印展示无人机蜂群系统,实战能力如何?热议:跟中国比就是编队秀

在去年,印度空军首次展示了印度的无人机蜂群技术,并公布了群集试验的图片。并声称:“印度军方未来还将利用相关人才和技术能力,使用人工智能来增强其战斗潜力。

从印度人公布的3个试验图像中,可以看出,有许多无人机以协调的方式在空中飞行。但遗憾的是,当时公布的图像非常地模糊不清,印度方面似乎有意在遮掩这些无人机的特点和制造商。

不过,在印度近日一年一度的“陆军日”上,印度展开了印度版无人机蜂群的全貌。

据环球时报的消息称,在1月15日,为庆祝一年一度的“陆军日”,印度军队在首都新德里举行盛大阅兵式,在这一特殊的日子,印陆军将全部精锐展现出来,展示出众多主力作战装备,并出动大量精锐部队进行分列式表演,但此次阅兵中,外界关注的重点已不再是T-90坦克或“龙卷风”火箭炮,而是首次展示出的75架“蜂群无人机”。

在阅兵式上,这75架蜂群无人机模拟了自毁攻击,空投补给等表演节目。阅兵完成后不久,根据印度军方的消息称,无人机“蜂群节目”在印度国内引起了轰动,好评如潮,这增强了印度的自信感。

那么,首次亮相于印度阅兵式上的印度版“蜂群自毁式无人机”其实战能力究竟如何?选择此时向外界公布,是不是意味着印度现在已掌握了无人机这种尖端武器呢?

先说第一点,此次印度所展示的无人机蜂群系统用的是75架多旋翼无人机,并非是固定翼无人机。而多旋翼无人机在侦察等领域的应用,与固定翼无人机相比,其续航、升限和速度都有较大差距,所以印军所谓的“蜂群”无人机实战意义十分有限,更像是一种提升士气的战略。

实战能力接近于零,就像中国网友所热议的那样,这75架无人机组成的蜂群系统跟中国的一比那就是个编队秀。

至于说印度人已经掌握了无人机这种尖端武器那更是无稽之谈,直至现在,印度都还没有能力独立研发生产大型无人机。

整个印度的无人机都是通过购买外国的零部件,然后再国内组装起来的,其中包括材料技术,导航,远程控制技术等等。稍微了解一下,就能发现印度方面在无人机领域发展得很另类。

不过,此次印度所展示出来的技术来源需要我们高度警惕。要知道,印度现阶段的无人机技术,不过是“拼装”一些小型无人机或中型的非武装无人机。

单就论无人机的研发能力,印度可以说是远远不及伊朗,甚至论使用无人机的经验,印度还不如胡塞武装,但此次却直接公布掌握的无人机蜂群技术?这一点实在是令人疑惑。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響