我国首条批产卫星生产线试运行,网友:确保战时的卫星密集发射

卫星作为现代科技中的代表性产物,几乎可以说是与“高端技术”“高昂成本”画等号。

不过就在最近,我国航天科工二院却有消息放出,又一个高端货即将在中国人手里变成白菜价。

在1月19日,我国航天科工集团的二院空间工程公司对外表示,通过429天的努力,我国首条批量生产卫星智能生产线,完成了从设计到试运行的目标。

预计这条生产线可以达到每年240枚以上的小型卫星产能。为了提高产能,在生产线上的10余道关键工艺环节,全部由自动机械化替代,这让整体生产效率提高了40%以上。

按照官方的说法,卫星的制造可以说涉及到很多复杂工序,机电零部件构成复杂,工序繁多。以前大部分都是依靠单件的手工生产。

想要在生产线上实现批量化制造,首先面临的大问题就是如何确保流水线上的“协同化”和“精益化”。

第二个问题则是,由于这是我国首条批产卫星智能生产线,攻坚团队缺少可借鉴的经验和对象,只能从零开始摸索,对方案进行反复权衡和论证。

最终经过429天的奋战,在2021年年初就完成了生产线的试运行。

有观察人士就指出,随着生产线的投入使用,甚至增加生产线路,高端产品的制造成本也会自然降低,最终达到一个“白菜价”。

这可以说是很多产品在进入工业化之后,价格直线降低的原因之一。

价格优势也可以让我国的相关制造产品更好地走出国门,提高在国际市场上的竞争力。另外,恐怕西方国家的新一轮谣言和诽谤已经在酝酿之中了。毕竟西方国家常年依靠技术垄断的优势,对其他世界国家肆无忌惮地“割韭菜”。

如今我国在这一领域又开创了“价格”新篇章,西方国家也自然会对我国的技术创新恨之入骨。

网上也有观点认为,批量化制造卫星,这一技术对于未来可能出现的战争而言,极为有用。

对于卫星通讯、导航、定位、精准制导、侦查、监控等等,这些战时可能需要用到的技术来说,卫星完全是一个必不可少的环节。而就国际整体趋势而言,各大国都在尽可能隐蔽地研发反卫星技术。

如果短期时间内,无法保证可以精准拦截反卫星武器,那么换个角度来看问题,在未来战争中,卫星能否在被击落后,第一时间补上缺口和漏洞,将很可能会成为战争局势走向的关键性因素。

有网友就指出,这种能够量产卫星的智能生产线,能保证战时可以密集发射,堆我国无疑有着重要意义。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響