美国进行了场荒谬挑拨,结果让俄更坚定与中国做兄弟的决心

纵观整个全球,尽管有200多个国家和地区,但是一个残酷的事实是,大多数国家和地区都是处在世界舞台的边缘,而无法触及中心。

就目前而言世界大部分事件都是被20个国家所左右,那就是G20。而在这个中心圈中,又有一个更为核心的圈层,也就是大家时常谈论的中美俄三个名副其实的“超级大国”。

可以说,这三国的一举一动将会对世界局势产生深刻的影响。日前美国就针对中俄来了一场荒谬的挑拨。美国《国会山报》不久前发表一篇由美国海军前军官詹姆斯·杜尔索撰写的“有趣”文章。

本来按照美国的设想,未来最佳状况是美欧结盟来共同对抗中俄,但是现实是“我们看到,欧盟与中国建立联盟”。

尽管在这里美国口中的“中欧联盟”有夸大的成分在,但是不得不承认的是,中欧深化经济合作对于美国的打击确实很大。

为此,该名海军提议称,为对付中国,美国需要重新考虑新的地缘政治结构,与俄罗斯结盟或许是个好法子。有趣的是,在美国人眼里认为的“好法子”,在俄罗斯人看来就是一场“荒谬的挑拨”。

俄罗斯地缘政治鉴定中心主任瓦列里·科罗温警告说:与美英建立假想联盟,将不可避免地给俄造成巨大损失。该提议看起来更像是一种完全与地缘政治逻辑相矛盾的挑衅。俄与西方建立任何联盟都是不正常的,更何况是与美国。

当然,俄罗斯能有如今的清醒认识也是在亲身经历过惨痛教训后得出来的。在第二次世界大战期间美苏分别成为太平洋战场和欧洲东线战场的主角,而由于拥有共同的敌人,苏联开始成为了美国颇为重视的盟友。但是随着战争结束之后苏联实力的强大,美国开始用尽手段对苏联下手,最终导致了苏联的解体。

而美国在得到俄罗斯回应之后的反应也更加坚定了俄罗斯靠近中国,与中国坚定做兄弟的决心。在发送“结盟”信号遭拒后,美国方面就立即对中俄下了战书。美国海军作战部长麦克·吉尔迪上将发布了一份新的发展计划,列出了美国海军未来10年必须重点关注的四大要务,包括战备、能力、规模、水手。而这样的计划是为了应对中俄的“威胁”,美军声称“中俄正在破坏海上自由开放的条件”。

先不谈这样的理由有多么地虚伪,光是从美军这样气急败坏的做法中就可以看出美军这一计划的愚蠢性。就像美国《国家利益》所担心的那样“如何应对中俄联手是美国最为棘手的难题”。而照如今看来,美国是自己为难自己,出了一个巨大的难题,并亲手加速了这一“难题”的到来

美国海军近日公布了其最新的“领航计划”,这是一份发展路线图,列出了吉尔迪认为的美国海军在未来10年必须重点关注的四大要务(战备、能力、规模、水手)。该计划是上个月美国三军(美国海军、海军陆战队和海岸警卫队)发布的海上战略补充。

吉尔迪说,美国是一个海上国家,越来越依赖海上建立的贸易、能源和通信系统。“现在。我们的生活和生计比以往更多时候都更多地依赖海洋,但现在这个秩序和我们的集体安全正遭受威胁,中俄正在破坏海上自由开放的条件。”吉尔迪在周一海军水面协会的第33届国家研讨会上宣布该计划时说。

停靠在基地中的美军航母和两栖攻击舰

吉尔迪还说,这一“领航计划”强调美国海军在海上控制中扮演主要角色,并向世界各地投射海军力量。他还表示美国海军正在寻求撤换掉老旧的濒海战斗舰,因为它们“不能提供致命的战斗能力”,他之所以公布这一计划就是因为海军现在必须优先考虑未来10年的投资计划。

美国海军方面近日频繁炒作所谓“中国威胁论”,2020年12月17日,美国海军、海军陆战队和海岸警卫队联合发布名为《海上优势:以综合全域海军力量为主导》的海上战略报告,指责中方加强太空、网络等军力建设,威胁世界和平与繁荣。

1月7日引述美国媒体的报道称,美国海军部长布雷斯韦特称海军将开始定期在俄罗斯附近的北极海域航行,以挑战“莫斯科在北极高纬度地区的扩张”。他同时明确表示,将会派遣主要以核潜艇为核心的美国海军舰艇进入巴伦支海和科拉半岛活动。

布雷斯韦特所说的地点都在俄罗斯家门口,从冷战开始就一直是苏联(俄罗斯)海军最重要的基地。美军频繁出现在这一水域,一定会强烈刺激俄罗斯人的神经,也将加剧美俄的对抗与对立。当然,布雷斯韦特大概还忘记了一件事:“巴吞鲁日”号核潜艇是怎么退役的?

