印军未来武器将只能全靠租赁?越:中国太过强大,印只能如此

自边境争端爆发以来,印度就一直在边境地区大力发展,疯狂地开始武器采购计划,国防部为此投入了52亿美元,订购了多种先进武器,其中包括有阵风战机、S-400防空导弹。但是这些武器并不是花钱就可以立马到印度人手里面的,生产和相关的训练都需要一定的时间。为此,印度人就开始转动他的小脑袋瓜子了。

通常,以普通人的眼光来看的话,军事装备的由来无非就两种方式:第一种方式,自己生产。第二种,有些国家无法自行生产先进武器的话,那就只能购买了。因此,世界武器市场才会像今天这样红火。但有一些国家,他们的脑洞就特别大,就比如说印度,他们既不自己生产,也不想花大价钱购买。而是选择租借,印度是租借大国,最贵的上到核潜艇,最便宜的下到无人机。不得不说,印度人的想法实在令人琢磨不透。

据越南媒体的消息称,由于中印局势不断升级再加上印度国内经济状况不断恶化,印度国防部在近日表示,今后印度新的武器采购政策将发生翻天覆地的变化。其中一项最重大的变化就是印度国防部今后会放宽对外国武器和设备的租赁限制。也就是说,短期内印度不会再向国外订购武器,而是以高价将其他国家手中的武器给租赁过来,很显然,中国的打击是致命的,印度现在不得不做出这一决定,而且只能如此。

事实上,印军未来武器全靠租赁这项政策的出台,尽管在某种程度上允许印度不用花费太大的代价就能够拥有足够的战斗力,同时还缓解了印度国家预算的压力。但是要知道的是,租借装备对印度来说,虽然可以缓解前线的紧张局势和财政压力,但租赁这一选择真的会比购买便宜很多吗?

仔细想想,虽然获得了武器,但武器的最终所有权仍属于其他国家,装备一旦磨损,维修和保养的费用就会增加,费用也会增加;其次,虽然租赁确实能让印军的战斗力获得提升,但其根本原因在于印度的工业基础薄弱,无力自产武器。导致每年都需要从外界引进新式装备。这种行为最贴切的说法,那就是为了应对中国,印军打了一套“七伤拳”!

据了解,印军不买装备改成租赁,最先开始是从印海军那里起的头。而之前为何会开这个头,主要是因为尽管印度有核武器,但它缺乏核打击工具,又没法手扔核弹。为此,印度方面只好向俄罗斯租赁了一艘核潜艇。有了海军做铺垫,这就导致,印度空军也会想到租借装备。

此前因为印度缺乏高端无人机,导致在克什米尔地区经常被巴基斯坦轰炸,但自家的无人机又拿不出手,MQ-9无人机又太贵了,所以租赁成为了最好的选择。印陆军一看空军跟海军都这么玩,那肯定也想来掺一脚。结果就是,印国防部心想,那干脆全军都这么好了,说不定团购还能省

印度顶级专家竟然如此娱乐!把印度购买的第4代半中型的”阵风”战机,对比中国第5代重型歼-20战机,还号称阵风更强!

印度总共从法国的达索公司手中购买了36架阵风战斗机,合同总金额达到了接近90亿美元,也就是说单价为2.5亿美元左右。这个价钱,足够印度人自己组装三架苏-30MKI重型战机,甚至可以买到美国F-35A隐身战斗机!印度花了这么多钱,不好好吹吹怎么可能?

目前法国人已经分两批,向印度交付了8架阵风战机,全部部署在距离克什米尔实控线非常近的安巴拉空军基地。阵风战斗机的到来,带给了印度上下极大的信心,此前印度国防部长辛格甚至称,阵风战机为”局势颠覆者”,足见印度军队对阵风给予的,不切实际的高期望。

在这种情况之下,一系列狂吹阵风战斗机的神论也纷至沓来。根据印度《欧亚时报》的最新报道,印度所谓”顶级防务专家”安尼尔·乔普拉日前在接受媒体采访时表示,阵风战斗机是一款具有”部分隐身能力”以及”超音速巡航能力”的强大航空器,而且该战斗机早在法国人参加的中东以及北非的战争中就充分证明过自己的实力,其拥有高达20年的实战经验。

除此之外,阵风战机在RBE-2-AA有源相控阵雷达的加持之下,能够实现较好的态势感知能力,而且堪称法国军火招牌的”米卡”空空导弹,也能赋予阵风战机较强的格斗能力。因此,这位所谓的印度专家认为,阵风战斗机在空战中可以轻易压制歼-20。

这种碰瓷式的对比法,是印度人非常喜欢用的伎俩,印度非要拿一款四代战机去碰瓷五代战机,没有自知之明已经到了疯狂的程度。

姑且不论歼-20战机强悍与否,然而引进单价高达2.5亿美元的”阵风”,却是高价低配的代表作。被法国和印度都吹上天的RBE-2-AA有源相控阵雷达,由于尺寸过小,因此功率、多用途能力、作用距离严重不足。硬件上的先天劣势,造成其根本无法与歼-20,甚至是歼-16的大尺寸AESA雷达性能相比。

除此之外,阵风战机最强悍的地方在号称9吨的载弹量,号称可以当成战术轰炸机来使用。但是阵风毕竟是一种中型战机,搭载过多、过大的负载,对飞行能力影响会特别大。这一方面它与重型战机差距很大!

而印度对面的北方邻国,其空军主力装备不仅性能强大,而且种类相当齐全。有这个大国支持的巴基斯坦,从西边就能牵制印度一半空军战力。印度目前没有5代机,也没有隐形飞机,印度专家的吹牛口活,不过是吃不到葡萄就嫌葡萄酸,对内维稳、”精神胜利”而已。

 

發表迴響