不声不响,美这种精确弹药造了五万发!中国这方面应做好准备

2021年1月14日,美国陆军公开发表文章,庆祝制导型227毫米火箭弹GMLRS的生产达到了重要的里程碑。截至2020年11月,这种火箭弹的产量已经达到了整整5万发。

不但装备美国陆军,也装备了美国海军陆战队。项目负责人、美国陆军的耶尔沃顿上校对这种武器做了非常高度的评价,他说:“想象一下一支射程70千米的狙击步枪能做些什么呢?美国陆军和陆战队现在都非常依赖这种武器。”

作为一种由炮兵使用的武器,制导型227毫米火箭弹生产了5万发,这个数量并不是很惊人。但是美国陆军对一种火箭弹如此的重视,甚至于专门发了一条新闻来庆贺,足以证明它并不仅仅是简单的火箭弹。在很多时候,这种弹药是被当做短程地对地导弹来使用的。

我们知道,火箭弹这种武器有着天然的缺陷,就是精度非常差。如果我们注意一下80年代以前的各种军事演习新闻就会发现,一门火箭炮所发射出来的弹药,用肉眼就可以看出它们的弹道有着很大的差异,就像放烟花一样。

这虽然很壮观,实际上到了十几千米、20多千米的地方,精度已经差到不能接受的程度了。同样的情况也出现在直升机或者固定翼飞机发射的空对地火箭弹上。

正是因为如此,以美国为首的西方国家,对于火箭炮这种武器一直不太感冒。到了80年代,因为技术的进步,无制导火箭弹的精度总算提高到了一个可以勉强忍受的程度,美国陆军才接受了M270型227毫米火箭炮,它的有效射程也只不过是45千米而已。

火箭炮的有效射程是指能够达到一定精度的射程,其实超过这个数字,火箭弹还是能继续飞行的,但是已经完全没有准头了,所以再远的射程也是没有意义的。

要想解决远距离上的精度问题,比较合乎逻辑的方式,当然就是增加制导和控制系统。然而在八九十年代以前,制导系统是一种很昂贵的东西,往往要依靠陀螺仪来实现。

那时候的陀螺仪多数是机械式的,不但自身的体积很大,而且还要消耗不少的电力,价钱就更是高到难以忍受的程度。

而且装有陀螺仪的制导弹药在发射之前还要校准基点,手工设置弹道,对于停车就打的陆军炮兵部队来说是完全不能忍受的。

卫星导航技术的出现和微机电系统的发展,为炮兵火箭的制导化提供了良好的条件。首先俄罗斯的300毫米远程火箭炮系统“旋风”第1个采用了所谓的简易制导技术。

是用简单的低成本陀螺仪结合燃气喷射式弹道控制系统,来改善大口径火箭弹的远距离精度,把有效射程提高到了70千米,再结合末敏弹等精确子弹药,大大提高了火箭炮在炮兵当中的地位。

美国不但拥有更加先进的微机电技术,还第一个建成了全球卫星导航系统。 GPS和惯性制导系统的一个重大区别,就是它基本上不需要在阵地上做预先的调零,只要接通电源两三分钟之后,火箭弹就知道自己在什么地方了,然后只要输入目标的坐标,火箭弹就可以自己计算出一套完整的制导方案。有了这套系统的帮助,制导型227毫米火箭弹的有效射程不断提高。

21世纪之初,美军装备了GPS制导的M30火箭弹和M31火箭弹,都被列入所谓的制导型多管火箭炮武器系统当中,简称GMLRS,射程达到了70千米。增程型GMLRS的射程达到150千米,但是研制工作还没有最后完成。

与俄罗斯不同的是美国在制导火箭弹上采用的不是燃气喷射型弹道控制方案,而是在导弹的头部增加一对小型的气动控制面,一方面可以增加一点升力提高射程,另一方面可以更好更精确地控制飞行姿态,调整落点精度。

