中印边境的形势会因为拜登的上任改变?印度还高兴得起来吗?

1月20日,在美国首都华盛顿国会山,拜登在美国第46任总统就职典礼上宣誓。至此,特朗普时代结束,拜登时代来临,只不过,拜登从特朗普手上接下了一个烂摊子。不管怎么说,过去的已经过去,现实总要去面对,拜登也就职后发推:“真正的工作开始了。”

拜登推特截图那么,舆论都在关注着,拜登上任之后的局势会有怎么样的变化,尤其是新的中美关系、印美关系以及中美印之间的“三角关系”,而这些又将如何影响中印边境对峙的走势?

就印美而言,印美结盟早已是铁板钉钉上的事情。

而拜登更是在竞选时便强势表态,如果自己当选美国总统的话,美国会寻求在此基础上,进一步的深化双边关系,使得印度真正成为美国的“天然伙伴”。

实际上,拜登这般“豪言壮语”也并非只是为了拉拉选票。早在奥巴马执政时期,拜登作为副总统就一直在推进美国与印度的关系。拜登在任美国副总统期间,美国与印度在民用核能领域有了非常长足的发展,并促成了一系列相关的协议与合作。

从某个层面上来说,拜登也算得上是印度的“老朋友”,比起特朗普而言,显然拜登更得印度裔美国人的“欢心”。

不管怎么说,白宫里入驻的是谁都不会影响美印关系的大格局,印度毕竟是未来美国印太战略的一个核心地缘国家,美国没有理由不与之搞好双边关系。

美国国务院也曾毫不避讳地指出,美印的国防贸易在过去20年里显著增长。除美国以外,印度成为了拥有最大的C-17和P-8飞机机群的国家。截至2020年,美国已授权向印度出售逾200亿美元的国防产品。

P-8反潜巡逻机不过,从侧面也可以看出,美国没少向印度“刮油”。

正常情况下,国际关系总是以利益为主,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,不断有事实在佐证这个道理,而印度便是一则典型的“案例”。拜登上任以后,美国也会不断地对印度进行渗透,虽然印度可以得到美国的一些援助,但是长远来看,印度可能会损失更多,倘若美国欲将手伸向印度洋,真到那个时候印度后悔也来不及了。

而印度方面也并非不清楚美国的心思,印度也懂“甘蔗哪有两头甜”的道理,只是还是想要来场博弈。如今的印度似乎处于一种类似夹心饼干的尴尬位置,一方面,自己都跳了美国的坑了,并且越陷越深,想跳出来恐怕不是一时半会儿的事情了。另一方面,印度十分清楚中印之间的实力差距,纵使有美国撑腰也是无济于事。

中印边境地区即将于3月迎来春季,而此前的舆论多认为印度抗不过严冬,如今看来,我们或许低估了印度的实力,印军的确有挺多的槽点,但是其实际军事实力也绝对没有我们想象中的那么弱。

执行巡逻任务的印度军人(资料图)“人多力量大”,这句话也是可以形容印度的,能拥有百万大军的国家并不多,印度就是其中之一。加之印度士兵服役时间较长,服役时间与热点国家中的朝鲜有一拼,大多数属于半职业士兵,武器装备操作水平、技战术水平还是较高的。至于武器装备方面,虽然舆论中调侃的声音居多,但是印度这些年也的确有在努力进步,并且在向其他国家学习先进的制造装备的技术,别忘了,印度还是具有一定核威慑能力的。

加之美国方面的介入,中印对边境峙恐怕是一时半会儿都结束不了,不过还是有分析人士抱乐观态度,认为中印边境局势升级的可能性很小。

近日,印媒连番炒作,刚刚指责“中国在边境建村庄”,后脚又声称“中方军队可能将在对峙地区增加军事活动”。

1月19日,有印媒援引印军匿名高级军官的话称,“达普桑盆地以北地区面临的军事压力或将升高”。报道称,截至目前,中方仍没有任何从对峙地点撤军的迹象,反而不断强化边境地区军事基础设施建设。

