外国专家:或许有一天,我们会被指责复制了中国的设计和技术

经过多年发展,中国如今的军事航空技术究竟如何?为什么外国专家会对中国连连称赞,甚至说出,或许未来有一天,我们会被指责复制了中国的设计和技术?

近日一则外国专家的采访引起不少军事人士的注意,从中国目前的雷达技术,说到航空发动机技术,甚至还提到了中国空军和俄罗斯空军对比究竟如何?更是在最后表示对中国未来的看好和期待。

其实单看这些语句,在外国人看来就妥妥的是个中国吹了,并且这位专家也同样调侃了自己在之后面临的一些攻击性的语言。但是站在中国人的角度上来说,这位专家确实是说出来大实话,毕竟很多东西中国人自己在怎么实话实说,在外国人看来都是没有公信力的,他们宁肯蒙头脑子走路,都不会想到要多出去看看。

比如歼-20战斗机,作为继美国F-22和F-35之后的第三架五代战斗机,很多外国人至今都对歼-20议论纷纷,认为实力有待考究,比如说之前有一位军事观察人士就曾讲过,把歼-20和F-22、F-35拿出各项技术来对比,歼-20在航点上就已经和F-22、F-35站在了同一代,甚至歼-20火控雷达采用的是数字阵列雷达比F-22和F-35的有源相控阵雷达还要更领先一代。

而这个问题,外国的军事专机同样也对此作出了回答,中国很早就开始研究雷达技术,并且就目前看来,如果中国在这上面的技术没有达到要求,比常规系统更强大,中国不会给自己的歼-10C、歼-16、歼-20配备这种雷达。

值得一提的是,有分析人士表示,在雷达上,中国的火控雷达对第三代战斗机的探测可以达到300多公里以外,而F-22和F-35的探测距离却仅仅只达到了200公里核160公里左右。也就是说,同样的攻击目标,歼-20可以抢先探测到对手并且率先攻击。

当然,在战斗中战斗机的发动机同样十分重要,不说目前已经准备换装的涡扇10C发动机,就算是之前使用的涡扇-10B发动机,在使用技术上也比美国F-22使用的发动机更先进一点,因为涡扇-10B发动机使用的是三维矢量喷口,而F-22使用的确实二维矢量喷口,不算发动机推进力,以及服役几十年的F-22即使是美国技术的巅峰,但确实在采用的技术上差一点。

另外在推动力上,虽然暂时还不能和F-22相比,但是因为战斗机真正实力从来不是一个角度就可以单方面决定的,简单的说,如果歼-20算上气动设计,那么就和F-22一样是拥有超音速巡航能力的战斗机,要知道F-35虽然同是五代机,但是在超音速巡航能力上依然还是稍有欠缺。

如果真的要和外国来比较的话,不提美国,仅以俄罗斯来说,中国确实和俄罗斯学习了很多的技术,但是如今中国很显然已经青出于蓝而胜于蓝,甚至就像外国专家所说,中国听取了别人的意见,并且自己加以改进来满足自己的需求,像是如今的军队现代化进程,就是最好的证明,而且最重要的是,中国在重要的军事领域投入的钱比俄罗斯更多得多。

再从另一个方面来说,即使中国目前在一些方面还有欠缺之处,但是未来可期,比如在2021年或许即将露面的双座版歼-20和海军版本的歼-35,甚至是轰-20战略轰炸机。并且中国有这个能力在军事上投入更多的物力和人力。

而外国专家同样对此十分看好,还抖了一个小机灵,“或许在未来某一天,人们将会指责我们复制中国的设计和技术呢?”其实,按照中国人的创造能力,这一点未来不一定不会一语中的。

广大军迷在2021年对我国国产战斗机发展最大的期待除了歼-20双座型之外,另一个就是歼-35海四代了。后者的首飞将使我国成为全球第二个同时装备两种隐身战斗机的国家,充分展示我国航空工业在先进战斗机研发上的强大实力。

大家都知道歼-35很可能会基于FC-31“鹘鹰”V2.0机体进行研发,通过加强机身、起落架、增加尾钩、增大翼展、增加机翼折叠机构、机身防腐蚀处理来获得上舰部署的能力。该机在研发中很可能会与FC-31形成类似F-35A和F-35C的双生子关系,通过共享航电、发动机以及大部分组件来降低研发成本和风险。

不过歼-35想要上舰,除上述大改之外还哦需要通过一系列严格而周密的测试才行,其中之一便是全机落震测试。

所谓全机落震测试(drop test),就是在实验室中将整架舰载机吊挂到一定高度后坠落模拟着舰冲击,以检验飞机结构和起落架能否完全承受和吸收着舰时的巨大冲击力。

此项测试最早起源于上世纪40年代,格鲁曼公司在研制F6F“地狱猫”舰载战斗机的过程中就将整机吊起3米高度进行了落震测试,模拟5.8米/秒下降率下的着舰攻击。最终F6F成功完成6.1米高度的落震测试,证明该机可承受两倍于正常着舰下降率的冲击而不会损坏。

虽然全机落震测试看似古老,但至今仍是舰载机研制的一项重要测试内容,在拟真程度上远优于计算机模拟。现代舰载战斗机在落震测试中必须能承受住7.5米/秒的高下降率,才能证明其机身结构和起落架能完全承受住各种速度、下降率、姿态和外挂载荷下着舰的冲击,为飞机真正的上舰铺平道路。

全机落震测试对我国航空工业来说还是新鲜事物,据公开报道我国首次全机落震测试是在2017年12月完成的,使我国成为全球第二个掌握此项测试技术的国家,而此次测试的型号被广泛军迷认为是去年下半年首飞的国产舰载预警机。

据航空工业强度所官网的公开数据,我国目前已经建起了最大测试重量40吨的全机落震测试实验室,可模拟舰载机在0~7.5米/秒下降率以及宽广速度和姿态下的着舰,这必将为歼-35的研发成功打下坚实基础。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響