实际上按照传统导弹的概念,制导型火箭弹已经算是一种地对地导弹了,它拥有完整的结构,如发动机、战斗部、导航控制系统。

但是因为它射程还是要比真正的地地导弹近一些,而且价格便宜,一般配置在陆军炮兵部队中使用,所以人们还是把它归入火箭炮火箭弹的范畴。

这就大大提高了战术部队的灵活性,在以往需要消耗大量弹药才能消灭的目标,现在用少数火箭弹就可以干掉了。有些时间敏感的高价值目标,在以往可能要动用导弹或者呼叫航空兵来打击,现在陆军只要召唤自己编制内的制导火箭弹,就可以做精确的打击。

在阿富汗战场上,美国特种兵甚至敢于呼叫发射制导型227毫米火箭弹,打击距离自己只有十几米的目标。

这样的性能并不是我们手机里那种GPS芯片就可以实现的,它需要使用GPS的军用信号,而且信号功率越强,打击精度就越高。

在美国发动的历次局部战争之中,人们逐渐发现了这样一个规律,每当美军要发动精确打击,当地上空的GPS信号就会空前增强,实际上美国航天部队自己也承认了这种战术的存在。

无论是炮兵还是航空兵部队再发起精确打击之前都要向GPS运行操作部队申请信号增强,双方商定好实施打击的具体时间和地点,精确协同,保证作战行动的高效精准,这样的时间间隔往往精确到以小时计。

如果得不到美国军事航天部队的支持,一样的精确制导弹药,就根本发挥不出威力。以著名的小直径炸弹为例,美国空军公开宣称的命中精度是三米,但是韩国空军在展示同样类型弹药的时候,给出的数据却是11米,这就是有没有大功率信号支持的差别。

美国军方自己也知道GPS的关键性和脆弱性,因此提出了导航战的概念,其中包括攻与防两个方向。攻的方向是要在具体的战场上阻止对手使用卫星导航信号,包括GPS、伽利略、格罗纳斯和北斗,所采用的具体方法就是干扰,另一方面还要想办法防止对手阻碍美国军方对于GPS信号的使用,具体的方式当然就是抗干扰。

抗干扰的手段比较多,包括天线设计、算法设计、卫星、多波束设计等等。

实际上到目前为止,美军还没有在导航战这个领域遇到什么对手,中国和俄罗斯尚且没有真正的和美国来一场大打出手的战争。

伊朗一度宣称自己曾经干扰了GPS信号,诱捕了美国的无人机。但是以伊朗的电子工业技术水平,这样的说法我们还需要继续观察,才能够确认它的真实性。

现在我们回到火箭弹这个话题上来,如果我们把GMLRS看作一种导弹,那么这是迄今为止产量最大的一对地战术导弹了,而且因为它价格便宜、供应充足,可以容纳的子弹药类型丰富,美国陆军会在今后的战争当中更加肆无忌惮地大量使用。无论是从外贸角度,还是从维护国家安全的角度,都有必要认真采取措施应对这种弹药。

其实GPS信号是相当脆弱的。卫星从距离地球2万多千米的地方发射信号到了地面上,强度已经非常微弱了。只要在合适的方向上发射更大功率的干扰信号,就可以让接收机完全无法工作,而且GPS信号是在不断广播的,虽然用于军事的M码和P码都是有密码保护的,但是通过长期跟踪和采集而是能够制定是干扰方案的。

更为重要的可能是从哪里发起干扰的问题。抗干扰的一种方法是:信号如果不是从天上来的而是从侧面来的,那么他很可能就不是真信号。

假如同样是从天上来,那么接收机就很难判断。所以用无人机来携带大功率干扰机,或许是一个比较好的选择。虽然作为信号发射源的无人机很容易被美国电子对抗部队发现和摧毁。

但是兵贵神速,用低成本干扰机破坏美国军事行动,可以收到巨大的军事效益,特别是当火箭炮已经准备发射、箭在弦上的时候,如果GPS信号突然消失,甚至可能导致美军整个作战行动失败。

这种干扰不仅仅可以用来抗击GMLRS,还可以用来阻断美国陆海空三军航空兵的精确弹药投射行动,有效降低美国巡航导弹的命中率。

上面这些事情说起来很容易,但是需要有强大电子工业和导航产业作为支撑。在这个世界上,在美国的阵营之外,能够做到这一点的似乎只有中国了。要是真的能够开发出这样的武器,并且向国际市场供应,对于维护世界和平也真的是一件好事。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響