中国歼20双座矢量推力版曝光 产量有望超200架

2021年是歼-20首飞十周年,不负重望,航空工业来了一个大新闻,在一段名为《横空》的纪念视频中,双座型歼-20首次曝光。

上图就是航空工业发布的《横空》纪念视频中的截图,四架双座型歼-20编队飞行的画面。

这当然是计算机制作的CG画面,但它至少说明了双座型歼-20是真实存在的。

还不止这些。

空军在线2021年1月5日发布的空军宣传视频中,出现了一架安装了锯齿裙边新型发动机的歼-20战斗机腾空起飞,这意味着,歼-20上已经安装了矢量推力版本的“太行”发动机!

2021年新年伊始,歼-20暴露出的这两条信息,说明了什么呢?

双座型歼-20的出现,可能标志着歼-20作战样式的新变化。

我们知道,歼-20是一款重型隐身战斗机,它的主要任务是制空作战,夺取制空权。那么,双座型歼-20的定位又是什么呢?有人猜测是对地攻击型,但对于歼-20而言,由于采用了内埋式机腹弹舱,载弹量受到了限制,不可能像非隐身战机那样携带大量的弹药,专门用于对地攻击。因此,笔者猜测,双座型很可能是用于指挥无人机作战。

美国不是提倡有人机指挥无人僚机作战吗,看来是美国提出作战设想,我们来实现了。

当然,能与歼-20配全作战的无人僚机,也得是隐身平台才行,好在2019年国庆阅兵上,我国首次公开展出了“攻击”-11隐身无人机,这款飞翼布局的无人机隐身性能应该很不错,与歼-20配合作战正好。不过,也不能排除我国还有更先进更好的隐身无人机存在,这个还有待以后的官方披露。

至于歼-20换装了矢量推力版本的“太行”发动机,这也在情理之中,本来歼-20早期试飞时使用的是俄制的AL-31F发动机。这种发动机用于歼-10、歼-11等三代机还行,但用于歼-20这样的四代机上,一方面推力不足,另一方面对隐身性能也是有影响的。

而随着矢量推力版本“太行”的换装,不仅推力指标上升了,而且对隐身也有利,因为这款发动机采用了隐身的矢量推力喷管,矢量推力有利于进一步提升歼-20的超机动能力,这在近距格斗中,有利于充分发挥歼-20机动性强的气动布局优势;而隐身的锯齿裙边型喷管,除了有利于雷达信号隐身外,对于红外信号隐身也具有较明显的效果,可以说是一种综合隐身措施,可有效抑制歼-20的后向雷达、红外辐射特征,增强其全向隐身能力。

矢量推力版本的“太行”发动机的换装,为歼-20后续型号换装更加先进的大推重比国产发动机打下了基础。我们知道,歼-20的标配发动机将是涡扇-15“峨眉”,据说其设计推重比达到10一级,对标美国的F119发动机。

最后再谈谈歼-20的产量问题,这也是广大军迷朋友最为关心的。

歼-20的总产量肯定不会低于美国F-22的180多架,笔者推测,应该会超过200架。

这一方面是我们周边国家已经开始大量装备F-35隐身战斗机,尤其是日本和韩国,再加上美国驻亚太的军事基地的F-35和F-22,算起来有好几百架,对我国无形中构成了巨大压力,所以,歼-20的生产数量绝对不能少,否则这个压力无法化解;另一方面,大批量生产可以大幅降低歼-20的单价,等我国更先进的六代机出来后,说不定歼-20还会发展出口版本呢。

其实,我国航空工业已经具备了强大的产能,这主要得益于脉动生产线的普及。脉动装配生产线改变了传统的装配模式,有其独特的优势:首先,由于整条生产线分工明确细致,工作量单一重复,生产效率比较高;其次,生产线上配备了专业的自动化设备和先进的供给线,自动化程度高;最后,装配线过程流畅,不会产生挤压或脱节。有报道称,脉动生产线能让歼-20和F-35这类隐身战机的年产量一下子提升到360架,几乎每天一架,这虽然过于夸张,但也说明脉动生产线确实效率极高。

当然,飞机框架生产再快也没用,必须装上发动机和航电设备才行,也就是说发动机产量和航电设备的产能也得跟上来才行。尤其是发动机,以我国规模最大的生产航空发动机的黎明厂为例,一年“太行”、“昆仑”发动机的产能各可达到百余台。而目前,歼-20和歼-11、歼-10等需要“太行”发动机,所以,歼-20年产量不会太高,如果按照年产二三十架来算的话,还得生产好几年才达到200多架的总产能。

不过,歼-20总师杨伟曾说过,歼-20到2035年还是我国空军战机中的骨干,其服役期长着呢。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響