俄罗斯的海岸线漫长,但其国土大部分处于高纬度地区,海军其实非常缺乏天然良港。位于北极圈内的科拉半岛是一个例外,由于这儿受到北大西洋暖流的影响,是北极圈中唯一一个终年不冻港,战略地位非常重要,所以俄罗斯海军的主力几乎都部署在这里。

在科拉半岛周边分布着摩尔曼斯克、北摩尔斯克等三个港口,并且驻扎着俄海军唯一的航母“库兹涅佐夫”号,唯二的核动力导弹巡洋舰“彼得大帝”号和“纳西莫夫”号,以及光荣级巡洋舰、无畏级驱逐舰等俄海军主力大型水面舰艇。

除了水面舰队主力外,摩尔曼斯克还驻扎有俄海军最新式的“北风之神”级战略导弹核潜艇和“亚森”级攻击核潜艇,以及号称“航母杀手”的“奥斯卡”级飞航式导弹核潜艇,这是俄罗斯海军独有的一种专门用于反航母作战的核潜艇,俄海军的精华几乎全部汇聚于此。

巴伦支海对于俄罗斯海军而言,有着非同寻常的意义。在任何情况下,美国海军的任何军舰进入这一海区,都足以让俄海军全面戒备,而美国海军部长声称要加强美军在巴伦支海和科拉半岛附近的活动,怎么能不引起俄罗斯人的强烈警惕和反感?

对俄罗斯海军而言,有两片海域堪称“禁脔”,一个是位于堪察加半岛的勘察加海;另一个就是位于科拉半岛的巴伦支海。从冷战时代开始,这两个海区就是俄罗斯战略导弹核潜艇的活动地区。早期,由于潜射导弹射程有限,俄国的导弹核潜艇需要从巴伦支海出发,并突破北约在大西洋上设立的GIUK防线(“格陵兰—冰岛—英国”反潜封锁线),才能对美国发动核打击。随着俄海军潜射战略导弹射程的增加,如今俄军潜艇只需要潜伏在巴伦支海,其发射的核导弹就足以覆盖整个北美大陆。

鉴于俄罗斯导弹核潜艇对美国本土构成绝对威胁,美国从冷战时代开始就一直试图进入巴伦支海。美军在冷战中列装数量最多,性能最先进的“洛杉矶”级核潜艇一直是对俄水下侦查的主力。“巴吞鲁日”号潜艇事件,就是美国海军刺探俄罗斯海军基地发生的最大“事故”。

1992年2月11日,编号SSN689的洛杉矶级“巴吞鲁日”号攻击核潜艇在巴伦支海执行侦查监视任务。这天它探测到俄罗斯海军“塞拉”级攻击核潜艇K-275号正在从北大西洋经巴伦支海,返回位于摩尔曼斯克的基地。

“巴吞鲁日”号核潜艇悄悄跟随在K-275号身后,企图混进俄罗斯军港,但在接近港口时,俄罗斯潜艇突然来了一个“疯狂伊万”大回旋。因为潜艇在水下几乎全靠声呐搜索和探测目标,而螺旋桨后方由于受螺旋桨噪音影响,基本处于探测空白状态。所以俄罗斯艇长们经常不定时来一个“疯狂伊万”大回转,以确认是否有敌人跟踪。

这一次“巴吞鲁日”号不走运,被K-275号潜艇发现了。俄艇毫不犹豫地撞了上去,“巴吞鲁日”号艇身严重受损,不得不上浮并立即撤退,俄艇则只撞上了指挥塔。在美国核潜艇撤离后,俄艇自行返回了摩尔曼斯克基地。

这次撞击虽然没有导致“巴吞鲁日”号潜艇当场沉没,但该艇严重受损,最终于一年后正式退役,成为“洛杉矶”核潜艇家族中第一艘退役的潜艇。

除了潜艇,著名的“巴伦支海手术刀”相信也有很多朋友是知道的。巴伦支海是俄海军的禁地,美国海军部长不是不知道,但他还是宣称要派遣军舰,特别是潜艇进入巴伦支海活动进行武力威胁。也许在美国人的认知里,苏联解体后,俄罗斯经济衰退,军务废弛。但是他们大概忘记了,虽然俄罗斯的海军水面舰队有些落后,但俄罗斯海军的核潜艇却从未落后,如今俄军最新式的“亚森”级攻击核潜艇,性能并不亚于美军的“海狼”和“弗吉尼亚”级攻击核潜艇。

同时,如果要在北极地区活动,一项特殊的装备必不可少——破冰船。而让美国人尴尬的是,全球目前90%的破冰船是俄罗斯建造的。如今美国上下只有一艘破冰船,而俄罗斯则有50艘,谁能够在北极地区快速展开可想而知。

俄罗斯人“战斗民族”的绰号可不是白来的。如果美国执意到俄家门口挑事,“巴吞鲁日”号的遭遇随时可能上演。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響