印度國產五代機遭重創,美國拒絕轉讓發動機技術,英法都來湊熱鬧

據「印度防務」網站近日報道,由於印度之前無視美國警告,堅持購買俄制S-400防空導彈,因此美國動用國內法《以制裁反擊美國敵人法案》的相關規定對印度開始了「報復」行動。此前美國曾同意為印度的83架「光輝」戰機配備美製F-404渦扇發動機,可能會無法順利交付。而這也讓印度所謂的國產戰機發展面臨巨大風險,這毫無疑問會讓印度「國產戰機」的發展遭遇重大挫折。

此前,印度空軍宣布以66億美元採購83架「光輝」戰機,這筆交易也創造了全球輕型戰鬥機的價格新紀錄。在印度看來,擁有這些資金,可以讓印度的科研機構有希望繼續攻克五代機難關,然而就在印度國內對於這一好消息歡呼之時,美國將要在發動機核心技術「卡脖子」的壞消息敲醒了印度人,印度人的「國產戰機」距離真正國產,還有很遠的距離。

然而這還不算完,印度正在研製中的國產五代半戰機「AMCA」也再次告急,美國通用電氣公司明確表態,不會轉讓新型發動機的核心技術,另一家美國航空巨頭普惠公司也如此表態。面對這樣接二連三的打擊,更有軍事專家表示,或許印度的隱身戰鬥機將會止步於此。

就在印度為美國拒絕轉發發動機技術發愁之時,英國和法國卻都來湊熱鬧,還表示願意和印度在航空發動機領域進行合作,本以為英法是來解印度燃眉之急,誰曾想不過是想「敲竹杠」而已。據了解,英法這次之所以看準時機向印度表態,不過是為了狠敲印度一筆,而且英法兩國還向印度提出一個前提條件,就是印度必須「先掏錢」,英法才會在發動機合作方面,給予印度幫助。不過就這一前提條件,不得不說,英法「如意算盤打得響亮」。

其實就英法的所作所為,也不難理解,畢竟一直以開印度在國際上都是出了名的軍需大國,印度的軍火大單不光對於英法來說是一筆巨款,就連就是大國美國也不例外,據報道,在「光輝」戰鬥機成功服役並斬獲大單後,印度國防研究與發展組織準備全力推動「AMCA」項目,即已經醞釀多年的「先進中型戰鬥機項目」,據悉印度已經將這款戰機的標準從五代機提升到了五代半,要求「彎道超車」直接跨越五代機,但是有信心是值得肯定的,真正要實現還有很多困難要克服,其中配套的高端航空發動機就是印度最大的挑戰。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響