印度迎來本國的「殲10時刻」?印媒發明一個新詞,反被嘲諷

近些日子,印度媒體突然喜歡使用一個新辭彙——「殲10時刻」(J-10 moment),試圖說明「印度國產戰鬥機也即將迎來里程碑」。這個發明,是伴隨印度國產「光輝」戰鬥機的最新進展而出現的。

但是印度媒體的文字創新,也引來了不少讀者的嘲諷。關鍵原因就是,所謂的「殲10時刻」對於印度來說依然是未來時。

什麼是「殲10時刻」?

「殲10時刻」這個辭彙的發明,最早出現在去年5月份左右。當時印度宣布開始啟動雙髮型「光輝」戰鬥機的研製,有印度媒體就將其宣傳為「印度即將迎來自己的『殲10時刻』」。

今年1月,印度國防部宣布訂購83架「光輝」戰機,再次讓「殲10時刻」這個辭彙火熱起來。不過,印度媒體用來對標殲10的國產戰鬥機,從雙髮型「光輝」又轉為了「光輝」MK1A(在「光輝」MK1基礎上改裝AESA雷達和新武器)。

印度媒體為何要用「殲10時刻」來形容自己的戰鬥機發展呢?據了解,在印度媒體看來,殲10標誌著鄰國國產戰鬥機的全面成熟,而且在裝備數量上佔據了絕對主力。這種技術成熟度,正是印度國產戰機缺少的。印度「光輝」MK1國產戰鬥機雖然名義上完成了研製,並交付部隊,但性能根本不能滿足需要,區區幾十架訂單也只算聊勝於無。

所以說,印媒眼中的「殲10時刻」相當於印度國產戰鬥機能夠真正獨當一面,並且取代進口戰鬥機,而不是現有「光輝」MK1戰鬥機這種「不受待見」的樣子。所以,擁有成功先例的殲10,理所當然被印度媒體當作了一個標杆,時不時拿來鞭策本國的「光輝」戰鬥機。

印度距離自己的「殲10時刻」還有多久

印度媒體在不到一年時間裡,先後兩次發出對「殲10時刻」的展望,是否代表印度國產戰鬥機已經獲得巨大突破?

現實還是那麼殘酷。印度媒體宣傳文章的評論區里,雖然也有跟風吹噓的,但也有不少是犀利的嘲諷,直指印度航空工業的低效率和無能。因為無論是雙髮型「光輝」,還是小改版「光輝」MK1A,或者大改版「光輝」MK2,都還停留在紙面上。哪怕印度國防部已經下了幾十億的訂單,但MK1A原型機都還沒造出來。

所以說,印度的「殲10時刻」仍然是未來時。

相比之下,殲10的原型機首飛時間是1998年,量產型交付時間是2003年。印度的雙髮型「光輝」或「光輝」MK1A想達到「殲10時刻」,至少需要達到量產型交付的階段。

從目前來看,即使是最簡單的改良版「光輝」MK1A,印度想在五年內實現量產,都是非常困難的。如果是雙髮型「光輝」,設計難度更大,完全是推倒重來,那麼研發過程很可能會再重演一遍「光輝」MK1的坎坷路。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響