印媒:中国军舰比美多50艘,印度海军如何对抗

据《印度国防新闻》网站报道,中印在拉达克东部地区的对峙可能导致印度海军购买新装备,从而推动其实力的发展。

由于中印对峙,导致印度接连进行一系列导弹试射,还促使印度邀请澳大利亚参加“马拉巴尔”演习(参加演习的还包括美国和日本)。而印度方面也再次就长期国防开支新进行了讨论,长期以来印度海军在预算中所占的份额是最小的。

这次讨论的很大一部分涉及到印度海军未来武器装备的发展,包括第三艘航空母舰及其相关舰载机。而海军航空兵能力也是印度与澳大利亚、日本和美国在印度洋地区进行合作不可或缺的关键力量。

区域安全,包括海上通信线的安全,仍然是印度海军的一个重要目标,但现在比以往任何时候都更加重要。印度认为,当务之急是通过控制从马六甲海峡到霍尔木兹海峡和亚丁湾的印度洋海上通道,以抵消中国在喜马拉雅山边境地区的威胁。

印度海军计划到2030年拥有445架作战飞机,目前已经计划了一系列的采购,包括57架战斗机、111架通用直升机、123架多用途直升机和24架美制MH-60R直升机。采购清单还包括增加购买波音公司的P-8I远程巡逻机,印度海军对这款远程巡逻机的需求是31架,目前已服役9架,已订购3架,预计不久后还会订购6架。不过在最近又租用了2架美国的MQ-9B无人机,似乎表明印度海军对无人平台的兴趣也越来越大。

购买第三艘航空母舰的计划只是印度海军航空兵扩张计划的一部分。早在拉达克之前,印度海军就已经开始考虑造航母,而且计划建造一款双引擎舰载机,并在2030年代初投入使用。计划中的第三艘航母排水量6.5万吨级并配有弹射器(造价约61.5亿美元),该航母除战斗机外,还可以搭载固定翼预警机。印度国防部内部关于采购第三艘航空母舰的讨论可能会在未来一两年内展开。

前印度海军司令、印度海军战争学院院长阿伦•普拉卡什表示,海军在先前的计划中已经考虑到了一些突发事件。但这些计划当时是在国家战略层面真空的背景下制定的。具有讽刺意味的是,由于喜马拉雅山地区的对峙,印度决策者们第一次意识到海洋的重要性。硬件设备与战略的难题是我们必须克服的,我们只有在获得新装备后才能考虑战略。

印度海军退役将军谢卡·辛哈认为,人们越来越认识到印度海军的重要性。印度传统上有一种大陆思维,其国防战略也是陆上战场为中心的。这是一种固有的防御策略,当与邻国冲突时,几乎没有选择余地。这就是为什么人们现在开始理解海军力量为印度保卫其北部边界提供的选择。

五角大楼发布的《2020年中国军力报告》指出:中国拥有世界上规模最大的海军,拥有大约350艘舰艇和潜艇。按吨位计算,中国也是世界上最大的造船国,其造船实力也正在不断提高。而截至2020年初,美国海军大约只有293艘舰艇。

辛哈说,当中国开始在印度洋地区确立自己的地位时,印度第三航母和海军航空兵将是必不可少的。澳大利亚、日本和美国都在2020年增加了军费开支。

普拉卡什则着眼于印度海军的采购计划。他说,这些大型采购计划实际上,其中许多都是填补了印度海军长期以来存在的能力空白,而不是增强战斗力。但计划中的第三艘航空母舰57架新舰载机将对海军实力带来实质性的提高。

印度海军司令辛格也曾表示,海军打算向政府提出建造第三艘航母的理由,我们绝对清楚新航母的效用,因为空中作战力量是海战的组成部分,海军航空兵力量是绝对必要的。现在我们这里需要这种力量。

辛哈说,第三艘航母再加上舰载机,以及海军直升机项目大部分都必须在印度本土建造。所有这些加在一起,不仅是一个巨大市场,更重要的是将为印度的工业力量提供很大的发展空间。

普拉卡什认为,印度的工业力量在造舰方面还有提升空间。他说,这可能是在未来十年乃至更长的时间内,印度工业发展的一个机遇。但他也提出了一个警告,就想要达到的目的而言,我们需要明确目标决定我们需要什么,以及将为此付出多大代价,即使是在目前经济困难的情况下。如果建造第三艘航空母舰,那么需要大笔钱。毕竟国家财政的第一要务必须是保证国家安全。

另一个突出的问题是,在所有海军这些项目中,西方装备是印度最有可能的选择。波音F/A-18E/F“超级大黄蜂”和达索公司的“阵风M”都比印度现役的俄制米格-29K舰载机更受欢迎。F/A-18还曾在地面搭建的滑跃甲板上进行了起飞测试,以证明该机可以从印度现有的滑跃甲板航母上部署。

辛格称,为了取代米格-29K,我们已经提出了57架多用途舰载战机的需求,我们正试图与印度空军合作。

而欧洲空中客车公司为印度海军的两个直升机项目提供了AS565和H225M的方案,而西科斯基公司也提供了S-76和MH-60R。俄罗斯提供的Ka-226T方案,被认为是中标的机会不大。

目前印度与西方海军的合作越来越多。其中包括日益复杂的演习、巡逻、情报共享和后勤补给等。

普拉卡什说,毫无疑问,从目前的情况来看,这些计划将代表印度海军将从俄制装备向西方装备的转变。海军航空兵正在这方面显示出自己的优势。辛哈补充道,这种向西方国家的转变不仅涉及高科技装备,还涉及与西方国家在战略上进行合作。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響