事实上真的如此么?印度和中国的边境对峙僵局已经进入第九个月,实际上双方部署的军队都没有减少,此前印度陆军参谋长纳拉万也直接表示,印度陆军将不会消减部队数量。

因此,印媒此番也就是略带双标的“炒作”了。可以预见的是,这样的状态会持续一段时间,不过考虑到双方军事和外交渠道沟通始终保持通畅,双方发生大的冲突的几率还是不大。

接下来,就看拜登的动作了。此前特朗普就表示要将G7扩大成G11,邀请印度、韩国、俄罗斯以及澳大利亚,而如今印度也的确被邀请参加,作为南亚的大国,而且潜力巨大,并且印度当前跟中国的关系紧张,西方国家可以通过印度极大地介入到亚洲事务当中,到时候拜登的表态则更值得关注。

总体来说,印度对中国的敌意是真的,对美国的防范也是真的。印度想在未来几年内实现与中国平起平坐是不切实际的,倘若只是跟着美国搞些“旁门左道”功夫,无视自身的危机,最后很可能会造成举国灾难,真到那个时候,印度可找不到“后悔药”。

对于中印边境对峙,印度既然已经抗过了严冬,这场“持久战”势必得继续僵持下去。不过老话说得好,“在战略上要藐视敌人,在战术上要重视敌人”。我们不能过分地低估印军的作战能力,虽然综合来看目前印军还是远远不足以与我们的人民解放军扳手腕。但是我们必须要客观正确地看待印度,不要把印度看成是没有威胁的存在,从而不重视它。

今年9月就传出消息,由于中印边境的冬季十分寒冷,让印军大呼“受不了!”。于是,印度国防部紧急向美国采购了11000套专业的高海拔严寒地区作战服装。本来应该是一件

好事。结果有消息人士爆出,购买的专业作战服装里竟然有一大半是美军的“原味”(二手)服装,竟让我们不免有些“同情”。

印度国防部参谋长亲临,精锐士兵身穿美军原味接受检阅

印度国防部参谋长拉瓦特已前往中印边境“拉达克地区”的前线哨所。彻查印度军队作战准备情况,拉瓦特称赞边境印军“士气高昂”,相信他们已经做好了“战斗准备”。一切看来,仿佛大战在即。

还有一个引人注目的地方,就是网上流传出这位参谋长在检阅部队时的照片,照片里的军人纷纷被装备包裹得严严实实,服装款式也颇有“美式风味”,远远看去还以为是“印美混合部队”。定睛一看,他们头上戴着针织帽、或缠着大布条,这才让人意识到,原来都是些“假老美”。

报道表示,他们穿的正是去年年底印度国防部紧急替对峙部队专门从美国人那边淘来的防寒服,大约11000套,全部分给了部队里的精英们,以确保他们的战斗力。但是,这么说来,这不就是那批美军二手衣物!据当时媒体报道,美军二手衣服一向以“味重”著称,防寒衣服上带着浓郁的“美式男人味”,让人啼笑皆非的同时,还有些许的“辛酸”。也佩服这群印度士兵的忍耐力,不愧是精英。

美国人实属抠门,印度人实属可怜

据悉,这些服装源于2016年印美之间签署的《交换协议备忘录》,听起来就像“印度人希望美国不要浪费“二手库存装备”通通留给他们就好了”一样,这批防寒服正是该协议的首次应用。美国也是表示已经“尽力而为”了,该拿的都拿出来了,多的实在没有。

画面中接受视察的精锐部队是总部位于“列城地区”的“火与怒”第14军团。该军团长期负责在边境与解放军进行对峙,值得注意的是,在去年的10月,该军团突然进行了将领调换,一名对华态度强硬的“鹰派”将军走马上任,接管了这支对峙主力军。

虽然量少,还都是二手货,可是效果可是实打实的好,毕竟是“美国技术”。“扩展寒冷天气服装系统”(ECWCS)能保证士兵在-40℃的气温中生存。印军还向欧美俄企业紧急订购的1.5万套专业登山防寒服已经到货,但数量远远不能满足数十万军队的需求。印度官方也正为了让自己的精锐部队早日能穿上“新衣服”而努力着。据悉,印度斯哈赫贾汉普尔军服厂正在自制ECWCS防寒服。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響