8萬噸「直升機母艦」入列服役!伊朗亮出殺手鐧,專家:開戰即沉

自2020年10月聯合國解除對伊朗武器禁運後,伊朗便加大了自身軍事建設力度,著手向其他國家購買武器,用時也加緊了海軍部隊的建設。近日伊朗海軍向外界宣布該國最先進的8萬噸「直升機航母」正式服役,可搭載艦載直升機和無人機執行海上遠征任務,外界也將此分析為伊朗有足夠能力確保伊朗輪船在中東地區的海上安全。

最先進的「直升機航母」

據伊朗「法爾斯」通訊社報道,面對美國「尼米茲」號航母戰鬥群以及韓國「崔瑩」號護衛艦在波斯灣形成的威脅,伊朗海軍近日正式公開該國自主研製的「馬克蘭」號「前進基地艦」。伊朗媒體指出,「馬克蘭」號是一艘排水量為8萬噸的「航母級巨艦」,可攜帶大量的直升機艦載機和無人機,雖然伊朗海軍未正式使用「直升機航母」這一稱呼,但是外界已經將「馬克蘭」號評論為伊朗最先進的「直升機航母」。

伊朗軍方表示,「馬克蘭」號可搭載6到7架直升機,還可以搭載大批無人機,具備執行遠程偵查和攻擊任務的能力,可以支持伊朗海軍艦隊遠海作戰任務,並大大提升伊朗對中東的海上影響力。

具備更強的打擊能力

伊朗媒體指出,「馬克蘭」號的先進處在於該艦具備執行電子戰和特種作戰任務的能力,甚至還能攜帶大批各型號的導彈。伊朗媒體強調,伊朗之前服役的「魯達基」號基地艦,可以在甲板上部署集裝箱發射的反艦巡航導彈和陸基地對空導彈,如今的「馬克蘭」號體積比「魯達基」號體積大,排水量也高,理論上應該可以攜帶更多的武器彈藥,甚至可以攜帶彈道導彈發射器或者大口徑遠程火箭炮,具備更強的打擊能力。

很顯然,伊朗給予了「馬克蘭」號十分高的厚望,並且希望這艘「直升機航母」能夠有效應對來自的敵國的海上威脅。但是緊接著美國媒體便說出了大實話,一盆涼水澆向伊朗。

完全就是一艘油輪的模樣

據美國「戰區」網站消息,雖然不少人將剛服役的「馬克蘭」號描述為是伊朗最先進的「直升機航母」,但事實上,「馬克蘭」號是由伊朗油輪「波斯灣」號改造而來,只不過是在「波斯灣」號的基礎上搭建了可供直升機起降的飛行甲板,內部結構也沒有太大調整,而最直觀的外形,完全就是一艘油輪的模樣。毫不誇張說,如果「馬克蘭」號上不停放直升機 ,沒有人會認為那是一艘軍艦。

有關軍事專家指出,「馬克蘭」號雖然具備了直升機航母的能力,但是其船體結構畢竟不是按照軍艦的要求建造,缺少整合能力和信息收集能力使其在面對美軍軍艦的時十分脆弱,頃刻間就會被擊沉。

而伊朗海軍也十分清楚自己的能力,只是將「馬克蘭」號歸納為「前進基地艦」,更多的是作為一種支持輔助性軍艦,而不是一艘真正的作戰艦,只能說在維護伊朗近海安全上可以起到一定作用,一旦爆發高強度戰爭,「馬克蘭」號生存環境將十分堪憂。

確實,相較於美國的黃蜂級兩棲攻擊艦,「馬克蘭」號都顯得遜色很多,更何況此時正在波斯灣徘徊的「尼米茲」號核動力航母。但不管怎樣,「馬克蘭」號的服役還是代表著伊朗海軍實力得到進一步提升。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響