中國有的我一定要有?印度無人機75架組成蜂群,看起來太過簡陋

近些年來,無人機成為了一種新的高效率作戰裝備,並且多次在不同的戰場上大放異彩。無人機有很多種,有像彩虹-5這樣的高端大型查打一體無人機,也有微小型無人機。大型無人機依靠自身的續航能力和載彈量,單機就具備較強的突防和火力打擊能力,而微小型無人機則是依靠組成「蜂群」,利用數量優勢突防和完成打擊。

去年,我國一款無人機「蜂群」發射系統亮相,這款「蜂群」作戰系統採用了和火箭炮類似的多管發射器,但其發射的不是火箭彈而是一架架微型無人機。這款發射系統擁有48個發射管,一台即可在短時間內發射48架微型無人機,該無人機具備較強的低空探測能力,並且自身攜帶戰鬥部,發現目標後即可展開集群攻擊,突防和打擊效率都非常高。

我們知道,長期以來印度喜歡在各個方面都與我們對比,比較「經典」的有「孟買再不努力就要被上海超過了」等等,在太空探索、武器裝備等方面同樣如此,比如我國前腳引進S400防空系統,印度就立即跟進購買,這次在「蜂群」 無人機方面印度同樣如此。

近日印度在陸軍日閱兵式上,展示了一種無人機「蜂群」系統:由75架無人機組成的飛行編隊從地面裝備方隊上空飛過,以此體現在無人機「蜂群」這種新型武器裝備領域,印度並未落後。不過印度此次展示的由75架無人機組成的「蜂群」系統,編隊看起來還是比較簡單,而且無人機本身感覺也非常普通,更是有網友看過後表示:這些無人機的質感遠不如我們民用的「大疆」!

想要擁有這種「蜂群」作戰系統,首先要具備無人機的研發能力,「蜂群」無人機雖然屬於微小型無人機,但這種微小型無人機既要有較強的態勢感知能力,又要具備一定的速度和續航能力,還要有靈活的機動能力,並且還要在這種無人機上加裝戰鬥部,需要多方面的系統整和。

有了無人機,接下來就是控制系統,幾十上百架無人機組成的「蜂群」系統,需要有高效的指揮控制系統對編隊進行整體遙控,這種系統不僅要具備密集無人機的飛行控制能力,還要具備讓無人機再次進行小規模靈活編隊的能力,簡單說就是可以通過這套系統將不同的任務分發給「蜂群」中的一部分無人機,又能防止不同小編組之間的重複攻擊,這種控制系統的研發難度要超過無人機本身。

無人機和控制系統都具備後,接下來就是編隊的擴大能力。我國「蜂群」發射器可發射48架無人機,但這只是一部發射器的發射能力,戰時根據任務的需求,數台發射器齊射一輪就是幾百架無人機升空,如此大規模的蜂群系統可對十幾公里內的地面目標進行無縫打擊,而無人機的數量越多,需要的支撐系統就越複雜,研發難度也就越大。

整體來看,「蜂群」作戰系統對集群控制演算法、人工智慧、通信任務規劃等都有很高的要求,我國「蜂群」作戰系統已經非常成熟,並且擁有了專用的發射器,而印度展示的這套「蜂群」系統,更像是初級的無人機編隊飛行系統,這種初始的無人機編隊飛行能力我們早已具備,而且此前我國曾多次進行過幾千架無人機編隊飛行表演,玩法更高級。

路要一步一步走,印度此次展示的無人機編隊飛行雖然屬於初級階段,但畢竟開始起步,這一點還是要肯定,不過相比於我國已經成熟的「蜂群」作戰系統,印度的「蜂群」系統還有很長的路要走。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響