.91億美元。

其中,新型米格-35是幾乎專為印度開發的機型,具有更強大的航空電子設備,包括開放式架構軟體,並裝備有Zhuk-AE相控陣雷達以及新的面積更大的機翼和尾翼。該機能夠充分利用印度採購的各國各種空中武器,包括俄羅斯或歐洲或美國的,具備了4.5 代戰機的性能。

最主要的是,印度這筆軍購省下了大把的軍費。比如此前,美國向印度提出的114架F-21戰機的軍售計劃,價值是150億美元,這也是美國下決心要吃下這個大蛋糕的信心來源——因為這幾年美國都是以遠遠高於市場價格幾倍的售價向印度出售武器,可謂賺得盆滿缽滿。

但是,這一次,印度卻罕見的變得小氣了,與俄羅斯的這次軍購只花了不到25億美元。據印度國防部公布的金額顯示:21架米格-35和59架舊米格-29升級的費用為9.91億美元,印度能在國內升級,只有12架蘇-30MKI則更貴一些:近15億美元。

也就是說這一次,印度選擇了實用與節儉,將此次軍購的資金從150億美元一次性降低到1/6,實在是一次罕見的軍購。據分析,這可能有3個原因:一是美國新戰機性能沒說的,但是價格賊貴,還要進行大規模的培訓,讓印度肉痛;

二是印度當前的疫情與國內財政開支十分窘迫,米格-35及米格-29的升級版再配以少量新型蘇-30MKI,既能滿足要求更能大幅減少開支何樂而不為!三是印度也需要拉住俄羅斯,如果繼續甩開它,俄羅斯就能向死敵巴基斯坦軍售,何況俄開出的軍售價格與條件也很優厚。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響