我国领先世界的技术,双燃料发动机,船动力系统的第三次革命

中国的确是一个科技大国,为此很多人会提出疑问:中国在科技方面如此有成就感,那它到底有没有垄断世界技术?,当然中国在高铁、电网、盾机构、制造飞机、北斗卫星方面的确有所成就。由此我们可以看出中国在科技大国这条路走得越来越扎实。

知道现在最先进的船动力系统是什么吗?众所周知的肯定是核动力,例如像法国的戴高乐号、美国的福特号,这些都属于核动力航母。然而今天给大家介绍一个比核动力还厉害的船动力系统,我国又一领先技术;中压直流综合电力系统。

早期的船动力是人力和风力,这是船动力第一次革命。

二十世纪以后出现了内燃机、核动力,这是船动力的第二次革命。

中压直流综合电力系统,可以称之为船动力的第三次革命。

这个技术不仅领先美国更领先世界,而综合电力系统,必须先带动电机发电,然后带动各个电动机去驱动各个部位,也就是说这个船就是小型的发动机,不管是火力发动机还是核电站,只要通电,都会再传输到船的各个部位,带动各个部位的运转。

介绍一下传统的船动力结构,例如像我国的航母的动力系统就比正常的的汽车复杂千万倍,整个动力系统会涉及到大量的轴承、齿轮、链条等为此就会产生大量的噪音,而且摩擦会造成各种能量的损失,也占用大量的空间。不仅如此传输系统复杂检修起来也是非常的麻烦。

然而综合电力系统,就完全规避了这个缺点,会用电线电缆取代大量的传动系统,并且操作简单,在需要的位置安装相应的电动机就可以了,其优势既可以减轻噪声、减少机械传动系统占用的空间,也可以减少能量的损失和降低成本。

未来综合电力系统完全可以代替航母的动力系统,省时又省力。

例如,航母上的电磁弹射,其加速就可直接弹射出去,像小时候的橡皮筋弹纸飞机一样的原理。

总体来说,就是飞机太笨重,起飞的时候相对费劲,为此我们需要给他一个助力,像电磁弹射就可满足。这也是综合电力系统中非常直观的一个例子。

很多人都认为电磁弹射很早就出现在美国这个国家吗?的确,美国很早就有了电磁弹射,而且其在2001年就完成了全尺寸的综合电力系统的陆上演示。

像美国的“福特号”也算是半个综合电力系统。虽然其在十几年前就完成了演示,而且也运用在航母面。

但是其真正的应该是“中压交流综合电力系统”,虽然技术相对成熟,但是各个方面还是比较落后的,像设备体积和重量过大、系统效率低、供电连续性不高,这都存在很大的问题。所以这也只能算是第一代综合电力系统。

而目前我国的中压直流综合电力系统优势相对更明显,其无需要配备大容量推进变压器和配电变压器,而且原动机的调速性能要求更低。

中国电磁弹射之父马伟明院士曾说过:我国的全电推进系统处于世界领先位置,整整领先美国一代,想赶超中国还需要几十年。可以看出中国科技实力领先美国技术。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響